«Ирландский дворик» — небольшой бар на углу улиц Малышева и Шейнкмана. Он открылся еще в 1996 году. И за эти двадцать четыре года практически не изменился.
Этим интервью с владелицей «Ирландского дворика» Ольгой Зайченко E1.RU открывает новый проект, в котором мы будем рассказывать о самых старых и богатых на истории заведениях Екатеринбурга.
«Ирландский дворик» открылся в октябре 1996 года. О том, насколько подходящим для старта было то время, Ольга не задумывалась. Просто появилась возможность: в этом же здании у Ольги и ее тогдашнего мужа был продуктовый магазин, а другая часть помещения пустовала, поэтому решили открыть что-то еще. Почему именно бар и каким он будет — никто не понимал.
От появления идеи до ее воплощения прошло совсем немного времени: покрасили стены, купили столы, оборудование, барную стойку и открылись. Из концепции было только пиво — ирландский Guinness.
— Я никогда до этого не занималась общепитом. Все новое, все наугад. Мы тогда не знали, что такое «сезон», не знали, какой сделать интерьер. Даже над названием особо не задумывались: ирландское пиво — ирландский дворик, — вспоминает Ольга.
Выстрелило сразу. Потому что других таких мест в Екатеринбурге 1996 года не было совсем. Через какое-то время магазин закрыли и у «Ирландского дворика» появился второй зал.
С тех пор никаких масштабных перемен не происходило. Даже барная стойка стоит та же, что была куплена двадцать четыре года назад. В этом, считают в баре, есть особый шарм.
— Барная стойка у нас живая до сих пор. Это прямо артефакт, раритет. Понятно, что давно можно было все переделать, но мы ее любим и мне кажется, что такие вещи, которые остаются с давних времен, несут в себе энергетику, душевность. Сколько людей сидело за этой стойкой! — говорит Ольга. — Мы ее даже не пытаемся реставрировать. Она потертая немножко, с царапинами... Но люди любят до сих пор за ней сидеть.
И это постоянство в «Ирландском дворике» во всем — от меню до персонала. Люди работают здесь годами. На фото ниже — Надежда. Ей шестьдесят лет, и двадцать четыре года она работает мойщицей на кухне в «Ирландском дворике». Она здесь с самого открытия и, по ее словам, ни разу даже не думала о поиске другой работы.
— Мне очень нравится наш коллектив и то, что у нас обстановка такая домашняя. Зачем мне что-то другое? — говорит Надежда. И продолжает ездить на работу с ЖБИ.
Еще один «старожил» — Евгений, который работает барменом в «Ирландском дворике» уже восемнадцать лет. За это время он успел увидеть множество людей (далеко не самых трезвых!) и услышать огромное количество их историй.
— Второе, третье поколение гостей у нас тут уже растет. Недавно были гости, которые в прошлом году отпраздновали у нас свадьбу дочери, а теперь уже с малышкой пришли, — рассказывает Евгений. — Я остаюсь здесь, потому что мне нравится сочетание работы, людей (коллег) и гостей. Тут и в самом баре создаются семьи, сейчас у нас три здесь работают.
Всего в «Ирландском дворике» двадцать сотрудников. И тем сложнее Ольге было переживать закрытие ресторана из-за коронавируса, потому что людей, которые десятилетиями работают вместе с тобой, просто так не бросишь.
Вообще вся эта ситуация с ограничениями из-за COVID-19, по словам Ольги, самое ужасное, с чем ей приходилось сталкиваться в бизнесе.
— Мы пережили много кризисов. Для нас кризис — это пшик. И 98-й год, и 2008-й... Это все было на наших глазах, мы всегда старались вытащить коллектив, выдюжить, — говорит Ольга Зайченко. — Сейчас нам просто не дают работать, и это самое страшное, что может быть. Сидеть закрытыми, платя коммуналку, налоги и зарплаты, — это как?
«То, что происходит из-за коронавируса, — самое неприятное за все время. Да, был кризис, да, было тяжело, но никто не запрещал нам работать»
— Когда сказали: «Закрывайтесь», мы думали — ну, неделя, ну, две, продержимся. А это все на четыре месяца растянулось. Схватилась за голову. Что делать? Увольнять? Банкротить? — возмущается Ольга. — У меня коллектив, некоторые из которого по двадцать лет работают. Как я могу их выкинуть на улицу? Я чувствую перед людьми ответственность. Не могу я. Мне кажется, непорядочно, когда люди с тобой столько лет, не проявить какую-то заботу в такой ситуации. Да и столько лет своей жизни отдано этому месту, а потом взять — и все? Мне было жалко.
«Не все измеряется деньгами. И карантин это очень хорошо дал понять. Гораздо важнее родные, близкие, любимая работа и, самое главное, здоровье»
В итоге вся команда осталась с баром. Ольга взяла кредит на зарплаты, получила дотации — по 12 300 рублей на каждого сотрудника, и «Ирландский дворик» дотянул до открытия летних веранд. Тогда бар стал предлагать и блюда навынос, потому что работать на доставку он и не начинал — вышло бы себе дороже.
— На доставку могли работать те, у которых доставка была поставлена. Начинать всё с начала было бессмысленно, потому что это затраты на рекламу, на продукты, электроэнергию, сотрудников. Овчинка выделки не стоит, — объясняет Зайченко. — Мы обращались в «Яндекс.Еду», но люди берут драконовские проценты — мы столько не зарабатываем, сколько они просили в виде комиссии. Так что мы все посчитали и поняли, что нам просто не потянуть.
Сейчас «Ирландский дворик» работает по усеченному меню, чтобы снизить расходы. Кухня в этом баре — тоже отдельная тема. Ее никогда не пытались сделать изысканной, просто готовили то, что люди любили есть. Так и получилось, что пиво ирландское, а блюда наши, русские — селедка с отварной картошкой и оладушки, например.
— У нас до сих пор есть блюда, которые были с самого начала. Всегда была и будет селедка с отварным картофелем, салаты греческий и цезарь. Это сейчас они везде, классика жанра. Но тогда, когда мы начинали, это было круто, — говорит Ольга Зайченко.
Ольга считает, что у них получилось очень европейское и похожее на пабы в Ирландии заведение.
— Наш бар очень европейский. Я была в Ирландии, и тут практически все то же самое. Причем в Ирландии я была уже после того, как открылся наш «Ирландский дворик», — говорит владелица бара на Малышева. — И в Лондоне очень много похожих пабов. Понятно, что у нас внесен свой колорит русский, куда без него.
«У нас есть постоянники, которые ходят к нам все эти 24 года, причем теперь к нам ходят уже и подросшие дети этих постоянников. Это самое ценное!»
На вопрос о том, часто ли за двадцать четыре года в «Ирландском дворике» были звезды, Ольга абсолютно без энтузиазма отвечает: «Да, было много», а потом переключается на истории про обычных людей, чьи визиты для нее гораздо важнее.
— Было много артистов за это время. Цискаридзе, например. Мы ни с кем специально не договариваемся, их приводят местные, когда те приезжают в город. Но я не вспомню всех имен, потому что и не придавала никогда этому особого значения, мне простые люди важнее, — говорит Зайченко. — Звезда — она что? Прилетела, улетела, а люди остаются надолго.
Поэтому в баре есть несколько увесистых альбомов с распечатанными фотографиями с вечеринок, которых тут за столько лет было огромное количество.
В «Ирландском дворике» отмечали и Хеллоуин, и День святого Патрика, и детские дни рождения, но жильцам многоэтажки, в которой находится бар, это, мягко говоря, не нравилось. Поэтому, когда приняли закон, запрещающий шуметь после 22:00, вечеринки прекратились.
Спустя десять лет с начала работы бара Ольга с мужем развелись. Вопрос о том, кому достанется «Дворик», решился мирно, без судов и скандалов.
— Так вышло. Все проходит, и любовь тоже. А так как я осталась с ребенком, бар остался мне вместо алиментов. У нас очень спокойно это все произошло, потому что разборки усугубляют ситуацию, — вспоминает Ольга. — У меня вообще основной принцип, что все должно быть мирно, я не люблю ссориться. Всегда можно договориться, даже в бизнесе.
Сын Ольги Иван сейчас тоже занимается бизнесом — он владелец ресторана «Сушкоф» и магазина «Жизньмарт». Его подход к бизнесу отличается от того, с которым работает «Ирландский дворик», но, как говорит Ольга, Иван согласен с тем, что этот бар — про традиции и меняться ему не нужно. И хотя конкуренция сейчас выросла, гнаться за модой и трендами Ольга не собирается.
— Мы стараемся все-таки придерживаться своей определенной концепции: понятная еда, закуски, пиво. Как все и начиналось, — говорит Ольга. — Гастро- и крафтовые бары — это, конечно, здорово, но я уверена, что к ним не ходят люди по двадцать лет. А у нас такие есть. Буквально недавно на веранде сидел человек, который много лет к нам ходил, а сейчас живет в Сочи. И он был рад, что у нас все осталось так, как он запомнил. Мне нравится, когда люди приходят к нам через долгое время и видят все то же.
Поэтому радикальных перемен в «Ирландском дворике» не любят. Меняют посуду, декор — да, но цвет стен, мебель и та самая барная стойка остаются. Правда, на самом месте ход времени сказался.
Если в начале нулевых улица Малышева была тихой, а расположение бара казалось удачным, то сейчас это одна из самых шумных улиц города.
— В 96-м с этим не было никаких проблем, а теперь приходится что-то придумывать. Потому что шум, пыль — это как-то не очень, — признается Ольга. — Эту сирень [кустарники вдоль дороги] мы специально высаживали, чтобы хоть как-то облагородить вид. А один раз приехали грейдеры и просто срезали все под корень. Это еще когда не было дорожных ограждений. Обидно было до слез.
Потом кустарники высадили заново, фасад веранды завешивают баннерами и украшают их живыми цветами. Все для того, чтобы сделать красивее и уютнее.
Газона со стороны улицы Шейнкмана когда-то тоже не было — его сделали владельцы бара, чтобы хоть как-то спастись от машин, паркующихся на тротуаре. А еще плитка на тротуаре вокруг бара положена за счет «Ирландского дворика». «Заставили», — говорит Ольга и тут же подчеркивает, что проблемой для них это не стало.
— Если не мы, кто будет делать город красивее? Мы все время надеемся, что за нас кто-то что-то сделает. Да никто ничего за нас делать не будет. Это должен понимать каждый человек, особенно тот, кто занимается бизнесом, — считает владелица «Ирландского дворика».
О своем самом старом бизнесе и о людях, которые с ним связаны, Ольга Зайченко говорит с искренней любовью, повторив несколько раз за интервью фразу «Я всегда думала, что это не зря». Но открывать вторую точку отказывается наотрез.
— В последнее время работать стало правда тяжело. Это конкуренция, высокие цены на продукты, затраты увеличиваются, но цены поднимать невозможно, — говорит Зайченко. — Нет, я не хочу больше работать с общепитом. Это не настолько выгодно, как кажется.
Недавно в Екатеринбурге закрылся один из старейших пабов города Gordon's Doctor Scotch. Он проработал пятнадцать лет, а теперь там откроют ресторан.