Бизнес интервью «Какую подлость сделаешь за 3 млн?»: история шефа из Екатеринбурга, который закрывает 20-летний бизнес

«Какую подлость сделаешь за 3 млн?»: история шефа из Екатеринбурга, который закрывает 20-летний бизнес

Уральский кулинар Шакир Юлдашев рассказал о прекращении деятельности, поиске работы и участии в «Адской кухне»

Бизнес Шакира Юлдашева пережил несколько кризисов, но из-за пандемии его пришлось закрыть
Источник:

Повар и предприниматель Шакир Юлдашев закрывает свой бизнес. Кейтеринг «Ваш обед» работал в Екатеринбурге 20 лет. Сейчас шеф распродает оборудование, ранее пришлось расстаться с квартирой и автомобилем, чтобы расплатиться с долгами.

В интервью Е1.RU Шакир Юлдашев рассказал о том, зачем стал ресторатором, почему вылетел из «Адской кухни» и как COVID-19 повлиял на бизнес.

— Как началась ваша поварская карьера?

— В 90-е я занимался магазинами, бизнесом, продавал всё что можно. Заработал денег, стал ходить в рестораны. Потом стало интересно, как это работает изнутри. По вечерам работал на кухне, просто помогал поварам. С заведением случилась беда, я его выкупил и стал работать там управляющим и поваром.

— У вас были наставники?

— Учителей у меня было много, это и мои жены в том числе (смеется). До ресторана я делал салатики, жена была кореянка, я готовил, а она продавала на рынке. Около 60 килограммов только морковки по-корейски мы делали каждый день, не считая других салатов, их было около 15 наименований.

— Как работало ваше заведение?

— Я был консультантом во время создания нескольких ресторанов, принимал участие в открытии современной пельменной «Замес», концепция которой пришла ко мне во сне. Но за всю жизнь я владел только одним заведением — фабрика-кухня «Ваш обед». Все начиналось банально: готовил обеды и на трамвае развозил их. Потом стал расширяться, фабрик стало восемь. В первый кризис, когда я сделал ставку на корпоративное питание, оно рухнуло. Потом в основном стал заниматься кейтерингом, всё было прекрасно, бизнес процветал за счет обслуживания мероприятий. Так работало до коронавируса, теперь ивенты сдохли.

«Я думал, что в жизни всё испытал: 90-е, валютные обвалы, кризисы, но оказалось, что нет. Спасибо, ковид, я уже пять лет раздумывал бросить бизнес»

Мне стало неинтересно. Мне больше хочется готовить, чем руководить и отвечать за всё — от канализации до сотрудника, который прогулял работу. Я искал партнера — безуспешно, а все наемные руководители не давали результатов или я ставил не те задачи.

— Сейчас вы выходите из бизнеса?

— Да, в понедельник у меня последний рабочий день, я распродаю всю технику. В сентябре еще была надежда, у компаний был подъем, я даже думал, что фабрика сможет дожить до лучших времен. Но нет. Последние полгода мы работали в минус. Все получали зарплату, бизнес существовал, но я был в убытке. Нужны были определенные шаги: маркетинг, разработка мобильного приложения. Я всё это понимал, но не рвался.

— Вам тяжело расставаться со своим делом?

— Даже если ты готовишь себя к тому, чтобы складывать всё в коробки, распродавать за бесценок и, главное, прощаться с людьми, — сердце сжимается. Но надо сделать шаг. Я не в первый раз в жизни начинаю все с нуля.

— Вы закрываете предприятие без потерь?

— Пришлось продать квартиру и хорошую машину. Теперь езжу на старенькой машинке, которую подлатал. Надо было избавиться от ипотеки и кредита, который брал на бизнес. Я рассчитывал, что в любом случае заработаю, чтобы закрывать эти займы, никто не знал ведь, что случится пандемия. Зато теперь я чист, свободен и рассчитываю на те средства, что у меня есть.

Это всё переживательно и трудно. Кто-то бухает, чтобы выйти из сложной ситуации, я не пил. Но писал шизанутые посты в Facebook. Выставил фотографию, где я в перчатках, ботинках и фартуке. Опубликовал, что остался с голым задом. Некоторые начали говорить, что это непрестижно. Но это жизнь.

Чтобы расплатиться с долгами, предприниматель продал квартиру и автомобиль 
Источник:

— Помогло ли государство в кризис?

— Дали 15 тысяч рублей на дезинфицирующие средства и по 11 тысяч на зарплаты работникам. Лично мне как предпринимателю, который платит налоги, никто не помог.

— Что планируете делать после закрытия бизнеса?

— На следующую неделю у меня запланировано три собеседования, пойду, посмотрю. Хотелось бы работать поваром и дальше, есть предложение уйти из ресторанного дела и стать менеджером по продажам.

Мне нужно пару лет просто отдохнуть и работать спокойно. У меня давно не было выходных или нормального отпуска, бизнес забирает всё свободное время. Я так хочу жить, построить дом. Но я не загадываю — если предложат хорошую работу, может, даже уеду.

— Вы участвовали на «Рен ТВ» в «Адской кухне». Как это было?

— Я для хохмы написал туда, и меня взяли, и я первый вылетел. У меня есть свое видение ситуации, но это же телевидение. Может, кому-то так нужно. Было открыто сказано: «Нам пофиг на вашу кухню, нужен пожар и страсти. Какую подлость сделаешь за 3 млн рублей?» Я открыто ответил, что что-то плохое могу сделать только по глупости и бесплатно.

На мой взгляд, то, что я вылетел, несправедливо. Я был там самым старшим, никто из поваров даже не предполагал, что меня выгонят так быстро. Но я несерьезно отнесся к шоу, сейчас бы лучше подготовился и приготовил что-то другое.

После эфира диванные эксперты начали говорить: «Фу, опозорил нас». Но я игнорирую подобное. Я слежу за многими друзьями-блогерами, они постоянно оправдываются, объясняют, что имели в виду. Я не понимаю этого.

«Недовольные всегда будут, собака лает, караван идет. А нереализовавшиеся и ущербные пусть дальше пишут злобные комментарии»

— После вы были ведущим кулинарных программ на местном телевидении. Вам нравится работать на ТВ?

— На Четвертом канале я готовил в прямом эфире, еще музыку ставил в процессе. Попал туда случайно, так же просто предложил кандидатуру. Но в итоге я всех строил, мне говорили, что важна красивая картинка, а я объяснял, что главное — вкус, и меня услышали. Там я проработал четыре года. Потом на ОТВ предложили вести у них рубрику. Я не отказался.

Мне нравится рассказывать людям о еде, я получал за это зарплату, а еще для бизнеса программа — это бесплатная реклама.

Дальше было предложение, я снялся в рекламе нашего маргарина, и в меня бросали тапками. Но давайте по-честному, кто откажется от очень хорошего гонорара за простую работу? Я думаю, никто. Это не значит, что я готов рекламировать полную фигню. Хотя, кто его знает, что будет завтра, поэтому зарекаться не стоит.

— Какие тренды существует в ресторанном бизнесе?

— Тренд последнего полугодия — пандемия, у индустрии единственная задача — выжить. В остальном популярна грузинская кухня, становится все больше уютных кофеен.

— Какую еду вы сами предпочитаете?

— Я привередлив, но если блюдо стоит 100 рублей, у меня к нему претензий на 100 рублей, а если это дорогая авторская кухня — извините. Я вообще признаю авторов-поваров, только когда у них есть базовые знания или образование. У меня его нет, но я получил опыт через руки, годы и самообразование.

Я всегда говорю молодым людям, что сейчас удивительное время, когда можно развиваться с помощью одного только смартфона. Единицам реально интересно изучать профессию. Многие ведь в повара идут не от большого ума (конечно, не все). Ученики меня называют авторитарным тираном. Но я не воспринимаю тех, кто только ходит и понтуется, а у самого вкуса нет, историю и культуру блюд не знает, борщ и котлеты готовить не умеет.

Повар считает, что кулинары должны разбираться в культуре тех блюд, которые готовят
Источник:

— Как разрабатывать вкус?

— Чисто физиологически вкусовые рецепторы развиваются до 60 лет. Но если человек всю жизнь ел замороженные пельмени, он ничего вкуснее не знает, и артишоки, например, он вряд ли оценит.

Мы с детства познаем мир через рот, каждый вкус — это маркер. И чем больше мы их набираем, тем более изысканный будет вкус. Когда у повара много маркеров, он может компоновать и изобретать что-то.

Сейчас модно менять компоновку и текстуру блюд, это принципы молекулярной и новой кухни. Не у всех получается миксовать. Для этого нужны не только вкусовые, но и технологические и культурные маркеры. Я часто готовил гастрономические ужины — путешествия по странам. И самая главная оценка — от представителей культур. Я сумел удивить итальянцев их же блюдами.

— Вы готовите дома?

— Только для кого-то. Сам я могу и яичницу с сосисками поесть. А когда друзья приходят или для девушки — другое дело.

— У вас есть коронное блюдо?

— Нет, конечно. Коронное блюдо может быть у никудышной домохозяйки, которая готовит хорошо только одно блюдо и больше ничего не умеет. Шеф-повар всё должен готовить идеально. У меня есть любимое блюдо, я люблю есть щи. А что готовить — мне без разницы.

Напомним, в Екатеринбурге прошло вручение престижной премии WHERETOEAT, в индустрии ее называют «русским Мишленом». Независимое жюри выбрало лучший ресторан, бар и шеф-повара.

Ранее мы рассказывали историю екатеринбургского повара Михаила Аракелова, который за время пандемии похудел на 20 килограммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
140
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Если затянуть — останетесь без квартиры и с долгами. Что делать, когда ваша ипотека стала неподъемной?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления