В каникулы, пока мы отдыхали, в «Гринвиче» тайком запустили огромный фуд-корт. Он располагается на последнем этаже рядом с кинотеатром и ресторанами «Хаш» и «Труффальдино». Правда, пока проект работает в техническом режиме — открыты не все кафе, строители продолжают работу.
Стройка в торговом центре шла больше полугода, все это время она была скрыта от глаз посетителей. Теперь же можно увидеть, как изменилось пространство. E1.RU отправился на экскурсию по гастромаркету и изучил меню новых ресторанов.
50 ресторанов на одном этаже
Концепцию авторы проекта подсмотрели в Москве и Сочи — там работают фуд-маркеты «Депо» и «Гастропорт». По сути, это расширенные фуд-корты — в одном пространстве открываются десятки ресторанов с общими столиками. Ни официантов, ни хостес здесь нет.
В екатеринбургском фуд-молле Estory будет пятьдесят заведений, но сейчас работают лишь одиннадцать. Еще четыре запустят до конца января. Официальное открытие запланировано на 4 марта, поэтому пока гостей активно не зазывают. В торговом центре рассказали, что сейчас формат проходит обкатку.
— Сейчас еще много чего не доделано. Входная группа будет немного не так выглядеть, это временное решение. Баннера не будет, установят другое освещение (запроектированы дорогие трек-системы с режиссерским светом), столики, зелень, — рассказывает Екатерина Шихова, совладелица агентства Dream Team (среди его проектов — фестивали «Гастроном» и Sandarina).
Техническое открытие должно выявить слабые места проекта, их надеются исправить до марта.
— Те гости, которые сейчас приходят, делятся отзывами. Мы положительно относимся к критике, хотя большую часть косяков знаем и сами, — говорит Екатерина Шихова. — Те, кто работает над проектом, сюда тоже ходят есть, и не весь персонал знает нас в лицо, поэтому обслуживают как обычных гостей. Мы себе сразу галочки ставим: здесь не рассказали про блюдо, там непонятно рассказали. Сразу всю информацию до владельцев доносим.
Какие заведения уже работают?
Сейчас гостей кормят одиннадцать ресторанов. Их отметили на карте, чтобы гостям было удобнее искать среди баннеров, которыми обтянуты строящиеся кафе.
Пока вакантно около половины мест — фуд-молл продолжает искать арендаторов. На площадку пускают не всех — повара должны удивить здешним меню и предложить доступную цену. Средний чек не должен превышать 500 рублей.
— Все участники проходят через дегустацию, — говорит Екатерина Шихова. — Мы приглашаем на нее разных людей, в том числе рестораторов и поваров. Им выдаем анонимные дегустационные листы. Жюри уже забраковало много итальянской и азиатской кухни, хачапури. Казалось бы, чего сложного — сделать пасту? Но не у всех получается вкусно.
Публикуем список ресторанов, которые прошли отбор (первые одиннадцать уже открыты):
1. Balabowl. Здесь готовят поке — блюда из риса, морепродуктов и овощей.
2. Brodskiy Coffee. Кофейня, где можно купить завтрак и напитки.
3. Hungry birds. Блюда из утки и курицы: суп вон-тон, утка по-пекински, курица по-китайски и по-сингапурски, утиная грудка чар-сью с апельсинами.
4. Gyros grill. Греческий стрит-фуд, где предлагают гирос-шаурму.
5. Mr. Kim. Острая корейская кухня от рестораторов из Санкт-Петербурга.
6. NaaN. Блюда в лепешке. Можно выбрать разные начинки и соусы.
7. Tom Yum Bar Express. Азиатское бистро от новосибирских рестораторов.
8. Sushi stories. Азиатский уголок от владельцев «РыбаLOVE». Готовят суши, роллы, сашими, мисо-супы.
9. «Плов и мясо». Ресторан от создателей «Райсана». Можно попробовать лагман, шурпу, долму и прочие радости южной кухни.
10. Hot Pot. Китайские супы, спринг-роллы и лапша дан-дан.
11. «ЩиБорщи». Традиционная русская кухня, в которой кроме борщей и мимозы нашлось место для цезаря и чизкейка.
12. ElMacho. Мексиканская кухня от ресторатора Евгении Левандовской («Легенды Юга», «Кинг Конг пицца» и другие заведения).
13. Fish&Ships. Популярный на западе формат блюд из рыбы и картофеля. Тоже проект Евгении Левандовской.
14. «Чешки». Для тех, кто любит кухню Чехии: вышеградские, карловарские, левецкие колбаски, ребра, рульку и крафтовое пиво.
15. Shalom. Израильская кухня от рестораторов из Челябинска: шакшука, фалафель, шаверма и несколько видов хумуса.
16. «Баошная» и «Пельмешная». Рестораны как на пермском «Рынке еды» — от тех же бизнесменов. В меню: китайские баоцзы, бурятские буузы, грузинские хинкали, японские гёдза, татарские манты, корейские пян-се.
17. Mr. Crab. Блюда из краба по доступным ценам, в меню включат полтора десятка позиций.
18. «Райтхопс». Пивная от московских рестораторов с разнообразием редкого бутылочного и разливного пива, сидра.
19. We Are To Go. Полезный фастфуд от владелицы кафе «Мы есть» Татьяны Заводовской.
20. «Агонь». Заведение от консультанта проекта Estory Кирилла Шлаена. Концепцию еще дорабатывают.
Отказались от McDonalds и KFC
Прежде на месте Estory также был фуд-корт, где работали крупные сетевые заведения. Но от них в новом проекте сознательно отказались, фастфуд переехал в другую часть торгового центра.
— Помимо коммерческих целей у нас есть цель по воспитанию культуры и вкуса, — говорит Екатерина Шихова. — Многим екатеринбуржцам до сих пор непонятно, что такое поке и боулы, хотя у них хороший уровень достатка. Мы разместили рестораны так, чтобы, заказав привычный борщ, человек мог выбрать новое для себя блюдо — в соседнем заведении. Хотя бы из любопытства.
Привычных бизнес-ланчей в фуд-молле пока тоже не найти.
— Рестораторы не любят бизнес-ланчи, но мы понимаем, что людям нужно где-то обедать, поэтому сейчас резиденты прорабатывают варианты каких-то скидок или деловых обедов, — рассказали в Estory.
Планируется, что теперь в зоне общепита будет 1100 посадочных мест. Посещаемость в рабочий день составит около восьми тысяч человек, а в выходной — больше десяти тысяч.
Рынок на фуд-корте
Помимо ресторанов в торговом центре вскоре откроется и продуктовый рынок. Правда, он будет выполнять больше роль украшения, чем торговой площадки. Оборудование уже начали завозить.
— Мы понимаем, что за мясом сюда никто не поедет, поэтому не планируем тягаться с уже работающими продуктовыми рынками, — объясняет Екатерина Шихова. — Здесь должно быть в первую очередь красиво, чтобы люди могли сделать фотографии и взять что-то необычное домой.
На прилавках появятся, например, современные мясные консервы — классические паштеты Perva, свежевыжатый сок и смузи, авокадо, сыры, а также орехи и сухофрукты.
Над ресторанами строители готовят второй этаж — там поставят столики. Всего в Estory смогут обедать одновременно 1100 человек.
Советуем прочитать разбор о том, кому принадлежат крупные торговые центры Екатеринбурга, в том числе и «Гринвич».