Научно-производственную компанию «УралТермоКомплекс» (УТК) в 2000-м году в Екатеринбурге создал Михаил Казяев. Предприятие создает и модернизирует высокотехнологичное оборудование для машиностроительных и металлургических заводов. Разработчики стараются сделать производства более экологичными и менее затратными последние 20 лет. Среди партнеров УТК — «Росатом», «Евраз», УГМК, Челябинский металлургический комбинат, Уралвагонзавод.
Второй учредитель компании Дмитрий — сын создателя УТК — рассказал, что много лет компания успешно работала. В 2013 году исследователи заключили договор с дочерней компанией Магнитогорского металлургического комбината — «Механоремонтный комплекс» — на 70 миллионов рублей. УТК обязалась спроектировать и поставить комплекс оборудования для создания прокатных валков разных видов.
Прокатный валок внешне напоминает скалку. Металлические листы раскатывают между двумя такими деталями до нужной формы и размера. После из них изготавливают, например, автомобили или спецтехнику, в зависимости от профиля работы предприятия.
Разработки шли два года, но времени не хватило
Раньше магнитогорский комбинат закупал валки из Германии. Российский товар, который есть на рынке, считается менее качественным. Перевозить детали из-за границы дорого, поэтому комбинат начал поиски местного производителя. УТК предложила сделать товар по параметрам не хуже немецких. Для этого были необходимы исследования.
Отличительная особенность импортных валков — в температурной обработке. Наши изобретатели сумели разработать и применить технологию дифференцированной термической обработки. В этом и заключается уникальность их работы.
На первом этапе было запланировано создание двух валков. Первый сделали по всем требованиям проекта, со вторым возникли проблемы. В момент испытаний, спустя два года после заключения договора, комбинат потерял терпение и решил сменить подрядчика.
— Мы разработали уникальную инновационную технологию, не имеющую аналогов в России, она запатентована. Наш первый валок превосходил импортные. Для разработки второго требовалось больше времени, но комбинат не доверился нам, дал 60 дней, которых очевидно не хватило на доработку, а после выставили за забор. Некоторое время нас даже не впускали на производство, не давали забрать наше оборудование. Кроме того, нам недоплатили по контракту, — объяснил Дмитрий Казяев.
Завод подобрал нового подрядчика, чтобы он завершил работу. Их специалисты трудились больше трех лет, но так и не сумели достигнуть результата.
— На момент передачи комбинат подписал все документы. Оставалось только доработать рецепт. Это можно сравнить с жаркой котлет: если блюдо получилось недосоленным, вы ведь не станете выбрасывать сковородку с плитой. Нам просто не дали доработать, хотя контрактом это было предусмотрено, — объяснил руководитель УТК. — Наш комплекс срезали, передали другой компании, не имеющей отношения к высоким технологиям. Они пытались спроектировать другой комплекс на базе нашего и с использованием нашего оборудования. Но у них ничего не вышло.
Суд на 75 миллионов рублей
Изобретатель пытался вернуть недоплаченные компании деньги — около 10,5 миллиона. В контракте сумма прописана как гарантийная. Первый суд УТК проиграла. Руководитель считает, что тогда не было достаточной юридической подготовки. Суд по интеллектуальным правам компания выиграла, ведь патентовала и установку, и технологию производства.
После двух судов магнитогорский комбинат расторг договор с УТК и предъявил претензию на 75 миллионов рублей. Завод решил не выплачивать гарантийную сумму, но и взыскать полную стоимость договора вместе с издержками, которые понес новый подрядчик.
— Такие сделки должны оформлять не через договор подряда, а как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Так у исполнителя учитывается возможность недостижения результата, потому что технология новая и может потребовать доработки, — считает защитник УТК, юрист Роман Брюхов. — В России бизнес оформляет такие сделки через договор подряда, и в случае заминки вся ответственность ложится на изобретателя. Современный подход крупного бизнеса не дает ученым себя проявить, внедрить новые технологии, бизнес не хочет вкладываться в разработки. Но когда создаешь что-то совершенно новое, нужно учитывать риски.
Суды проходили в Челябинской области. Защитники компании — адвокат Валерий Васильченко и юрист Роман Брюхов — рассказали, что к разбирательству суд привлекал экспертов. Специалисты Магнитогорского технического университета подтвердили, что сделка — НИОКР. В вузе посчитали, что для того, чтобы технология заработала, необходимо больше пяти лет испытаний и ввода в эксплуатацию.
— Илон Маск запускает ракеты в космос, они взлетают, но не садятся, взрываются. Я очень сомневаюсь, что после первого неудачного запуска Илон Маск попросил у подрядчика деньги, потраченные на разработку, нанял второго подрядчика и передал ему все разработки первого, — заявил в суде юрист.
«Любому такое развитие событий покажется абсурдным. В нашей ситуации, конечно, не ракеты, но новая для России технология»
— Я понимаю, ММК может себе позволить сильную юридическую службу, делать такие договоры, какие захочет, и разорять подрядчиков, но, наверное, это неправильный путь для научно-технического прогресса, — отметил Брюхов во время итогового заседания.
В результате технология недоработана, а устройство сломано. Новая компания, которую нанял комбинат, не смогла ввести устройство в производство. Изобретатели понесли убытки — около 25 миллионов рублей — из-за многолетних судебных разбирательств и недополученных денег от ММК. Но бизнес удалось сохранить. «УралТермоКомплекс» выиграл суд, и комбинату отказали в выплатах по каждому пункту.
Комбинат продолжит бороться за деньги
Представители Магнитогорского металлургического комбината видят ситуацию иначе. В компании пояснили, что обнаружили недостатки в разработках УТК и устранить их невозможно. Поэтому комбинат и обращался в суд, чтобы вернуть от компании Дмитрия деньги, потраченные на производство.
— Сумма иска складывалась из расходов, которые возникают в связи с необходимостью в привлечении третьего лица. УТК не достигло результатов. Оборудование, которое не достигло результата, не может стоить столько же, сколько работающее и дающее результат. А «Механоремонтный комплекс» (дочерняя компания комбината, на которую оформлена сделка. — Прим. ред.) производил платежи, исходя из стоимости, определенной договором. Цена была предусмотрена за оборудование, дающее результат, — пояснили представители ММК.
Представители комбината заявили, что недовольны решением суда и будут подавать кассационную жалобу.
Читайте также репортаж из важнейшего предприятия региона — Уралвагонзавода. Мы эксклюзивно поговорили с руководством и выяснили, как живут и умирают рабочие.
Посмотрите, как в уральской глубинке строят крутые тракторы. В поселке Саккулово наладили выпуск бульдозеров с джойстиковым управлением, но жители отказываются там работать.
Неделю назад мы узнали, какой бизнес записан на свердловских олигархов. Крупные бизнесмены кроме основных активов владеют десятками разных фирм. В список вошли и владельцы промышленных компаний — гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.