У баров и ресторанов в Екатеринбурге сегодня без преувеличения выстраиваются очереди. С 1 июля общепиту официально разрешили открыть летние веранды. Рестораторы решили не медлить. Так, бар на Малышева открылся ровно в полночь — на подготовку хватило пяти часов. Но большинство заведений всё же открылись к обеду, уже вечером всем желающих столиков может не хватить.
Наши корреспонденты Максим Воробьев и Ирина Шутько отправились в гастротур по центру Екатеринбурга, чтобы узнать, как рестораны работают в условиях самоизоляции: где принимают гостей, а где столики забронированы со вчерашнего дня.
Встречают с меню и термометром
На завтрак отправляемся на Хохрякова. Здесь уже открыта кофейня Engels, заняты почти все столики. По привычке подходим к администратору, чтобы сделать заказ. Он напоминает, что кафе с сегодняшнего дня работают по-старому: официант сам придет к столику.
Официантка Варвара приносит меню уже через минуту. Она в маске, перчатках и с термометром, предлагает измерить температуру.
Столики расставлены на расстоянии 1,5 метра, на каждом вместе со стандартным набором из салфеток и сахара теперь стоит антисептик.
Напротив уже заработала веранда ресторана «Гады, крабы и вино». Днем свободных мест здесь много, спрашиваю, можно ли забронировать стол на вечер.
— У нас всё забронировано уже со вчерашнего дня, — отвечает администратор. — Могу пока предложить столик только на 22:00.
А вот «Креветки и бургеры» на Малышева, здесь тоже почти всё занято. Гости сидят в куртках, но ни погода, ни дождь не мешают наслаждаться общением.
Едим на расстоянии
Перед открытием на верандах сделали перестановку: по правилам сидеть гости должны не ближе 1,5 метра друг от друга. В ресторане «Паштет» говорят, что из-за этого мест стало в два раза меньше. Здесь сегодня не принимают заявки на резерв столов, размещают всех в порядке живой очереди.
Официанты работают в масках, гостей тоже просят их надевать и предлагают перед входом обработать руки антисептиком.
Перемещаемся на площадь 1905 года. Здесь у торгового центра «Европа» заработало уже две веранды. В Carbonara места на вечер еще есть, но официанты советуют не медлить и бронировать стол уже сейчас — спрос на них высокий.
Идем по улице 8 Марта. В арке бара Double почти всё занято. В надежде на ясный вечер здесь у входа поставили дополнительные столы без навеса.
В Clever park у парка Маяковского открылась веранда бара Shelest. Правда официальное открытие здесь будет завтра, еще не всё готово.
— Мы сегодня в таком домашнем режиме работаем. Официальное открытие будет завтра, когда приедут подушки и теплопушки, чтобы на веранде было приятно сидеть. Но и сегодня у нас брони уже есть на вечер, правда, не знаю, как в такой холод люди будут на улице сидеть, — рассказал совладелец бара Игорь Дзюба.
На Энгельса открылся бар «Огонек». Гости здесь сидят даже под дождем.
В «Огоньке» пока еще есть свободные места, а вот в ресторане «Дружба» на Красноармейской их на вечер почти не осталось.
Очередь уже выстроилась и на летник в кафе Lamajo на Малышева. Здесь успели украсить веранду — готовились к открытию заранее.
Уже вечером центр Екатеринбурга вернется к привычной жизни — кафе ждут полной посадки. Мы писали, что думают рестораторы о неожиданном решении губернатора открыть летники. И публиковали фоторепортаж о том, как их готовили к встрече гостей.