Бизнес Маленький, но гордый бизнес интервью «Даже беременные за станки встают»: менеджер из Екатеринбурга бросил работу, чтобы открыть столярный коворкинг

«Даже беременные за станки встают»: менеджер из Екатеринбурга бросил работу, чтобы открыть столярный коворкинг

На свой бизнес он ни разу не брал кредит

Коворкинг Дмитрия работает уже четыре года | Источник: Максим Бутусов, Анна Рыбакова / E1.RUКоворкинг Дмитрия работает уже четыре года | Источник: Максим Бутусов, Анна Рыбакова / E1.RU
Коворкинг Дмитрия работает уже четыре года
Источник:
Максим Бутусов, Анна Рыбакова / E1.RU

Чтобы добраться до нового героя проекта «Маленький, но гордый бизнес», команде E1.RU пришлось спуститься под землю. В подвале административного здания на Онуфриева расположилась столярная мастерская, а точнее коворкинг — здесь каждый может арендовать рабочее место со всеми необходимыми инструментами по дереву.

Этот уголок для творчества — семейный бизнес Дмитрия Госькова и Светланы Акуловой из Екатеринбурга. Супруги ради создания мастерской бросили свою прибыльную работу. Они рассказали E1.RU, как воплотить мечту без кредитов и как не закрыться, даже если трудишься себе в убыток.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Сделал шкаф и бизнес


Любовь к дереву у супругов с детства. Дедушка Дмитрия был столяром-плотником: он сам мастерил мебель и учил внука строгать игрушечные ружья. А папа Светланы работал в школе трудовиком и приучал дочь к станкам и стамескам.

— Папа, когда вышел на пенсию, попросил купить ему станок на дачу, — рассказывает Светлана. — И, когда мастерская открывалась, этот станок стал одним из первых инструментов здесь.

Сейчас в столярной мастерской Дмитрия занимаются и взрослые и дети | Источник: Максим Бутусов / E1.RUСейчас в столярной мастерской Дмитрия занимаются и взрослые и дети | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Сейчас в столярной мастерской Дмитрия занимаются и взрослые и дети
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU
Даже самые маленькие работают на станках, но под присмотром Светланы | Источник: Максим Бутусов / E1.RUДаже самые маленькие работают на станках, но под присмотром Светланы | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Даже самые маленькие работают на станках, но под присмотром Светланы
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU
А вот какие игрушки делают школьники | Источник: Максим Бутусов / E1.RUА вот какие игрушки делают школьники | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
А вот какие игрушки делают школьники
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

Идея открыть свою столярную мастерскую родилась у Дмитрия в 2016 году — после того как супруга попросила его сделать шкаф для обуви. Дмитрий купил все нужные инструменты, посмотрел ролики на YouTube и взялся за работу. Дело спорилось: уже через пару недель мебель была готова, а вместе с ней и бизнес-план.

Светлана подкинула супругу идею для бизнеса, когда попросила смастерить шкаф для обуви | Источник: Максим Бутусов / E1.RUСветлана подкинула супругу идею для бизнеса, когда попросила смастерить шкаф для обуви | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Светлана подкинула супругу идею для бизнеса, когда попросила смастерить шкаф для обуви
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

— Сделал шкаф, потом небольшой диванчик. Но дома работать все равно неудобно: пыльно, грязно, все время нужно убирать, — говорит Дмитрий. — Я вспомнил, что в Москве видел столярные коворкинги. Стал искать у нас, но не нашел, тогда решил организовать сам.

В то время Дмитрий работал менеджером по продажам в столичной фирме, торгующей американскими электроинструментами и строительными материалами. У Светланы была компания, которая поставляла детали для установки пластиковых окон. Недолго думая, эту небольшую фирму перерегистрировали, а деньги, которые были в обороте, пустили на аренду первого помещения для коворкинга.

Через два месяца закончились деньги

Место для коворкинга нашлось просторное — 80 квадратных метров в здании в Юго-Западном районе. Заселились, купили станки и инструменты (что именно клиентам понадобится для работы, искали в интернете). Правда, работать здесь оказалось накладно: уже через 2–3 месяца деньги, отложенные на аренду, закончились. Мастерская ушла в убыток, но Дмитрий не сдался, нашел помещение поменьше — в 50 «квадратов».

Но и после переезда коворкинг не приносил стабильного дохода, хотя база клиентов уже появилась. Тогда Дмитрий и Светлана сами стали брать заказы на мебель и декор из дерева.

Заказы на изготовление мебели стали приносить первую прибыль | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»Заказы на изготовление мебели стали приносить первую прибыль | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Заказы на изготовление мебели стали приносить первую прибыль
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Работать здесь можно с любой породой дерева, в основном используют сосну, березу, бук, дуб и ясень | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»Работать здесь можно с любой породой дерева, в основном используют сосну, березу, бук, дуб и ясень | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Работать здесь можно с любой породой дерева, в основном используют сосну, березу, бук, дуб и ясень
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»

— Одна пара попросила меня сделать для собак огромный вольер из трех помещений, а на нем кровать и тумбочку. Сказали, что у них однокомнатная квартира и три питбультерьера, — вспоминает Дмитрий. — Пришлось думать, как сделать так, чтобы этот вольер не сгрызли. В итоге соорудили конструкцию с металлическими вставками, специальной решеткой и смонтировали ее в квартире.

Затем супруги организовали мастер-классы и тематические программы обучения. Окреп семейный бизнес только через два года. На первую прибыль купили новые станки и дополнительный ручной инструмент, чтобы заниматься с группами.

Теперь здесь можно, например, взять курс по основам работы с деревом или за пару занятий смастерить табуретку, деревянные часы, скворечник, полки или этажерку. Уроки стали так популярны, что потеснили коворкинг: вместо девяти рабочих мест осталось всего четыре, но и их хватает, если желающие записываются заранее.

Взрослые часто приходят делать мебель. Например, такие раскладывающиеся столики для пикника | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»Взрослые часто приходят делать мебель. Например, такие раскладывающиеся столики для пикника | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Взрослые часто приходят делать мебель. Например, такие раскладывающиеся столики для пикника
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
А дети с удовольствием мастерят игрушки | Источник: Максим Бутусов / E1.RUА дети с удовольствием мастерят игрушки | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
А дети с удовольствием мастерят игрушки
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU
В группе на занятии обычно 5–7 человек. Дети за час делают игрушечные луки, арбалеты, ружья, топоры и самолеты | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ группе на занятии обычно 5–7 человек. Дети за час делают игрушечные луки, арбалеты, ружья, топоры и самолеты | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В группе на занятии обычно 5–7 человек. Дети за час делают игрушечные луки, арбалеты, ружья, топоры и самолеты
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU
Никита собирает арбалет, чтобы затем пускать стрелы | Источник: Максим Бутусов / E1.RUНикита собирает арбалет, чтобы затем пускать стрелы | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Никита собирает арбалет, чтобы затем пускать стрелы
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU
Перед занятиями Дмитрий делает заготовки, из которых потом ученики собирают игрушки | Источник: Максим Бутусов / E1.RUПеред занятиями Дмитрий делает заготовки, из которых потом ученики собирают игрушки | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Перед занятиями Дмитрий делает заготовки, из которых потом ученики собирают игрушки
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

За станки встают даже беременные

Курсы в столярной мастерской есть для взрослых и для детей от пяти лет. Можно взять и индивидуальное занятие — прийти на урок с фотографией изделия и повторить его под надзором Дмитрия. За глобальные проекты здесь берутся даже беременные.

— Девушки приходят с амбициозными планами. И столы делают, и кресла, и полочки, и для детей много всего, — говорит Дмитрий. — К нам на индивидуальные занятия приходили беременные, месяце на седьмом, с огромным животом. Хотели сделать кровати-домики для детей. Подумал: как же я с ними заниматься буду? В итоге работали примерно месяц. Они говорили: нам здесь, наоборот, легче становится, когда отвлекаемся от всего.

Кровати-домики здесь делают очень часто | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»Кровати-домики здесь делают очень часто | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Кровати-домики здесь делают очень часто
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
На базовом курсе можно научиться делать табурет | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»На базовом курсе можно научиться делать табурет | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
На базовом курсе можно научиться делать табурет
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Такого деревянного коня тоже сможет сделать новичок, Дмитрий всегда поможет | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»Такого деревянного коня тоже сможет сделать новичок, Дмитрий всегда поможет | Источник: столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»
Такого деревянного коня тоже сможет сделать новичок, Дмитрий всегда поможет
Источник:
столярный коворкинг «Ремесленный двор» / «ВКонтакте»

Из своей мастерской Дмитрий выпустил уже несколько талантливых учеников, которые начинали с его коворкинга, а теперь открыли собственный бизнес, связанный с деревообработкой. Мы писали про одного из них, Михаила Зернина, который бросил работу и стал продавать разделочные доски по шесть тысяч рублей.

Дмитрию же больше всего в своей работе нравится учиться. С каждым сложным индивидуальным заказом он и сам приобретает навыки. И так уже смог построить себе баню. Говорит, именно любовь к работе не позволила в трудное, безденежное время бросить начинание, даже когда стало понятно, что большого дохода оно приносить не будет.

На аренду помещения и электроэнергию уходит примерно треть всех трат — около 37 тысяч рублей в месяц. Прибыль супруги не раскрывают. Трехчасовой мастер-класс для взрослых, например, стоит 2200 рублей, детский урок — 1000 рублей. Курс по основам столярного дела — 9000 рублей. Аренда места — от 200 рублей в час.

По словам супругов, большого дохода дело не приносит, но удовольствие от него ни с чем не сравнить | Источник: Максим Бутусов / E1.RUПо словам супругов, большого дохода дело не приносит, но удовольствие от него ни с чем не сравнить | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
По словам супругов, большого дохода дело не приносит, но удовольствие от него ни с чем не сравнить
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

— Здесь особо не заработаешь, не так, как в продажах: раз — и со сделки получил процент. Зато все свое, — объясняет предприниматель. — Когда я работаю в мастерской, усталость чувствую, только когда прихожу домой, а на следующее утро снова хочется вставать за станок или обучать. Моральное удовлетворение гораздо больше, чем материальное.

Сейчас супруги мечтают перевезти мастерскую из темного подвала на окраине в просторное помещение в жилом районе, чтобы детям было удобно ездить на занятия. Но на переезд еще придется копить — за четыре года Дмитрий ни разу не брал кредит на развитие дела и сейчас старается заработать сам.

— Когда коронавирус начался, у нас неделю была тишина. И хотя мы сейчас не можем в полную меру с детьми заниматься, индивидуальные занятия проводим. А вот спрос на изделия на заказ не падал, заявки оставляют в основном постоянные клиенты, — говорит мастер.

Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам! Напишите письмо о себе на почту news@corp.e1.ru или оставьте заявку на участие по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

Посмотрите и другие серии проекта. На прошлой неделе мы писали про выпускницу УралГАХА, которую прославили на весь мир бумажные головы оленей. Прочитайте также историю семьи, которая зарабатывает на иван-чае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления