Бизнес репортаж Старые заводские цеха превратятся в картинные галереи, пространства для мастер-классов и лектории

Старые заводские цеха превратятся в картинные галереи, пространства для мастер-классов и лектории

Только в этом году в регионе планируют открыть три новые площадки

«АртРезиденция» в Черноисточинске — уже работающий креативный кластер. Лекторий разместился прямо в бывшем цехе
Источник:

Уральцы порядком устали от имиджа своего региона как опорного края державы. Ведь Свердловская область — это гораздо больше чем заводы. Это еще и один из центров креатива в стране. Тиски имиджа мешают заявить о себе. Но именно креативные индустрии — будущее экономики. Поэтому область приняла участие в федеральной программе Rurban Creative Lab. В результате на Урале появятся несколько креативных кластеров. Где они будут располагаться, что там будет происходить и что изменится после этого — в специальном репортаже.

Тагильский «Самородок»


Бывшее педагогическое училище «Самородок» в Нижнем Тагиле пустует второй год. После реорганизации студенты переехали в другое помещение. А здание в центре города медленно приходит в упадок. Фасад 1953 года еще сохранил следы былого великолепия: фальшколонны, лепнина, высокие, почти панорамные окна — полноценный образчик сталинского ампира. Хотя краску обновить не помешало бы.

«Самородок» — заброшенное здание в центре Нижнего Тагила. Здесь планируют создать первый в городе креативный кластер
Источник:

Внутри же — полное запустение. Безлюдные кабинеты, местами обвалившийся потолок, плесень и груды старой мебели. Кубки и грамоты, которые так старательно зарабатывали студенты, лежат сваленные в коробки и никому не нужные.

Так сейчас выглядит большинство кабинетов бывшего училища
Источник:
Источник:

Но сегодня здание «ожило». По этажам прошла делегация официальных лиц, журналистов и активистов. Все они пытаются представить, как здание преобразится до конца года. Здесь появится первый в городе креативный кластер.

Бывшие учебные классы станут мастерскими художников и ремесленников, появится современный коворкинг, пространства для мастер-классов и open-talk’ов, заработает школа IT-специалистов.

Но в здание планируют вернуть жизнь с помощью федерального проекта Rurban Creative Lab
Источник:

— «Самородок» — очень красивое здание в центре города, если это будет еще и место притяжения молодежи и малого бизнеса, будет здорово. Сегодня с Нижним Тагилом у людей другие ассоциации. Этот же проект — хороший вклад в смену имиджа города, — считает глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Оживет в полную силу «Самородок» в рамках федеральной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Rurban Creative Lab. Курирует весь проект Министерство инвестиций и развития области при поддержке губернатора. Оператором проекта стал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Так будет выглядеть креативный кластер в «Самородке» 

Источник:

Rurban Creative Lab


Программа по преобразованию территорий в креативные кластеры стартовала в самом начале 2021 года. Активисты заметили, что в стране много заброшенных площадок, в которые можно вдохнуть новую жизнь. Подают пример «Винзавод», Flacon и «Новая Голландия». Такие проекты захотелось поставить «на поток». Именно к этому и стремиться АСИ с проектом Rurban Creative Lab. Задача на год — на примере 10 регионов страны отработать устойчивую модель ревитализации пространства.

— Мы должны понять, как из заброшки сделать современное пространство, востребованное местными жителями и приезжими. Мы высказали гипотезу, что пространства могут оживляться через креативные индустрии. Мы не помогаем деньгами, мы делаем так, чтобы пространство ожило с точки зрения творческой составляющей. Второе — будем помогать упаковывать инвестиционную модель, чтобы вложенные суммы имели отдачу, — объясняет руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ: «Креативные индустрии смогут оживить заброшенные территории»
Источник:

Подал заявку на конкурс по созданию креативных кластеров 81 регион. В финале — 10, среди них и Свердловская область. Теперь предстоит работа «в реале»: создание бизнес-модели и оформление самих площадок.

Свердловская область вышла в финал конкурса по созданию креативных кластеров. Хотя арт-площадки уральцы создавали и сами. Например, в Черноисточинске 
Источник:

Уральский креатив


В Свердловской области планы на креатив масштабные. Их обсудили на open-talk в день экскурсии по «Самородку». В этом году хотят запустить три площадки: тагильский «Самородок», кластер в Екатеринбурге и площадку в Черноисточинске. Уже в следующем планируют «взяться» за Уралмаш: площадь Первой Пятилетки и комплекс зданий Уралмашзавода. Есть мысли и о площадках в Новоуральске и Арамиле.

— Сейчас мы разрабатываем нормативно-правовую базу проекта: в процессе закон о креативных индустриях. Там будет прописано, что такое креативный кластер, кто может стать резидентом, как будут регулироваться денежные потоки в кластерах. На площадку «Самородок» градообразующее предприятие Нижнего Тагила ЕВРАЗ уже выделило 10 миллионов рублей, — рассказала министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

Курирует проект в Свердловской области региональное Министерство инвестиций и развития. На фото — министр Виктория Казакова
Источник:

А подготовку кадров для управления кластерами возьмет на себя областной фонд поддержки предпринимательства. На площадках фонд проведет несколько акселераторов для предпринимателей из разных сфер: fashion-индустрии, новых медиа, IT, туризма, народных ремесел. Образовательные проекты СОФПП помогут начинающим бизнесменам начать получать прибыль от их идей. Фонд планирует обучить не менее 200 человек.

Эксперты признают: уральская креативная среда не умеет зарабатывать на своем творчестве. Поэтому кластеры и образовательные программы будут очень востребованы.

Алиса Прудникова, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, уверена — креативные кластеры дадут толчок всей сфере
Источник:

— Художник в большом смысле слова не должен заниматься бизнесом. Им должны заниматься менеджеры, продюсеры, та индустрия, которая делает художника востребованным продуктом, — отмечает Алиса Прудникова, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале. — На Урале есть потрясающие художники, кураторы, но есть проблемы с продюсерами и культурными журналистами. Креативный кластер — окно в новую и важную профессию в культурном менеджменте.

Будущее кластеров


Стремление превратиться из края промышленного в творческий у уральцев настолько сильно, что креативные кластеры жители создавали еще до федеральных проектов. Первый появился в Сысерти на чугунолитейном заводе. Еще одна развивающаяся территория — «АртРезиденция» на бывшем Черноисточинском железоделательном заводе.

На площадке в Черноисточинске проходят мастер-классы и выступления артистов
Источник:

Проходят на Урале креативные события, известные далеко за пределами региона: Индустриальная биеннале современного искусства и фестиваль Ural Music Night. Все они тесно связаны с историей Урала, его корнями. Организаторы признаются: в заброшенных местах есть своя энергетика, история, которая позволяет художнику создать шедевр. Создаваемые сейчас креативные кластеры станут площадками для обоих мероприятий.

Источник:

Для обычного же жителя креативный кластер станет центром притяжения. Здесь появятся новые бизнесы, а с ними — и новые рабочие места. Жить в городе, где проходят увлекательные события, становится комфортно и интересно.

Креативные кластеры станут местом притяжения для молодежи
Источник:

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления