В Екатеринбурге выбрали лучший ресторан. Ему вручили престижную премию WHERETOEAT, в индустрии ее называют «русским Мишленом». Победителем стал гастрономический паб «Гастроли».
WHERETOEAT (WTE) — независимая ресторанная премия, учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов.
Лучший ресторан выбирало независимое жюри из бизнесменов и журналистов, специализирующихся на теме гастрономии. Победителя определяли тайным голосованием. Причем в шорт-листе было сразу полсотни заведений со всего УрФО: 41 из них — из Екатеринбурга, 9 — из Тюмени и Челябинска.
Номинантами премии стали как легендарные заведения («Паштет», «Нигора», «Троекуров»), так и новички, открывшиеся меньше года назад (Norra Rök, «Зверобой» и Sekta).
Кроме того, премию вручили и лучшему шеф-повару. Им стал Эдуард Архипов из кофейни ENGELS и бара «Гастроли», обогнав коллег из ресторанов «Стейк-Хаус», «Горожане», Momo, «Гады, крабы и вино».
— Мы больше всех старались, — ответил владелец «Гастролей» Валентин Кузякин на вопрос о том, почему у него больше всего наград.
Второе место занял ресторан Momo. Он получил и ещё две награды: как лучший бар по версии СМИ и самый инновационный проект. А лучшим сомелье года признали Сергея Черепанова из винного бара Sekta.
Вот так выглядит ТОП-10 победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2020:
1-е место — «Гастроли»,
2-е место — Momo,
3-е место — «Сойка»,
4-е место — Cibo,
5-е место — «Горожане»,
6-е место — Metis,
7-е место — Kitchen,
8-е место — «Барборис»,
9-е место — «Агонь BBQ RATSKELLER»,
10-е место — «Гады, крабы и вино»
В номинации «Лучший бар» победил Double Grill&Bar Кирилла Шлаена. Он обошел бары «Коллектив», «Сплетни», Sekta и «Творчество» (Тюмень).
— Это лучшая профессиональная премия в России на сегодняшний день. Ее очень почетно получить. Организаторы очень правильно поделили ее по регионам: у нас у всех разные традиции, разный опыт. Невозможно сравнивать Москву и Екатеринбург, например, — говорит о премии шеф-повар «Барбориса» Андрей Бова.
Ранее рестораторы признались, что коронавирус помог им прокачать бизнес. Но раскритиковали идею установить между столиками перегородки от COVID-19. Впрочем, некоторые заведения уже оградили столики, не у всех сделать это получилось красиво.
Напомним: ограничения с 29 октября 2020 года ввели и на время работы заведений общепита: все они должны закрываться в 23:00, а открываться не раньше 06:00.