Предновогодний марафон за продуктами в магазинах закончился, а цены остались прежними и за январские каникулы даже успели вырасти. Мы поинтересовались у специалистов, с чем это связано. И что будет дорожать, после того как цены на сахар и подсолнечное масло заморозили.
На повышение цен на продукты в первую очередь влияет сезонность, убежден владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. По его мнению, осенью и зимой ценник на овощи и фрукты всегда растет.
— Осенью цена на фрукты и овощи всегда будет меньше, затем по нарастанию сезона она будет повышаться. Огурцы всегда будут стоить дороже зимой, чем осенью или летом. Сейчас в январе по отношению к декабрю ценник на продукты питания [в нашей сети] не поменялся. Однако в связи с изменением в законодательстве и повышением акцизного налога поменялись цены на водку, шампанское, коньяк и бренди.
Игорь Ковпак уточнил, что некоторые товары подешевели. Например, минтай продавался по 139 рублей, сейчас стоит 109 рублей за килограмм. Наш собеседник уточнил, что нужно также обращать внимание на производителей, которые в цену продукта закладывают сопутствующие затраты. Например, на транспортировку.
— Также стоит обращать внимание на урожайность. Два года назад серьезно подорожал сахар, в прошлом году он подешевел, в следующем году он может снова упасть. Стоит вспомнить, как менялись цены на гречку. Есть урожай — цена ниже, нет его — цена выше, — подчеркнул Игорь Ковпак.
По мнению экономиста Константина Селянина, замораживание цен на отдельные продукты питания, в частности на сахар и подсолнечное масло, закончится тем, что цены вырастут на другие продукты, цена на которые не регулируются. Наценка из-за недополученной прибыли будет включена в стоимость других продуктов.
— Президент обратил внимание на некоторые позиции продуктов, после чего власти стали регулировать две позиции: сахар и подсолнечное масло. А если посмотреть на ту же гречку, окажется, что цена на нее выросла гораздо больше, чем на подсолнечное масло. Стоит также посмотреть на макароны и крупы, а это основа питания небогатых людей, причем это не сезонные продукты.
Причины повышения стоимости кроются в росте цен на мировых рынках на зерно. Там рост составил почти 20%, а еще у нас произошла девальвация (подорожание иностранной валюты. — Прим. ред.). Соответственно, выросла цена на все зерновые, на продукты растениеводства. И сельхозпроизводители столкнулись с выбором: экспортировать дорого за валюту или продавать в России по низким ценам. Соответственно, люди стали продавать в стране по тем же ценам, что и экспортируют.
— А как быть, например, хлебокомбинату, которому сырье поступает на треть дороже? Они переносят эту наценку на хлеб и пачки макарон, — добавил Константин Селянин.
По мнению нашего собеседника, сейчас опережающими темпами будет расти цены на те продукты, которые в прошлом году не дорожали. В пример он привел яйца, которые в 2020 году подешевели. Также подорожание, возможно, коснется круп и макаронных изделий.
Доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Надежда Боголюбова уверена, что с повышением цен на продукты ничего сделать нельзя, поскольку Россия живет в условиях рыночной экономики.
— У нас все магазины частные, хозяин может устанавливать любую стоимость на продукты, соответственно, на эти цены мы повлиять никак не можем. Что касается заморозки цен на ряд продуктов, которую предприняли в декабре 2020 года, то здесь на нарушение никто не пойдет. Есть установленная правительством цена, и увеличивать или понижать ее никто не станет.
Еще у нас продукт может дорожать, потому что поставщик увеличивает цены на сырье, на добычу которого увеличились издержки. Это объективные характеристики рынка: увеличивается себестоимость производства — увеличивается розничная цена, — пояснила собеседница.
В декабре 2020 года Свердловскстат опубликовал список товаров, на которые в 2020 году серьезно выросли цены в области. Сильнее всего подорожал сахар, прибавив в цене около 70%. Как правило, заметный рост стоимости многих товаров происходит после Нового года. Кроме того, с 1 января повышаются тарифы ЖКХ.
Прочитайте наш большой разбор о том, как изменилось социально-экономическое положение жителей области за год: что стало с нашими зарплатами и ценами, как изменилась рождаемость и смертность и как COVID-кризис повлиял на миграционные процессы.