Каждый «Иннопром» собирает несколько сотен компаний со всей России и из-за рубежа. Они проходят строжайший отбор, и право выступить на выставке получают лучшие из лучших. Свердловскую область в этом году будут представлять всего 50 компаний. Кто-то шел к этому успеху годами, а кто-то занял новые высоты совсем недавно. Так, среди экспонентов сразу 3 компании, которые приняли участие в нацпроекте «Производительность труда» и особенно впечатляющие результаты показали в последние месяцы. Что же сделали компании и как уральским производствам повторить их успех?
Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выработку на важном производственном участке на 700%
КУЗОЦМ — предприятие с историей. Почти 80 лет здесь выпускают проволоку, прутки, шины, слитки, порошки и пудры. Сегодня завод входит в топ-3 предприятий страны в своей отрасли. Но даже руководство признавало, что за долгие годы на производстве скопилось много проблем. Рабочие мощности были загружены лишь на треть, на предприятии хранилось много незавершенной продукции, да и сами рабочие процессы нужно было модернизировать. Завод принимал отдельные попытки перестроиться. Но безрезультатно, требовался свежий взгляд извне. Его и привнесли эксперты Регионального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Результаты не заставили себя долго ждать. Для реализации нацпроекта выбрали два потока: производство мягкой медной шины и медно-никелевой проволоки — самых прибыльных продуктов завода. Эксперты совместно с проектной командой предприятия изменили технологию и сбалансировали процессы, чтобы сократить потери времени.
В итоге выработка медной шины на человека увеличилась на сенсационные 700%. Маршрут изделия стал в пять раз короче, а время изготовления одной тонны сократилось в три раза.
Впечатляющие результаты и на участке медно-никелевой проволоки. Время изготовления одной тонны стало меньше в семь раз, а выработка на человека — в семь раз больше.
На «Иннопроме» КУЗОЦМ не просто представит свою продукцию, здесь же можно будет встретиться с представителями завода и сразу обсудить возможное сотрудничество.
Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» увеличил выпуск машин на 30 единиц в год
Вот уже 23 года Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» — один из ведущих заводов-изготовителей пожарной и аварийно-спасательной техники в России. Сегодня ЗПА «Спецавтотехника» — современное предприятие полного цикла: от проектирования до изготовления, гарантийного обслуживания и постгарантийного сервиса. Завод предлагает 97 моделей стандартной серийной техники и 305 их модификаций, в том числе обладающих уникальными характеристиками.
В начале 2020 года ЗПА «Спецавтотехника» был отобран участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках проекта сотрудники компании, отобранные в рабочую группу, прошли обучение принципам бережливого производства. Занятия проводил консультант из Федерального центра компетенций (ФЦК). А уже в феврале на заводе началось трехмесячное обучение с выходом на производство. Эксперты ФЦК помогли оптимизировать площади и изменить систему складского хранения.
21 апреля 2021 года ЗПА «Спецавтотехника» был награжден за активное участие и большой вклад в реализацию национального проекта «Производительность труда» на территории Свердловской области.
На международной выставке «Иннопром-2021» «Спецавтотехника» представит свою мобильную установку пожаротушения компрессионной пеной NATISK-35 BL.
Система NATISK — это собственная разработка завода для защиты человека и имущества от пожара, не имеющая аналогов в России. Она позволяет потушить пожар в 5–7 раз быстрее, чем водой. Мобильные установки пожаротушения NATISK объемом свыше 100 литров способны заменить пожарный автомобиль.
Ценность разработки была высоко оценена экспертами МЧС — завод получил Кубок МЧС за лучшую инновацию в сфере безопасности.
Научно-производственное предприятие «Уником-Сервис» сократило срок производства в 17 раз
Первоуральское производство выпускает изделия из «материала будущего» — полиуретана. Продукцию компании используют в горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, металлургии и машиностроении, сельском хозяйстве, локомотивостроении. Ежегодно «Уником-Сервис» перерабатывает около 600 тонн сырья.
Но 20 лет опыта не всегда могут защитить от пробуксовок. В начале 2020 года в компании поняли: существующая производительность не позволяет выполнять заказы в срок. Время производства одной партии изделий могло составлять более месяца. При этом цеха утопали в полуфабрикатах. А незавершенное производство — это неполученные деньги. Так завод и решил участвовать в «Производительности труда».
В ходе анализа выяснилось: проблема производства — длинный и запутанный путь продукции в процессе изготовления. Поэтому первым делом на заводе затеяли перестановку: станки двигались, склады переносились. В результате расстояние перемещения изделий в процессе производства сократилось втрое. Это изменение потянуло за собой другие. Так, срок производства изделия сократился со 136 до 8 дней! На пилотном потоке производства вставки адаптера выработка на человека в смену увеличилась в 4 раза — с 6 до 23 штук в смену.
На «Иннопроме» завод «Уником-Сервис» участвует на специализированной выставке «Машиностроение и производство компонентов для машиностроительной отрасли». На стенде будет представлена футерованная труба, уплотнения, антистатические ролики, вставка муфты, бандажи — детали небольшие, но жизненно необходимые на производствах в главных промышленных отраслях страны.
Вырваться в лидеры этим предприятиям помог в том числе и нацпроект «Производительность труда», который стартовал в России в 2018 году. Основная задача программы — каждый год повышать на 5% производительность предприятий несырьевых отраслей. Для этого в регионах оказывают адресную поддержку заводам. В Свердловской области эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда анализируют производства и предлагают меры по их улучшению, а также обучают персонал. После реализации участники проекта могут обратиться за льготным кредитованием для дальнейшего развития.
Принять участие в нацпроекте могут предприятия с выручкой выше 400 млн рублей и долей участия иностранных налоговых резидентов в уставном капитале не выше 50%. Предприятие должно работать в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства или торговли. Подать заявку на участие можно на сайте национального проекта «Производительность труда».