Чтобы добраться до нового героя проекта «Маленький, но гордый бизнес», команде E1.RU пришлось спуститься под землю. В подвале административного здания на Онуфриева расположилась столярная мастерская, а точнее коворкинг — здесь каждый может арендовать рабочее место со всеми необходимыми инструментами по дереву.
Этот уголок для творчества — семейный бизнес Дмитрия Госькова и Светланы Акуловой из Екатеринбурга. Супруги ради создания мастерской бросили свою прибыльную работу. Они рассказали E1.RU, как воплотить мечту без кредитов и как не закрыться, даже если трудишься себе в убыток.
Сделал шкаф и бизнес
Любовь к дереву у супругов с детства. Дедушка Дмитрия был столяром-плотником: он сам мастерил мебель и учил внука строгать игрушечные ружья. А папа Светланы работал в школе трудовиком и приучал дочь к станкам и стамескам.
— Папа, когда вышел на пенсию, попросил купить ему станок на дачу, — рассказывает Светлана. — И, когда мастерская открывалась, этот станок стал одним из первых инструментов здесь.
Идея открыть свою столярную мастерскую родилась у Дмитрия в 2016 году — после того как супруга попросила его сделать шкаф для обуви. Дмитрий купил все нужные инструменты, посмотрел ролики на YouTube и взялся за работу. Дело спорилось: уже через пару недель мебель была готова, а вместе с ней и бизнес-план.
— Сделал шкаф, потом небольшой диванчик. Но дома работать все равно неудобно: пыльно, грязно, все время нужно убирать, — говорит Дмитрий. — Я вспомнил, что в Москве видел столярные коворкинги. Стал искать у нас, но не нашел, тогда решил организовать сам.
В то время Дмитрий работал менеджером по продажам в столичной фирме, торгующей американскими электроинструментами и строительными материалами. У Светланы была компания, которая поставляла детали для установки пластиковых окон. Недолго думая, эту небольшую фирму перерегистрировали, а деньги, которые были в обороте, пустили на аренду первого помещения для коворкинга.
Через два месяца закончились деньги
Место для коворкинга нашлось просторное — 80 квадратных метров в здании в Юго-Западном районе. Заселились, купили станки и инструменты (что именно клиентам понадобится для работы, искали в интернете). Правда, работать здесь оказалось накладно: уже через 2–3 месяца деньги, отложенные на аренду, закончились. Мастерская ушла в убыток, но Дмитрий не сдался, нашел помещение поменьше — в 50 «квадратов».
Но и после переезда коворкинг не приносил стабильного дохода, хотя база клиентов уже появилась. Тогда Дмитрий и Светлана сами стали брать заказы на мебель и декор из дерева.
— Одна пара попросила меня сделать для собак огромный вольер из трех помещений, а на нем кровать и тумбочку. Сказали, что у них однокомнатная квартира и три питбультерьера, — вспоминает Дмитрий. — Пришлось думать, как сделать так, чтобы этот вольер не сгрызли. В итоге соорудили конструкцию с металлическими вставками, специальной решеткой и смонтировали ее в квартире.
Затем супруги организовали мастер-классы и тематические программы обучения. Окреп семейный бизнес только через два года. На первую прибыль купили новые станки и дополнительный ручной инструмент, чтобы заниматься с группами.
Теперь здесь можно, например, взять курс по основам работы с деревом или за пару занятий смастерить табуретку, деревянные часы, скворечник, полки или этажерку. Уроки стали так популярны, что потеснили коворкинг: вместо девяти рабочих мест осталось всего четыре, но и их хватает, если желающие записываются заранее.
За станки встают даже беременные
Курсы в столярной мастерской есть для взрослых и для детей от пяти лет. Можно взять и индивидуальное занятие — прийти на урок с фотографией изделия и повторить его под надзором Дмитрия. За глобальные проекты здесь берутся даже беременные.
— Девушки приходят с амбициозными планами. И столы делают, и кресла, и полочки, и для детей много всего, — говорит Дмитрий. — К нам на индивидуальные занятия приходили беременные, месяце на седьмом, с огромным животом. Хотели сделать кровати-домики для детей. Подумал: как же я с ними заниматься буду? В итоге работали примерно месяц. Они говорили: нам здесь, наоборот, легче становится, когда отвлекаемся от всего.
Из своей мастерской Дмитрий выпустил уже несколько талантливых учеников, которые начинали с его коворкинга, а теперь открыли собственный бизнес, связанный с деревообработкой. Мы писали про одного из них, Михаила Зернина, который бросил работу и стал продавать разделочные доски по шесть тысяч рублей.
Дмитрию же больше всего в своей работе нравится учиться. С каждым сложным индивидуальным заказом он и сам приобретает навыки. И так уже смог построить себе баню. Говорит, именно любовь к работе не позволила в трудное, безденежное время бросить начинание, даже когда стало понятно, что большого дохода оно приносить не будет.
На аренду помещения и электроэнергию уходит примерно треть всех трат — около 37 тысяч рублей в месяц. Прибыль супруги не раскрывают. Трехчасовой мастер-класс для взрослых, например, стоит 2200 рублей, детский урок — 1000 рублей. Курс по основам столярного дела — 9000 рублей. Аренда места — от 200 рублей в час.
— Здесь особо не заработаешь, не так, как в продажах: раз — и со сделки получил процент. Зато все свое, — объясняет предприниматель. — Когда я работаю в мастерской, усталость чувствую, только когда прихожу домой, а на следующее утро снова хочется вставать за станок или обучать. Моральное удовлетворение гораздо больше, чем материальное.
Сейчас супруги мечтают перевезти мастерскую из темного подвала на окраине в просторное помещение в жилом районе, чтобы детям было удобно ездить на занятия. Но на переезд еще придется копить — за четыре года Дмитрий ни разу не брал кредит на развитие дела и сейчас старается заработать сам.
— Когда коронавирус начался, у нас неделю была тишина. И хотя мы сейчас не можем в полную меру с детьми заниматься, индивидуальные занятия проводим. А вот спрос на изделия на заказ не падал, заявки оставляют в основном постоянные клиенты, — говорит мастер.
Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам! Напишите письмо о себе на почту news@corp.e1.ru или оставьте заявку на участие по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.
Посмотрите и другие серии проекта. На прошлой неделе мы писали про выпускницу УралГАХА, которую прославили на весь мир бумажные головы оленей. Прочитайте также историю семьи, которая зарабатывает на иван-чае.