Бизнес Эксперты Касперского рассказали, как мошенники воруют деньги с банковских карт и вашу цифровую личность

Эксперты Касперского рассказали, как мошенники воруют деньги с банковских карт и вашу цифровую личность

Код им больше не нужен. Они используют данные, которые есть в открытом доступе

Эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал об основных угрозах
Источник:

Мы привыкли думать, что украсть деньги с банковской карты могут, только если мы сами скажем мошенникам код с обратной стороны карточки. И действительно, большая часть мошенничеств и краж совершается именно так. Однако сейчас есть и более изощренные способы, для которых секретные данные не нужны. Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов раскрыл эти схемы и способы защиты.

Подбор кода

— Номер карты, фамилию владельца и номер телефона можно получить из открытых источников. Например, если человек что-то продавал в интернете и его попросили скинуть данные, чтобы перевести деньги за покупку. Когда есть номер карты и фамилия владельца, мошенников останавливают несколько цифр: CVV и срок действия карты. Есть огромное количество интернет-магазинов, куда вводят эту информацию и пробуют совершить покупку. Мошенники подбирают номер CVV от 001 до 999: как только прошла оплата, это значит, что номер CVV верный, — объяснил один из вариантов схемы Сергей.

По его словам, подбор проходит в автоматическом режиме с помощью программных средств и специальных скриптов. При этом СМС о покупке может и вовсе не прийти — существуют интернет-магазины, где для покупки не требуется вводить одноразовый пароль из СМС и списание происходит сразу. Если же преступникам нужны приходящие сообщения с паролями, то они могут попытаться сделать дубликат сим-карты.

Дубликат сим-карты и лжероуминг

— Это история про не очень добросовестных сотрудников сотовых операторов. Приходит человек в салон сотовой связи с доверенностью на перевыпуск сим-карты. Сотрудник смотрит на человека и верит ему, что сим-карта была утеряна. Он видит, что человек пришел, показал паспорт и он не похож на того, кому принадлежит сим-карта, но у него есть доверенность. Поэтому сотрудник и принимает решение выпустить дубликат, не обязательно со злым умыслом. После этого в сети появляются две карты. Причем первая может заблокироваться не сразу, всё зависит от оператора: они могут работать и вместе какой-то промежуток времени. Также могут взломать личный кабинет на сайте сотового оператора и прочитать в браузере все СМС, если доступен такой сервис. Злоумышленники знают, как это делается, — рассказал эксперт.

Некоторые сотовые компании для борьбы с таким мошенничеством начали блокировать возможность приема и отправки сообщений на сутки после смены сим-карты. Но схема по-прежнему популярна, в том числе и чтобы «угонять» известные аккаунты. Так, с помощью подмены сим-карт, украли аккаунт у директора Сети городских порталов Рината Низамова.

Технической возможности копировать сим-карты с помощью компьютерных средств, как копируют телефонные номера с помощью IP-телефонии, к счастью, пока нет.

— На текущий момент этого никто сделать не может. Единственный вариант — это ломать не саму симку, а сотового оператора. Есть такие атаки, когда трафик перенаправляют через другую страну, как если бы абонент был в роуминге. Появляется новый сотовый оператор, которому домашний сотовый оператор, ничего не подозревая, передает звонки и сообщения. Это называется атака на протокол SS7, — объяснил Сергей Голованов.

Он рекомендует руководителям не экономить на обучении сотрудников компаний, а гражданам — не забывать о защите мобильных устройств.

Самым слабым местом защиты по-прежнему остается человеческий фактор
Источник:

Если вам пришло СМС-сообщение, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали, вероятно, карта или ее данные попали к мошенникам. Ваши действия:

  • немедленно заблокировать карту;

  • сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;

  • сделать всё это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Чтобы стать жертвой подобных схем, не обязательно раздавать направо и налево свой номер телефона или данные банковской карты. Криминальный бизнес по торговле личными данными с каждым годом набирает обороты.

Торговля личными данными


По словам эксперта по кибербезопасности Дмитрия Галова, полный комплект документов со сканом паспорта, ИНН, СНИЛС и даже селфи с паспортом можно приобрести в даркнете от 300 рублей за комплект. Данные банковских карт обойдутся дороже — от 500 до 1500 (в пересчете на рубли). Помимо этого активно продают пароли, логины и другие данные от различных сервисов.

Дмитрий предостерегает от излишнего размещения информации о себе в социальных сетях
Источник:

В даркнет эта информация попадает после взлома сайтов и баз данных благодаря нечестным сотрудникам и некоторым вредоносным программам. Также преступники часто присылают ссылки, ведущие на фейковые копии известных сайтов, требующие от вас подтвердить свою личность: все эти данные уходят мошенникам. Кроме того, некоторые люди сами размещают о себе информацию в соцсетях, в том числе даже фотографии с документами. Собранные данные продаются затем на специальных форумах.

Помимо мошенничества, личные данные людей злоумышленники могут потом использовать для шантажа, подделки документов и набирающей популярность услуги «пробива» информации по человеку. Стоимость одного «пробива», в зависимости от запрашиваемых данных, составляет примерно от 1,5 до 50 тысяч. Владея нужной информацией, можно совершить кражу цифровой личности.

— Уже фиксируются много случаев, когда по чужим документам регистрировались в каршеринге и на криптобиржах, а у людей, чьи данные использовали, потом были проблемы. Например, когда от их имени машину разбивали или махинации проводили. На самом деле всё новое — это хорошо забытое старое.

«Раньше можно было по фото и ксероксу паспорта пойти и взять быстрозаем, а сейчас уже нет»

— Мошенники видоизменяются в плане своих тактик и использования технологий, — пояснил Дмитрий.

Эксперты советуют развивать кибергигиену и азы приватности
Источник:

Подводя итог, можно сказать, что на 100% обезопасить себя и свои финансы невозможно. Всегда есть вероятность, что данные могут попасть не в те руки. Но исходя из практики, если вины самого человека нет, банки обычно возмещают финансовые потери.

Однако большинство потерь происходит как раз из-за пресловутого человеческого фактора, и в этом случае вернуть себе деньги у банка будет крайне сложно.

— Банки не компенсируют потери, если человек добровольно перевел деньги мошенникам или сообщил им свои конфиденциальные данные. Если поступает тревожный сигнал от «банка» или из какого-либо ведомства, нужно положить трубку, самостоятельно перезвонить по телефону горячей линии своего банка и прояснить ситуацию. Сотрудники банков никогда не просят полные реквизиты карт, ведь все необходимые данные у них уже есть. Ни в коем случае нельзя выполнять инструкции незнакомцев, особенно когда они касаются банковских счетов или карт. Нельзя переводить деньги на некие «безопасные» или какие-либо другие счета — вы их потеряете, — сообщили в Центробанке.

Чтобы минимизировать риски, Дмитрий Галов рекомендует передавать свои данные в зашифрованном виде, не выкладывать их в общедоступных местах, защищать свои компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, настроить везде, где только можно, двухфакторную авторизацию, а также использовать менеджер паролей.

Ранее мы публиковали откровения мошенницы, которая пожаловалась на то, что у россиян почти нет денег. Почитайте историю екатеринбуржца, у которого украли с карты деньги без всяких СМС-кодов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления