Бизнес репортаж Вместо «Эйфелевой башни» — бантики от молодоженов. Как угасает туристический мегапроект под Екатеринбургом

Вместо «Эйфелевой башни» — бантики от молодоженов. Как угасает туристический мегапроект под Екатеринбургом

Рассказываем, почему за 17 лет город не смог построить комплекс на границе Европы и Азии

Семнадцать лет назад на границе Европы и Азии поставили временный обелиск. Когда его заменят, непонятно
Источник:

Недалеко от ЕКАД на Московском тракте стоит обелиск «Европа — Азия». Он напоминает уменьшенную в десятки раз копию Эйфелевой башни. В начале двухтысячных администрация Аркадия Чернецкого начала раскручивать бренд Екатеринбурга как города на границе двух частей света.

Большой туристический центр должен появиться на западной границе города
Источник:

С помощью ученых установили, что граница проходит через 17-й километр Московского тракта. В 2004 году там поставили временный памятник. Затем его собирались заменить грандиозной конструкцией высотой в 134 метра, которая аркой встала бы над дорогой. Вокруг обелиска должны были появиться гостиницы, рестораны и развлечения для тысяч горожан и туристов. Но с тех пор власти ни на шаг не приблизились к этой цели.

Так видели будущее комплекса в двухтысячных годах
Источник:

Корреспондент E1.RU съездил на границу двух частей света, чтобы посмотреть, есть ли жизнь возле памятника, и убедился, что ее поддерживают только свадьбы да редкие путешественники.

Павильон выцвел и напоминает заброшенный ларек из 90-х
Источник:

На деревянной ограде возле обелиска «Европа — Азия» привязаны разноцветные атласные ленты. Таким нехитрым способом на границе двух частей света за 17 лет отметились тысячи людей, превратив изгородь в пеструю стену. Когда-то здесь каждый день было многолюдно, а сейчас — почти никого.

«Европа-Азия» — популярное место среди молодоженов
Источник:
Гости оставляют на границе Европы и Азии не только ленты, но и пустые бутылки. За много лет материала накопилось на «китайскую стену» из стеклотары
Источник:

Мне навстречу идет группа из пяти туристов, которые приехали на обелиск с частной экскурсией. Они уже закончили осмотр и собирались ехать дальше — в Ганину Яму.

— Мы из Нижнего Новгорода. Зимой приезжали в Екатеринбург в командировку, и нам так понравилось, что решили вернуться летом, тем более что есть прямой рейс, это очень удобно. Мы здесь второй день. Сегодня вечером улетаем дальше, в Новосибирск. Вчера гуляли по городу, поднимались на «Высоцкий», а сегодня решились на загородную экскурсию, — рассказала одна из туристок.

Ее спутник отметил, что в Екатеринбурге отдыхать хорошо, но дорого.

— Сравнивая с поездками по Европе, могу сказать, что здесь недешево, на уровне Питера или Москвы, — сказал он.

Выбор сувениров в лавке приличный — они выложены на нескольких витринах плотными рядами
Источник:
Наверняка подобные сувениры есть и у вас дома
Источник:

Туристы уехали, попросив не публиковать их фотографии, а я заглянул в павильон, из которого незадолго до этого вышли нижегородцы. За выцветшим фасадом, который охраняют символы двух культур — галльский петух и китайский красный дракон, скрывается лавка с сувенирами и помещение под кафе. Единственный сотрудник — местный старожил Александр Кардашин. По его словам, торговые площади в аренду предпринимателям сдает МКУ «Столица Урала».

— Кафе не работает с января. Невыгодно, электричество отрубают, его, бывает, нет по десять дней — авария на линии. А еще плановые отключения по понедельникам, вторникам и средам, — объясняет Александр.

Александр Кардашин работает на «Европе-Азии» уже больше десяти лет
Источник:

На вопрос, много ли покупают сувениров, он отвечает с грустью:

— Зимой было плохо: если трактор снежным валом парковку засыпал, к нам вообще нельзя было подъехать. Сейчас снег растаял, так люди вроде поехали. Но было до пандемии, когда эшелон шел Брюссель — Харбин, привозили и по двадцать автобусов в день. Я до чемпионата мира здесь девять лет отработал, монеты чеканил.

«Прекрасное время, как паровоз едет: деньги со всех карманов сыпались, два раза в месяц»

А сейчас вот буквально пять человек зашли, повосторгались, девчата купили немного. Очень маленькая проходимость стала, — говорит Кардашин.

Лестница от обелиска в городок уже начала разрушаться
Источник:

Я прощаюсь с Александром и поднимаюсь к обелиску. Он кажется совсем небольшим в сравнении с основанием, на котором установлен. Сам монумент в порядке, а вот территория за ним явно нуждается в обновлении. Ступени, которые ведут к экологичному городку из дерева, раскрошились, а доски давно почернели и потрескались.

Воспоминание о чемпионате мира: браслет с матча Южная Корея — Мексика
Источник:

Городок «заточен» под молодоженов и их ритуалы: место для фотографий с лебедями, железное дерево увешано замками, стоят лавочки, вот только в свадебном платье на них лучше не садиться. Сразу за периметром площадки начинается лес, который, похоже, часто путают с общественным туалетом. Кстати, настоящий туалет здесь тоже есть — с выгребной ямой, потому что централизованную канализацию сюда так и не протянули. Его содержат в чистоте, но от запаха никуда не деться.

Баннер напоминает, что нет ничего более постоянного, чем временное
Источник:

Уходя, снова обращаю внимание на лавку с сувенирами. На фасаде растянут выцветший баннер с напечатанными эскизами будущего туристического центра «Европа — Азия». Вокруг гигантской стелы, которая стоит прямо над Московским трактом, планировали построить большой туристический комплекс «Екатеринбург — Европа — Азия» с кемпингами, садом камней, парком евроазиатских достопримечательностей и архитектуры. Ничего из этого здесь так и не появилось.

Что будет с «Европой — Азией»?

Звездным часом и одновременно апофеозом упущенных возможностей для комплекса «Екатеринбург — Европа — Азия» стал чемпионат мира по футболу. В 2018 году к обелиску буквально выстраивались очереди. При этом ничего из задуманного в проекте сделано не было. 2019 год тоже стал успешным: в управляющей компании комплекса называют цифру в 160 тысяч посетителей. А потом случилась пандемия, и поток туристов закончился.

На границу частей света привозили официальные делегации. Так здесь встречали бывшего помощника президента Аркадия Дворковича
Источник:

Комплекс «Екатеринбург — Европа — Азия» включают в планы развития туризма как городские, так и областные власти. Согласно региональной «Стратегии внутреннего и въездного туризма» до 2035 года, проект на Московском тракте вместе с проектом «Большая Сысерть» составят туристско-рекреационный кластер Екатеринбургской агломерации. Но если в Сысерти в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки, то «Европа — Азия» по-прежнему на зачаточном уровне. В финансовых планах стратегии расходы на развитие кластера не прописаны.

Эксперты считают, что у территории огромный потенциал, и в первую очередь надо поставить гигантскую стелу над дорогой
Источник:

В городской программе развития туризма «Екатеринбург — столичный город» до 2025 года конкретики больше. На содержание комплекса «Екатеринбург — Европа — Азия» предусмотрено финансирование в 1 миллион 814 тысяч рублей ежегодно. На подготовку проектно-сметной документации рассчитывали выделять по 100 тысяч рублей из областного бюджета и 24 миллиона 900 тысяч из внебюджетных источников. При этом проект не входит в число мероприятий по подготовке к трехсотлетию Екатеринбурга.

Кстати, в прошлом десятилетии несколько раз менялись ответственные за развитие туризма подразделения городской администрации. Сначала за привлечение туристов в Екатеринбург отвечало управление по физкультуре, спорту и туризму. Потом туризм «передали» департаменту внешних связей, а сейчас им занимается отдел туризма в департаменте общественных связей. У семи нянек дитя без глаза?

Все представители власти и участники туристической сферы говорят, что один из главных стопоров для программы — земельный вопрос.

— Проект живой, через каждые два года мы проходили актуализацию. В двухтысячных прошли предпроектные и проектные работы, просчитали источники ресурсов и коммуникации для всех объектов. Сегодня город поддерживает проект, но уже не в таком объеме, — признается генеральный директор управляющей компании «Екатеринбург-Европа-Азия» Вадим Колегов.

По его словам, идет работа по оформлению земли. Как только это будет сделано, можно будет реализовать всё запланированное.

— В первую очередь, необходимо поставить стелу. Сейчас здесь только копия, а должна быть 134-метровая стела над двумя дорогами, она занимает более 5 тысяч квадратных метров полезной площади, — говорит Колегов.

Пока на границе Европы и Азии стоит небольшая стела, возле которой для гостей города устраивают костюмированные представления
Источник:

В мэрии говорят, что проект остается в планах развития туристической инфраструктуры.

— Участники координационных общественных советов по туризму несколько лет назад предлагали провести ремонт или реконструкцию инфраструктурных объектов у стелы «Европа — Азия», однако в силу объективных причин (различный статус земельных участков, нехватка финансирования и т.д.) работы сделаны не были. Сейчас муниципалитет вновь возвращается к этому вопросу. Все предложения представителей туристической отрасли будут рассматриваться и учитываться при подготовке проекта развития этой территории, — рассказали в пресс-службе городской администрации.

Частные туристы тоже приезжают отметиться на границе Европы и Азии
Источник:

Помощник бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Константин Пудов говорит, что еще не поздно включить центр в программу подготовки к Универсиаде и трехсотлетию Екатеринбурга. По его словам, необходимо решить вопрос с землей и инвестициями.

— Надеюсь, новое руководство города и власти региона при подготовке к Универсиаде и трехсотлетию Екатеринбурга смогут рассмотреть в этом проекте то же самое, что видел в нем Аркадий Михайлович Чернецкий, — туристическую привлекательность, важную составляющую бренда Екатеринбурга. А действующему объекту нужна как минимум реконструкция прилегающей территории, он достоин того, чтобы о нем заботились, ведь это западные ворота Екатеринбурга, здесь одна из лучших панорам при въезде в столицу Урала, — сказал Константин Пудов.

Зимой группы тоже приезжают, хотя из-за снежных отвалов у обелиска бывает сложно припарковаться
Источник:

Старый проект уже не актуален, но у концепции большой потенциал, считает президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Он обращался к бывшему мэру Александру Высокинскому с концепцией поэтапного развития территории.

— У трассы надо организовать хороший общепит, привести в порядок санузлы. Затем вернуться к статусу земель и осуществлять комплексное развитие. Это расточительно — иметь такой ресурс и не развивать его. Все юридические и технические вопросы выглядят решаемыми. Дело только за политической волей, — говорит Мальцев.

По словам эксперта, частным инвесторам этот проект точно будет интересен. Место находится на идеальном удалении: оно в черте города, но позволяет строить объекты в формате загородных развлечений.

Директор екатеринбургского центра гидов Константин Брыляков считает, что город может зарабатывать хорошие деньги на этом объекте:

— Комплекс не будет развиваться, пока у администрации Екатеринбурга не появится политическая воля решить вопрос об использовании землеотвода. Очевидно, что после этого можно будет привлекать частных инвесторов с серьезными деньгами. Там нужны нормальные санитарные условия, должна появиться достойная архитектура. Тогда город сможет на этом неплохо зарабатывать. До коронавируса, с мая по конец сентября, мы привозили сюда групповые экскурсии почти каждый день, иногда там просто скапливались очереди, в том числе из иностранных туристов. Предложить востребованные развлечения для разных категорий будет несложно, — уверен Константин Брыляков.

Оптимизм участников рынка радует, но в областном правительстве по поводу стелы E1.RU смогли сообщить только одно: проект включен в стратегию долгосрочного развития до 2035 года. А город сегодня без поддержки региональных властей не берется за серьезные проекты.

В Свердловской области много говорили про развитие горнолыжного курорта на горе Белой. Мы писали про этот знаковый проект, в работе над которым антикоррупционная комиссия нашла множество нарушений. За 10 лет в Свердловской области сделали Верхотурье духовной столицей Урала, туда приезжают десятки тысяч паломников в год. В 2016 году глава Центра развития туризма Эльмира Туканова рассказывала, как она собирается привлекать путешественников на Урал. Сейчас она перебралась в Башкирию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления