Бизнес репортаж «Сейчас самое страшное»: как создавался и выживал в карантин старейший бар Екатеринбурга

«Сейчас самое страшное»: как создавался и выживал в карантин старейший бар Екатеринбурга

Рассказываем историю «Ирландского дворика»

«Ирландский дворик» работает в Екатеринбурге уже двадцать четыре года
Источник:

«Ирландский дворик» — небольшой бар на углу улиц Малышева и Шейнкмана. Он открылся еще в 1996 году. И за эти двадцать четыре года практически не изменился.

Этим интервью с владелицей «Ирландского дворика» Ольгой Зайченко E1.RU открывает новый проект, в котором мы будем рассказывать о самых старых и богатых на истории заведениях Екатеринбурга.

«Ирландский дворик» открылся в октябре 1996 года. О том, насколько подходящим для старта было то время, Ольга не задумывалась. Просто появилась возможность: в этом же здании у Ольги и ее тогдашнего мужа был продуктовый магазин, а другая часть помещения пустовала, поэтому решили открыть что-то еще. Почему именно бар и каким он будет — никто не понимал.

Источник:

От появления идеи до ее воплощения прошло совсем немного времени: покрасили стены, купили столы, оборудование, барную стойку и открылись. Из концепции было только пиво — ирландский Guinness.

— Я никогда до этого не занималась общепитом. Все новое, все наугад. Мы тогда не знали, что такое «сезон», не знали, какой сделать интерьер. Даже над названием особо не задумывались: ирландское пиво — ирландский дворик, — вспоминает Ольга.

Над названием долго не думали
Источник:

Выстрелило сразу. Потому что других таких мест в Екатеринбурге 1996 года не было совсем. Через какое-то время магазин закрыли и у «Ирландского дворика» появился второй зал.

С тех пор никаких масштабных перемен не происходило. Даже барная стойка стоит та же, что была куплена двадцать четыре года назад. В этом, считают в баре, есть особый шарм.

Раньше на месте «зеленого зала» был магазин, под бар помещение перестроили только через несколько лет
Источник:
А с этого зала все началось
Источник:

— Барная стойка у нас живая до сих пор. Это прямо артефакт, раритет. Понятно, что давно можно было все переделать, но мы ее любим и мне кажется, что такие вещи, которые остаются с давних времен, несут в себе энергетику, душевность. Сколько людей сидело за этой стойкой! — говорит Ольга. — Мы ее даже не пытаемся реставрировать. Она потертая немножко, с царапинами... Но люди любят до сих пор за ней сидеть.

Источник:
Барная стойка с историей
Источник:

И это постоянство в «Ирландском дворике» во всем — от меню до персонала. Люди работают здесь годами. На фото ниже — Надежда. Ей шестьдесят лет, и двадцать четыре года она работает мойщицей на кухне в «Ирландском дворике». Она здесь с самого открытия и, по ее словам, ни разу даже не думала о поиске другой работы.

— Мне очень нравится наш коллектив и то, что у нас обстановка такая домашняя. Зачем мне что-то другое? — говорит Надежда. И продолжает ездить на работу с ЖБИ.

Надежда работает мойщицей в «Ирландском дворике» уже двадцать четыре года!
Источник:

Еще один «старожил» — Евгений, который работает барменом в «Ирландском дворике» уже восемнадцать лет. За это время он успел увидеть множество людей (далеко не самых трезвых!) и услышать огромное количество их историй.

— Второе, третье поколение гостей у нас тут уже растет. Недавно были гости, которые в прошлом году отпраздновали у нас свадьбу дочери, а теперь уже с малышкой пришли, — рассказывает Евгений. — Я остаюсь здесь, потому что мне нравится сочетание работы, людей (коллег) и гостей. Тут и в самом баре создаются семьи, сейчас у нас три здесь работают.

Евгений работает в «Ирландском дворике» барменом уже восемнадцать лет
Источник:

Всего в «Ирландском дворике» двадцать сотрудников. И тем сложнее Ольге было переживать закрытие ресторана из-за коронавируса, потому что людей, которые десятилетиями работают вместе с тобой, просто так не бросишь.

На фото Ольга Зайченко, официант Константин, который работает в баре уже одиннадцать лет, и Надежда — настоящий ветеран труда в «Ирландском дворике»
Источник:

Вообще вся эта ситуация с ограничениями из-за COVID-19, по словам Ольги, самое ужасное, с чем ей приходилось сталкиваться в бизнесе.

