
В Екатеринбурге в техническом режиме открылся ресторан «Итальянцы». Он появился на улице Малышева, на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch. Третий день там забронированы все столы на вечер, но корреспонденту E1.RU удалось попасть внутрь. Рассказываем, чем удивляет заведение.
Если вы прежде бывали в Gordon's, то вряд ли узнаете зал — он будто стал шире, а потолки — выше. Всё дело в светлых оттенках, которые пришли на смену темному дереву. Посадочные зоны тоже изменились: в зале поставили бархатные диваны и мягкие стулья.

Паб занимал помещение площадью 700 квадратных метров, его поделили на два заведения: пиццерию «Папа Римский» и ресторан «Итальянцы». Над обоими работали владельцы ресторанов «Шустов», «Угли» и «Строганов гриль». Ремонт длился почти год.
— Мы чуть дольше строили, потому что проблема была с рабочими, строителями, их мало осталось. В помещении пришлось выравнивать стены (они кривые были) и укреплять их. Это историческая постройка XIX века, — рассказала Любовь Пинигина.
Ресторатор отметила, что работа над «Итальянцами» еще продолжается, зал будут наполнять декором. Хотя его здесь уже достаточно: всюду цветы в горшках, золотые светильники, вазы.


Мы приходим в ресторан в конце рабочего дня. По телефону еще в обед нам сообщили, что свободных столов не осталось. Решаем испытать удачу. Администратор на входе предлагает разместиться за барной стойкой — подождать, пока кто-то из гостей уйдет. Но, недолго посовещавшись с коллегой, находит стол недалеко от входа.
Широкие бархатные диваны стоят у окна, выходящего на улицу Малышева. Прохожие то и дело останавливаются, чтобы заглянуть внутрь — есть ощущение, что за тобой постоянно кто-то наблюдает.
Открываем меню. На обложке Мона Лиза, которая ест пасту.

Листать приходится долго — глаза разбегаются. В разделе «Паста» 10 вариантов от 395 до 595 рублей. Пиццы тоже много: классическая, римская, есть и закрытая — «Кальцоне». Стоимость — от 325 до 850 рублей. Есть два самых дорогих варианта: классическая пицца «Вулкано» с пармой и «Римская» с крабом и креветками, — обойдутся в 1500 рублей.
В разделе «Салаты» сразу 14 позиций, из них четыре — «Цезарь». Закусок тоже много: есть брускетты (от 195 до 350 рублей), креветки (650 рублей), кальмары (450 рублей) и жаренный во фритюре батат (350 рублей).
Средний чек — 1200–1600 рублей.

На странице с супами неожиданно натыкаемся на «Том Ям» и окрошку с телятиной, в гарнирах появляется картофель фри и в мундире. По словам преподавателя УрФУ, маркетолога Тамары Поспеловой, даже специализированные рестораны вынуждены добавлять в меню самые популярные у гостей блюда.
— Это ответ региональным запросам. Многие гости приходят и спрашивают: а где окрошка? Опыт региональных рестораторов подталкивает их добавлять в меню и сельдь под шубой, и поке, — говорит Тамара Поспелова.

Останавливаем выбор на пасте. Карбонару (395 рублей) и тренетте с тартаром из креветок (495 рублей) приносят спустя 10 минут после заказа.
Официанты-мужчины одеты в плотные белые рубашки, девушки — в блузы с ажурными воротниками и бежевые юбки плиссе.

После 21:00 гостей в залах становится меньше, но официантам всё равно некогда выдохнуть.
— У нас аншлаг, — уставшим голосом признается один из сотрудников.

В меню целых три страницы с десертами, но к концу дня многие из них оказались в стопе. На выбор осталось несколько тартов, конфет ручной работы, макаруны и чизкейк с абрикосом.

Несмотря на то что блюда итальянской кухни встречаются едва ли не в каждом ресторане Екатеринбурга, эксперты уверены, что заведение может рассчитывать на долгосрочный успех.
— Больше 10 лет в России популярны три классических направления: Италия, Япония, паназия, — говорит маркетолог Тамара Поспелова. — Наши люди любят пасту, пиццу. Чтобы выделиться, часто рестораны берут традиционное направление и пытаются в каждой категории придумать авторский рецепт, необычную подачу или изысканный ингредиент.
Цены в новом ресторане средние. За легкий ужин на двоих с вином и десертом мы отдали около 1600 рублей.

Любите итальянскую кухню?
Пиццерия по соседству открылась еще 29 декабря 2020 года, мы рассказывали, почему рестораторы выбрали именно это направление.
В мае 2021-го в Екатеринбурге открылся морской бар, где кормят устрицами, мидиями и осьминогами. Еще один морской ресторан в марте открылся в переулке Банковском.
За последние полгода в Екатеринбурге появилось несколько десятков новых заведений. Мы писали про запуск ресторана вьетнамской кухни из Москвы, где за тарелкой супа выстраиваются очереди. А летом рынок Екатеринбурга пополнится еще 20 ресторанами. Они откроются в гигантском торговом центре, который строят на выезде из города.