Иностранный капитал уходит из Свердловской области. За три года число компаний, которые выводили деньги за границу, сократилось на 50%. Это данные аналитиков API «Контур.Фокуса».
Эксперты проанализировали юрлица, зарегистрированные в Свердловской области. Если в 2018 году зарубежные учредители числились в карточках 690 компаний, в 2021 году — всего у 345. Чаще всего учредители зарегистрированы на Кипре — это 34%, второе место делят Германия и Сейшельские острова — у них по 6%.
В 2018 году расклад был другим: на долю Кипра приходилось 23%, Сейшельских островов — 17%. Также в списке были Киргизия, США, Армения и Нидерланды, сейчас они отсутствуют.
— Мы видим явную тенденцию к падению числа организаций с иностранным участием в России, — говорит аналитик данных в «Контуре» Владимир Савельев. — Интересно, что количество таких компаний сокращается быстрее, чем в целом падает число зарегистрированных в стране юрлиц. Это может свидетельствовать как об оттоке иностранного капитала из страны, так и о сокращении числа компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.
Аналитики «Контура» сообщили также, в каких сферах чаще всего работают компании с иностранным капиталом. Первую строчку занимают финансовые услуги, вторую — деятельность головных офисов, третью — металлургическое производство. По данным исследования, из списка за три года исчезли компании, которые производили нефтепродукты и кокс, а также связанные с воздушным и космическим транспортом.
— Мы видим ежегодное планомерное снижение зарубежного финансирования на 15–17%. С одной стороны, отрицательно сказались санкции, с другой — крупные компании стали урезать свои инвестиционные программы из-за пандемии, — говорит руководитель проекта API «Контур.Фокуса» Елена Катаева. — При этом нельзя утверждать, что зарубежных инвесторов не осталось. Большая часть иностранных партнеров, давно работающих с Россией, расценивают бизнес-риски как умеренные.
Самой привлекательной отраслью для финансирования в России эксперты называют добычу нефти, газа и угля.
Топ-5 компаний, заработавших больше других в 2020 году:
1. «СЛК Цемент», производство цемента. Прибыль — 2,9 млрд рублей. Учредитель компании — немецкая фирма «Дюккерхофф ГМБХ», доля ее капитала — 100%.
2. «РМ Групп», оказание финансовых услуг. Прибыль — 2,7 млрд рублей. Учредитель — «Бонтал Трейдинг Лимитед», Кипр. Доля капитала — 100%.
3. «Уральские локомотивы». Прибыль — 2,6 млрд рублей. Учредитель — «Урал Локомотивз Холдинг БВ», Нидерланды. Доля капитала — 100%.
4. «Уральская горно-металлургическая компания». Прибыль — 2,06 млрд рублей. Учредители — пять компаний, зарегистрированных на Виргинских островах, Кипре, в Панаме и Лихтенштейне.
5. «Надеждинский металлургический завод». Прибыль — 1,17 млрд рублей. Учредители — «Халдивор Файнанс Лимитед», Кипр (30%), и «Нокомис Селект Инк», Виргинские острова (30%).
Мы рассказывали, как сократились доходы уральских миллионеров по версии Forbes. Подробно об их компаниях и влиянии E1.RU писал ранее.
Например, здесь редакция считала деньги Андрея Симановского, Игоря Заводовского, Игоря Ковпака и Сергея Скуратова. А в еще одной серии разбиралась с выручкой Андрея Козицына, Игоря Алтушкина, Дмитрия Пумпянского и Виктора Вексельберга.
Прочитайте также, на чем кроме основных компаний зарабатывают уральские олигархи.