— Мы пережили много кризисов. Для нас кризис — это пшик. И 98-й год, и 2008-й... Это все было на наших глазах, мы всегда старались вытащить коллектив, выдюжить, — говорит Ольга Зайченко. — Сейчас нам просто не дают работать, и это самое страшное, что может быть. Сидеть закрытыми, платя коммуналку, налоги и зарплаты, — это как?

«То, что происходит из-за коронавируса, — самое неприятное за все время. Да, был кризис, да, было тяжело, но никто не запрещал нам работать»

— Когда сказали: «Закрывайтесь», мы думали — ну, неделя, ну, две, продержимся. А это все на четыре месяца растянулось. Схватилась за голову. Что делать? Увольнять? Банкротить? — возмущается Ольга. — У меня коллектив, некоторые из которого по двадцать лет работают. Как я могу их выкинуть на улицу? Я чувствую перед людьми ответственность. Не могу я. Мне кажется, непорядочно, когда люди с тобой столько лет, не проявить какую-то заботу в такой ситуации. Да и столько лет своей жизни отдано этому месту, а потом взять — и все? Мне было жалко.

«Не все измеряется деньгами. И карантин это очень хорошо дал понять. Гораздо важнее родные, близкие, любимая работа и, самое главное, здоровье»

В итоге вся команда осталась с баром. Ольга взяла кредит на зарплаты, получила дотации — по 12 300 рублей на каждого сотрудника, и «Ирландский дворик» дотянул до открытия летних веранд. Тогда бар стал предлагать и блюда навынос, потому что работать на доставку он и не начинал — вышло бы себе дороже.

— На доставку могли работать те, у которых доставка была поставлена. Начинать всё с начала было бессмысленно, потому что это затраты на рекламу, на продукты, электроэнергию, сотрудников. Овчинка выделки не стоит, — объясняет Зайченко. — Мы обращались в «Яндекс.Еду», но люди берут драконовские проценты — мы столько не зарабатываем, сколько они просили в виде комиссии. Так что мы все посчитали и поняли, что нам просто не потянуть.

Источник:

Сейчас «Ирландский дворик» работает по усеченному меню, чтобы снизить расходы. Кухня в этом баре — тоже отдельная тема. Ее никогда не пытались сделать изысканной, просто готовили то, что люди любили есть. Так и получилось, что пиво ирландское, а блюда наши, русские — селедка с отварной картошкой и оладушки, например.

— У нас до сих пор есть блюда, которые были с самого начала. Всегда была и будет селедка с отварным картофелем, салаты греческий и цезарь. Это сейчас они везде, классика жанра. Но тогда, когда мы начинали, это было круто, — говорит Ольга Зайченко.

Источник:

Ольга считает, что у них получилось очень европейское и похожее на пабы в Ирландии заведение.

— Наш бар очень европейский. Я была в Ирландии, и тут практически все то же самое. Причем в Ирландии я была уже после того, как открылся наш «Ирландский дворик», — говорит владелица бара на Малышева. — И в Лондоне очень много похожих пабов. Понятно, что у нас внесен свой колорит русский, куда без него.

Ольга считает, что по атмосфере «Ирландский дворик» получился очень европейским
Источник:
Источник:

«У нас есть постоянники, которые ходят к нам все эти 24 года, причем теперь к нам ходят уже и подросшие дети этих постоянников. Это самое ценное!»

На вопрос о том, часто ли за двадцать четыре года в «Ирландском дворике» были звезды, Ольга абсолютно без энтузиазма отвечает: «Да, было много», а потом переключается на истории про обычных людей, чьи визиты для нее гораздо важнее.

— Было много артистов за это время. Цискаридзе, например. Мы ни с кем специально не договариваемся, их приводят местные, когда те приезжают в город. Но я не вспомню всех имен, потому что и не придавала никогда этому особого значения, мне простые люди важнее, — говорит Зайченко. — Звезда — она что? Прилетела, улетела, а люди остаются надолго.

Поэтому в баре есть несколько увесистых альбомов с распечатанными фотографиями с вечеринок, которых тут за столько лет было огромное количество.

В этих альбомах — сотни распечатанных снимков, сделанных еще во времена пленочных фотоаппаратов. Некоторые страницы в них пустуют, но не потому что фотографий там не было, а потому что гости забирают их с собой на память
Источник:
Источник:

В «Ирландском дворике» отмечали и Хеллоуин, и День святого Патрика, и детские дни рождения, но жильцам многоэтажки, в которой находится бар, это, мягко говоря, не нравилось. Поэтому, когда приняли закон, запрещающий шуметь после 22:00, вечеринки прекратились.

Источник:
На верхнем фото — сама Ольга, а на фото ниже — актриса из Екатеринбурга Яна Троянова
Источник:
Смотрите, даже королева Англии и чета Бекхэм были в «Ирландском дворике»!
Источник:

Спустя десять лет с начала работы бара Ольга с мужем развелись. Вопрос о том, кому достанется «Дворик», решился мирно, без судов и скандалов.

— Так вышло. Все проходит, и любовь тоже. А так как я осталась с ребенком, бар остался мне вместо алиментов. У нас очень спокойно это все произошло, потому что разборки усугубляют ситуацию, — вспоминает Ольга. — У меня вообще основной принцип, что все должно быть мирно, я не люблю ссориться. Всегда можно договориться, даже в бизнесе.

Источник:

Сын Ольги Иван сейчас тоже занимается бизнесом — он владелец ресторана «Сушкоф» и магазина «Жизньмарт». Его подход к бизнесу отличается от того, с которым работает «Ирландский дворик», но, как говорит Ольга, Иван согласен с тем, что этот бар — про традиции и меняться ему не нужно. И хотя конкуренция сейчас выросла, гнаться за модой и трендами Ольга не собирается.

— Мы стараемся все-таки придерживаться своей определенной концепции: понятная еда, закуски, пиво. Как все и начиналось, — говорит Ольга. — Гастро- и крафтовые бары — это, конечно, здорово, но я уверена, что к ним не ходят люди по двадцать лет. А у нас такие есть. Буквально недавно на веранде сидел человек, который много лет к нам ходил, а сейчас живет в Сочи. И он был рад, что у нас все осталось так, как он запомнил. Мне нравится, когда люди приходят к нам через долгое время и видят все то же.

Поэтому радикальных перемен в «Ирландском дворике» не любят. Меняют посуду, декор — да, но цвет стен, мебель и та самая барная стойка остаются. Правда, на самом месте ход времени сказался.

Диваны в баре тоже видали виды, но периодически их заново перетягивают кожей
Источник:
А еще в пабе обновляют декор — заказывают картины (или их дарят посетители)
Источник:
Источник:
Вот эту картину бару подарил постоянный гость. На ней его семья и команда паба
Источник:
А эти знаки в «Ирландский дворик» привезли знакомые байкеры
Источник:

Если в начале нулевых улица Малышева была тихой, а расположение бара казалось удачным, то сейчас это одна из самых шумных улиц города.

— В 96-м с этим не было никаких проблем, а теперь приходится что-то придумывать. Потому что шум, пыль — это как-то не очень, — признается Ольга. — Эту сирень [кустарники вдоль дороги] мы специально высаживали, чтобы хоть как-то облагородить вид. А один раз приехали грейдеры и просто срезали все под корень. Это еще когда не было дорожных ограждений. Обидно было до слез.

Потом кустарники высадили заново, фасад веранды завешивают баннерами и украшают их живыми цветами. Все для того, чтобы сделать красивее и уютнее.

Кустарники напротив бара высажены командой «Дворика»
Источник:

Газона со стороны улицы Шейнкмана когда-то тоже не было — его сделали владельцы бара, чтобы хоть как-то спастись от машин, паркующихся на тротуаре. А еще плитка на тротуаре вокруг бара положена за счет «Ирландского дворика». «Заставили», — говорит Ольга и тут же подчеркивает, что проблемой для них это не стало.

— Если не мы, кто будет делать город красивее? Мы все время надеемся, что за нас кто-то что-то сделает. Да никто ничего за нас делать не будет. Это должен понимать каждый человек, особенно тот, кто занимается бизнесом, — считает владелица «Ирландского дворика».

Плитку вокруг бара тоже положили владельцы
Источник:
Вокруг веранды — вазоны с живыми цветами
Источник:

О своем самом старом бизнесе и о людях, которые с ним связаны, Ольга Зайченко говорит с искренней любовью, повторив несколько раз за интервью фразу «Я всегда думала, что это не зря». Но открывать вторую точку отказывается наотрез.

— В последнее время работать стало правда тяжело. Это конкуренция, высокие цены на продукты, затраты увеличиваются, но цены поднимать невозможно, — говорит Зайченко. — Нет, я не хочу больше работать с общепитом. Это не настолько выгодно, как кажется.

Одна из самых крупных перемен за многие годы: ставни на окнах из коричневого перекрасили в оранжевый
Источник:
Посмотрите подборку атмосферных фото из «Ирландского дворика»
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Этот столик бару тоже подарил посетитель
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

Недавно в Екатеринбурге закрылся один из старейших пабов города Gordon's Doctor Scotch. Он проработал пятнадцать лет, а теперь там откроют ресторан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления