![Модный ресторатор запустил в парке Маяковского грузинское кафе на месте закрывшейся пельменной Котэ — по-грузински Константин | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/69/e2/6d/69e26d23d02b121eca38b475f4b06a15/656x438_1:5523_a124b5545b4ad19483e00234c11b52d2@1620x1080_0x4SIqZsos_8328565239414559028.jpg.webp)
В парке Маяковского открылось первое кафе, где будут кормить не шашлыками и шаурмой. Его запустил известный в Екатеринбурге ресторатор Кирилл Шлаен («Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar, Carbonara, Pinzeria Bontempi). Заведение назвали «Хинкали Котэ», там будут подавать грузинские блюда.
Официально кафе откроется в субботу, 26 декабря, но E1.RU удалось попасть внутрь до открытия, чтобы показать вам интерьер и еду.
![Шеф-повар Антон Лебедев презентовал нам пышный чебурек. И это — порция на одного человека! | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/61/96/8d6196091655262135f0eddc5c9eb23a/656x492_1:5523_92a4732e52d00072837d964ad42fd404@1280x960_0xXcs38Cbc_0030785997762761189.jpg.webp)
![В кафе уже всё готово к встрече гостей | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/61/5f/3c615f42c298a2ea400017c9c3c0fa22/656x438_1:5523_026b6fdd5c1c105804e1819fbaa8954f@1620x1080_0xsj01RJET_1616278412662020382.jpg.webp)
Грузинское кафе открыли на месте бывшей пельменной. Кирилл Шлаен рассказал, что парк попросил его оживить местный общепит.
— Мы делали место, которое бы отражало сегодняшние изменения в парке, потому что сюда пошли люди, многие с детьми приходят отдыхать. Мы постарались в павильончике, который здесь был, сделать уютное заведение для всей семьи. Чтобы можно было зайти, вкусно поесть, согреться, зайти в чистые туалеты с горячей водой — здесь даже этих удобств долгое время не было.
![В павильоне обустроили всё необходимое | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/93/fb/c493fbfd237933e199146e84a152f23d/656x438_1:5523_31d89ae4b46ab0b0cf13c0e51422b78b@1620x1080_0xbGRLQIaq_7299591451130614495.jpg.webp)
Сумму, которую потратили на ремонт и запуск, ресторатор не называет, но отмечает, что на окупаемость уйдет не меньше четырех лет.
— Перед нами стояла задача сделать кафе с минимальным бюджетом. Часть мебели у нас была от прошлых проектов, что-то будем менять в дальнейшем. Летом откроем веранду, потом — детскую комнату, думаю, кафе будет окупаться, но мы будем продолжать в него вкладывать, — рассказал E1.RU Кирилл Шлаен.
![Кирилл Шлаен презентовал блюда журналистам вместе с шеф-поваром | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/f7/75/b7f7750232581e27f24d441bc0f92dc8/656x438_1:5523_3ec6c333ad8c1f654eeafecead5534d1@1620x1080_0xyfZoPYCU_5232139724785580775.jpg.webp)
![В интерьере очень много зелени | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/80/3c/01/803c011eaa357e974ff83ed0b6ba215a/656x438_1:5523_c14f280f4568f7e255e465852fff548d@1620x1080_0xDFq0ODTV_2499419976842292650.jpg.webp)
В меню — грузинские блюда в новом прочтении. Много разноцветных хинкали с необычными начинками: креветками, печеным картофелем и черным трюфелем. Есть также хачапури и разные закуски. Но в отличие от других проектов Шлаена средний чек здесь в разы ниже — 400–500 рублей с человека.
![Это хинкали с начинкой «том ям» — внутри креветки в соусе | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/2e/0d/96/2e0d964fd1ddc241b95811c66b3f2f17/656x438_1:5523_31d2d9f974345ac6efed28b0afc82c2a@1620x1080_0x3ScdznRc_7543278696305278209.jpg.webp)
![Розовые хинкали — с копченой бараниной, зеленые — с грибами | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/4d/c2/b64dc2746f20605579b347f1c7c56b0f/656x492_1:5523_a4a0e7e3da8377fc7f26741bb1b96fc1@1280x960_0xBxvwV9Ja_1484713747749322743.jpg.webp)
Название для кафе помогали выбирать екатеринбуржцы: они предложили больше 400 вариантов. Но в парке остановились на «Котэ», это грузинская версия имени Константин.
![На стене художник изобразилов котов на «тайной вечере» | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/4b/7a/eb4b7aa4e13677869e505979ee93bda8/656x438_1:5523_c726d6ed75a370565d2efa2e5807f6c7@1620x1080_0xn12T5q42_7022345924138853520.jpg.webp)
![Книги отзывов и предложений из 60-х отлично сохранились, их и сейчас можно полистать | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/34/ec/c234ecc209df9c1eb88724f11ad487c7/656x492_1:5523_f8899120f3750e6475830aec2a22b15c@1280x960_0xJOle0WvO_3319794708538678911.jpg.webp)
Когда строители приводили павильон в порядок, наткнулись на интересные находки — жалобные книги 50–70-х годов.
— В них свердловчане писали отзывы и предложения, посещая парк, а администрация отвечала. Там они парк и хвалят, и ругают. Книги в хорошем состоянии, мы их передадим парку. Потому что видим, что всё вернулось в какой-то степени обратно — к концепции «парк для людей», — рассказал Кирилл Шлаен.
Часть отзывов отсканировали и сделали из них антиковидные экраны.
![Старинная книга отзывов и предложений помогла оформить защитные экраны — ее страницы отсканировали и перепечатали | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/07/2d/c1/072dc1d342adac5b8c5cb222380728c5/656x438_1:5523_2f43ddbe291b077d0aafcaf56a9b9caa@1620x1080_0xOc5F5kY8_5519220427296900847.jpg.webp)
![В субботу повара будут встречать первых гостей | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/48/25/1b/48251b0ff8f94ec1049ad6e8b2afd421/656x438_1:5523_0259219ccc8cadcf029c2d410e571c34@1620x1080_0xr61JzSzH_4154311707212742005.jpg.webp)
Прочитайте интервью с Кириллом Шлаеном — он рассказал, как пандемия изменила ресторанный бизнес Екатеринбурга.