![В Банковском переулке открылся новый ресторан. Он заменил «Друга Оливье» Новый ресторан открылся в центре Екатеринбурга | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/fe/a4/cffea4272319e57113dbaa2a7d755e84/656x438_1:5523_c24333828b215f9090d5a977d33b0bb7@3000x2000_0xzat0B3ou_3206658495737233229.jpg.webp)
В центре Екатеринбурга открылся новый ресторан. Он появился в помещении, где до пандемии работало заведение «Мой друг Оливье». Новый проект назвали «Морская, 10». И в отличие от предшественника, он полностью сменил концепцию. Теперь здесь удивляют не ассортиментом салатов, а креветками, мидиями и устрицами.
Соавтор «Морской» — создатель заведения «Креветки и бургеры» Андрей Максимов. Ресторатор рассказал E1.RU, что на выбор концепции повлиял инвестор.
— Им стала местная алкогольная компания. У нас получилась удачная коллаборация — в части поставки вина, — говорит Андрей Максимов. — Изначально мы обсуждали открытие устричного бара, но когда мы просчитали проект, поняли, что не потянем. Мне хотелось бы верить, что гости нас полюбят за копченые креветки. Я очень люблю такие, как подают в ресторане «Бостон» в Москве.
Андрей признается, что над разработкой рецепта тех самых копченых креветок пришлось хорошо поработать. Как и над выбором поставщиков.
— С продуктами не все просто, — признается ресторатор. — Ближайшее к нам море — Северный Ледовитый океан. Текущее меню составляет процентов 40 от того, что хотелось бы видеть. Посмотрим, что выбирают люди, от этого будем отталкиваться. И меню, и винная карта будут регулярно обновляться, — примерно раз в месяц.
Правда, ресторатор отметил, что речь идет не о тотальном обновлении меню, а о добавлении новых позиций.
![Инвестором проекта стала винная компания | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/fb/db/edfbdb097ad2e15799ebbda69d194731/656x437_1:5523_220ff7c45cb11088c7cfc94c65ee3e31@2368x1576_0xtFKSvp8v_9431164426166582906.jpg.webp)
![На входе посетителей встречает большая картина с ныряльщиками, которые погружаются в бокал вина. Это репродукция фото 40-х годов | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ea/88/1d/ea881dd73aa5312aedcd6925b9d8e848/656x437_1:5523_aaab3539f5b2a2b279b145d330be836c@2704x1800_0x95ikV9mr_3901017840593867350.jpg.webp)
![Автор интерьера — дизайнер Егор Черноскутов | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/34/b9/e134b93e22833be78fb650f6a7ae0fda/656x437_1:5523_069656d15cc18a038830da9540537b86@2594x1727_0x7h0DJ75S_9499640150694815813.jpg.webp)
![Совладельцы ожидают, что ресторан должен окупиться за два-три года | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/38/68/3f3868f34209a2381de48441570c7f79/656x437_1:5523_6c5a83a57b036a5f6dbe982b4c03b3d0@2594x1727_0xJdFKqDqD_2971507809734089750.jpg.webp)
Интерьер оформлен в бело-синих тонах. Автор — дизайнер Егор Черноскутов. На входе посетителей встречает большая картина с ныряльщиками, которые погружаются в бокал вина. Это репродукция фото 40-х годов.
По словам Андрея Максимова, изначально залы не хотели менять радикально — планировали лишь освежить ремонт. Однако в процессе пришлось переработать весь интерьер, а еще и заново собрать кухню. Инвестиции в проект ресторатор не раскрывает. Отмечает лишь, что в планах ресторан должен окупиться за два-три года.
Бизнес в Екатеринбурге сейчас переживает не лучшие времена. Однако, несмотря на кризис, в городе регулярно открываются новые заведения, посмотрите нашу подборку.
Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.