Соня и Валера — заядлые дачники. Природу они особенно полюбили с рождением сына Савелия. Пара решила, что будет максимум времени проводить в экологичной обстановке. В Большебрусянском у них собственный участок и небольшая птичья ферма с несушками, бройлерами и индюками.
В этом году дача для молодой семьи неожиданно стала не только местом для отдыха, но и площадкой для бизнеса. Супруги стали разводить куриц, чтобы сдавать их в аренду. E1.RU отправился на птичье ранчо, чтобы узнать, кто и зачем арендует несушек.
Зачем арендовать куриц?
Домашние яйца и мясо птицы Соня и Валера едят уже 10 лет (разводить куриц начала мама Сони). Идею делиться этим опытом с окружающими подсказали знакомые: многие из них тоже хотели бы держать кур, но боялись сложностей.
«Мы часто слышим, что люди хотели бы держать куриц, но думают, что нужна подготовка. А если живут на даче летом, то не знают, куда девать птиц зимой»
— Мы сами прошли всё от и до, разобрались. Были чуть ли не первыми, кто завел куриц здесь, даже деревенские приходили покупать яйца. Тогда мы подумали, почему бы не помочь людям? Пришла идея предлагать куриц в аренду, а потом мы ее докрутили, решили, что привозить птиц стоит в симпатичных домиках, — говорит Соня.
Домики взял на себя Валера — он увлекается столярным делом, а Соня занялась дизайном и рекламой (девушка работает в маркетинговом агентстве).
Над проектом работали около года — первый дом для куриц появился в мае 2021-го. За это время пара изучила и мировой опыт птицеводства. Оказалось, что их идея не инновационная — несколько лет похожие сервисы по аренде работают в Америке, Англии и Австралии.
«Люди просят петухов»
Пара признается, что некоторые друзья не сразу поняли, что аренда кур — это всерьез, и даже смеялись над идеей. Но позже согласились, что она может быть популярной. Именно друзья помогали определиться с дизайном домиков и цветовой гаммой (Соня проводила опросы в Instagram), а также давали советы по ведению бизнеса.
Размеры и форму курятника высчитывали исходя из правил содержания птиц и из потребностей будущих арендаторов.
— Мы посчитали, что в среднем семьи состоят из 3–5 человек, 2–3 яйца в сутки для них достаточно, — объясняет Соня. — Тогда мы решили, что предлагать стоит по три курицы Браун Ник — это гибридное скрещение двух пород несушек, они отличаются высокой яйценоскостью. К тому же симпатичные, неприхотливые и подходят для нашего климата — выдерживают до -5 градусов.
Птиц покупали у заводчиков. Взяли молодых с прививками и чипами.
— Арендаторы удивляются, почему нет петухов, думают, что без них курицы не несутся. Но мы объясняем, что петухи для этого не нужны, их обычно берут, чтобы следить за порядком в курятниках. К тому же они громко кукарекают по утрам. Люди искренне удивляются, — рассказывает Соня.
Курятник как из Instagram
Как разместить несушек с комфортом, думал Валера. Он сам сделал чертежи и подобрал все материалы. Так получился небольшой домик с прогулочной площадкой.
— Курице в домике необходимо примерно 25 см. Двухметровой площадки хватает для выгула трех птиц. Если им некомфортно, они перестают нестись, — говорит Валера. — Когда мы сделали первый домик, то волновались, всё ли понравится курицам: выпустили их и наблюдали, поднимутся ли наверх. Уже утром появились первые яйца.
Впрочем, не всё прошло гладко: у первой разработки Валеры повело крышу. Ее пришлось разбирать и усиливать.
Дизайн курятников вдохновлен мечтами о путешествиях. Один домик сделан в стиле прованс (как во Франции), другой — фархверк (как в Германии), третий напоминает об американских ранчо.
— Мы хотели напомнить о путешествиях, которые прекратились из-за пандемии, — объясняет Соня. — Вместе с гончаром Машей Орловой мы придумали, что у каждого домика должна быть своя адресная табличка. Так появились rue du Poulet — улица Курицы, немецкие домики стоят на Kukenplatz — площади цыпленка, а Chicken Rancho — название серии домиков американских.
Почему так дорого?
Сложив все траты, семья высчитала среднюю цену аренды. Цифра получилась немалой — около 7 тысяч рублей в месяц при заказе домика на пять месяцев. Чем меньше срок, тем аренда дороже. Так, при заказе куриц на месяц, придется отдать около 17 тысяч рублей.
— Мы услышали много укоров о том, что это очень дорого. Люди не могут сопоставить цену со стоимостью яиц. Зачем платить 7 тысяч в месяц, если можно яйца в магазине купить за 80 рублей? — говорит Соня.
«Я устала говорить, что яйца будут не золотые, а брильянтовые. Если вы хотите покупать яйца, не надо заморачиваться с домиком и курицами»
— Мы продаем не яйца, а стиль жизни и эмоции, а также занятие детям. Почему-то когда люди покупают 5–6-летнему ребенку телефон за 30–40 тысяч рублей, им не кажется, что это дорого, а 7 тысяч на аренду — дорого.
В цену входит не только дом с тремя несушками, но также кормушка, поилка, подстилка и корм на весь срок аренды. Кроме того, Валере и Соне приходится брать на себя роль доставщиков, монтажников и техподдержки — помогать неопытным птицеводам удаленно.
— Люди, которые понимают ценность нахождения ребенка на свежем воздухе, экопродуктов, понимают откуда такая цена, потому что это ручной труд, экологичные материалы, штучный товар, — объясняет Соня.
Желающих взять кур в аренду оказалось много, но пока большинство отказывается от идеи, узнав цену. Впрочем, находятся и те, кто не жалеет денег. Одни клиенты арендовали курятник на лето, другие — решили выкупить домик с птицами насовсем.
Продажу пара решила развивать параллельно с арендой, но мощности у домашнего производства невелики — этим летом Валера собрал четыре дома, еще два в ближайших планах. Что будет дальше — покажет спрос.
Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите Ирине Шутько. Напишите письмо о себе на почту irina.shutko.e1@mail.ru или оставьте заявку на участие по телефону, указанному ниже.
Посмотрите другие серии проекта. Например, как семья из Тавды зарабатывает на производстве иван-чая. А муж и жена из Екатеринбурга оставили прибыльную работу на заводе, чтобы шить кожаные сумки (их уже покупают модники из Европы).
Вдохновитесь историей бармена, который в пандемию остался без работы и смог за копейки открыть собственный бар.