Сыровары на Урале осваивают новое производство — творожных сыров с коноплей. Ноу-хау представили на выставке в Кадниково. В образцы добавляли дробленые семена растения или же просто украшали его листьями головки сыра.
— Этот сыр полезнее обычного за счет того, что обогащен. Что в масле конопли, что в зернах накапливаются витамины. Но семена должны быть обязательно технических сортов конопли, потому что в своем составе она не имеет наркотических веществ, — рассказал участник выставки Евгений Москвалев.
В 15 километрах от деревни Кадниково развернулись опытные поля, где экспериментально выращивают коноплю. Урал собирается зарабатывать на ее разведении, об этом рассказал губернатор. Для этого ученые аграрного университета сейчас выясняют, насколько легко здесь выращивать это растение. Первые результаты радуют.
— В условиях жаркого лета конопля показала отличный результат, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе УрГАУ Михаил Карпухин. — Все остальные культуры придавлены, прижаты засухой, а конопля высотой два метра. Она — засухоустойчивая культура и, главное, неприхотлива. Можно адаптировать ее к нашим условиям и получать хороший результат.
Насколько «неубиваема» конопля, аграрии показывают прямо на выставке «День поля». В Кадниково они высадили пять сортов. Ни один не высох в условиях аномальной жары.
Михаил Карпухин отмечает, что раньше в России коноплю выращивали наравне со льном, но в советский период эта практика сошла на нет. Сейчас она может вернуться. В стране уже есть примеры возрождения конопляного производства. В Пензенской области, к примеру, из растения делают муку и масло, а еще шьют одежду.
— Очищенные семена конопли — вообще суперисточник растительного белка, их можно добавлять в салаты, йогурты, каши. По вкусу напоминают кедровые орешки, — говорят на стенде пензенской компании «Коноплекс».
Конопляное масло можно добавлять в салаты. Муку из конопли используют в выпечке совместно с пшеничной, а также добавляют в смузи, йогурты и каши. Производитель говорит, что новый продукт служит скрабом для желудка.
Кроме того, в России возрождают производство одежды из волокон конопли. Сейчас их смешивают со льном, в результате ткань получается крепкой, но в то же время дышащей. На ощупь она похожа на чисто льняную, но немного жестче.
В Пензе активно выращивают три сорта: «вера», «надежда», «сурская». Один маслянистый, другой волокнистый, третий — гибрид. На Урале же пробуют пять вариантов растения. Главное сейчас — решить, какой продукт регион хочет получить в итоге.
— Предстоит отобрать сорта разного направления и дать рекомендации сельхозпроизводителям. На сегодняшний день проблема в том, что нужно озадачиться переработкой — решить, куда мы будем это использовать, разработать программу региональную, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
Оказывается, из конопли можно печатать деньги и делать из нее запчасти для самолетов.