
Сборный железобетон был популярным строительным материалом в Советском Союзе. Знаменитые «панельки» в какой-то момент даже стали неофициальным символом страны. В 2000-е во многом ради эстетики от этой технологии отказались — на смену пришел монолит. И в стране утратили навыки производства большепролетных балок для коммерческого и промышленного строительства. Сегодня уральский завод возрождает традиции, ведь у заводских изделий лучшие характеристики, и они дают больше возможностей для организации внутреннего пространства на строящихся площадях.
Большому заводу — большую стройку
В Верхнем Дуброво возводят каркас для будущего завода по производству сыров. Это будет одно из самых крупных и современных предприятий не только в России, но и в Европе. Размах чувствуется уже на этапе стройки. Ширина пролета цеха между колоннами — 30 метров, а на колоннах установлены двускатные балки двутаврового сечения. Поднимали их одновременно с помощью двух 50-тонных кранов, которые рядом с железобетонным скелетом кажутся игрушечными. Монтаж семи балок по 27 тонн каждая занял 9 часов.

Балки — цельные, поэтому в цехе не нужно будет устанавливать дополнительные колонны для поддержки кровельной системы. И они не будут «съедать» пространство, а производственные линии можно будет поставить наиболее эффективно.
Сегодня такие балки идут нарасхват. Особенно они нужны для большеформатных помещений: цехов, производственных зданий, складов. Однако еще пару лет назад в России таких изделий было не найти, единичные производства были способны их выпускать. Лишь один подмосковный завод производит 24-метровые балки, которые потом везутся на объекты по всей стране. Возродить выпуск 30-метровых гигантов взялся уральский завод ПК «ТехноКрит».

Балки и прогоны с преднапряжением
Производство молодое, но именно сюда пришли работать специалисты с бывших бетонных заводов-гигантов в регионе. Их знания позволили наладить выпуск преднапряженных двускатных балок двутаврового сечения длиной до 30 метров.

Они производятся на стенде с натяжением канатов до 1000 тонн. Борта стенда откидываются, внутрь формы устанавливают металлический каркас и вдоль будущего «тела» балки продевают стальные канаты. С помощью домкрата их натягивают, чтобы придать напряжение. После форму закрывают и каркас заливают бетоном.
Благодаря преднапряжению балки выдерживают нагрузку до 5000 кг на погонный метр. Чтобы добиться аналогичных показателей в ненапряженных изделиях, нужно существенно увеличивать количество бетона, и балка становится очень тяжелой.


Также завод выпускает балки с преднапряжением таврового сечения прямые от 9 до 24 м. К этим балкам производятся преднапряженные прогоны для шага колонн 6 и 12 м.
Сваи: размер имеет значение
Еще одна гордость завода ПК «ТехноКрит» — сваи и стойки для строительства зданий и мостов. Здесь тоже решили замахнуться на особо крупные размеры. Если самое распространенное сечение у производителей — 30х30 см, то уральский завод выпускает кроме них сваи забивные размером 35х35 и даже 40х40.

Особо строгие требования предъявляются к мостовым сваям и стойкам — они должны выдерживать большие нагрузки и вибрации. Поэтому кроме размера они отличаются и «составом». Для большей прочности изделий используется арматура, а не проволока, которая приваривается к каркасу, как на забивных сваях. Ее сгибают в угловую спираль, внутрь продевают арматуру и на каждом сгибе привязывают к каркасу. И только после этого заливают бетоном и подвергают термообработке. На изделиях обязательно присутствует отметка мостовой инспекции. Такие сваи-стойки используют сейчас на стройке моста через Нижнетагильский пруд.

Составные сваи используют на болотах, торфяниках — там, где твердые грунты лежат далеко от поверхности. Такие сваи, как видно из их названия, можно составить из двух отдельных частей. ПК «ТехноКрит» производит составные сваи со стаканным и сварным стыком — так можно получить сваю длиной до 28 метров.


Производит ПК «ТехноКрит» и различные строительные плиты и панели, в том числе трехслойные цокольные и стеновые панели с утеплением — это позволяет существенно экономить на отделке. А Т-образные элементы от уральского завода используют для силосных ям в сельском хозяйстве и устройстве подпорных стен.
От проекта до монтажа
На заводе признаются, выпустить балку или колонну — не самое сложное в их работе, хоть эти изделия и требуют высокой квалификации. Для начала нужно правильно прочитать чертеж от заказчика и понять, что хотел сделать проектировщик. Часто приходится исправлять проектные ошибки. Поэтому сегодня специалисты ПК «ТехноКрит» участвуют и в проектировании объектов для заказчиков, начиная с первоначальной идеи или эскизного проекта.


Индивидуальный или нетиповой заказ на заводе — не редкость. В таком случае часто за основу берется серийная продукция и дорабатывается под нужды заказчика. Например, нужно задать нестандартные формы, сделать индивидуальные крепления в местах стыков ригелей и колонн, проложить каналы для коммуникаций. А чтобы на объекте не возникло никаких проблем, специалисты завода могут помочь и с монтажом.

Современный мир возвращается к сборному железобетону. В Европе каркасы из него составляют до 80% от общего объема строительства. Монолит может уступать по качеству и, самое главное, сроку производства работ. Ведь сложно проследить, в каких погодных условиях его укладывали, все ли работы выполнены по установленной технологии и т. д. Заводские изделия всегда можно проверить на качество. Отказываются во всем мире и от железа. Не только из-за стремительного роста цен на металлопрокат. Железобетон огнеустойчив, не требует нанесения огнезащитных составов, быстр в монтаже и может прослужить без дополнительных затрат на его эксплуатацию до 100 лет. Также современные проектные и технические решения позволяют получать эстетически привлекательные, неповторяющиеся здания из сборного железобетона.
Завод железобетонных изделий ПК «ТехноКрит» (г. Верхняя Пышма):
info@tehnokrit.ru — секретарь,
телефон для связи: +7 (343) 288-23-53,
