Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории Бизнес на сорняке: уралец занял 300 тысяч и открыл производство иван-чая

Бизнес на сорняке: уралец занял 300 тысяч и открыл производство иван-чая

Ароматный напиток с Урала рассылают по всей стране

Производству иван-чая в Тавде уже пять лет


Если бы репортажи передавали вкусы и запахи, этот текст был бы терпким и сладким. Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. Здесь работает семейная мастерская «Чайные мастера». Ее владельцы стали новыми героями нашей рубрики «Маленький, но гордый бизнес».

Уральский Прованс

В июне поля на Урале окрашиваются в розовый цвет, так цветет огонь-трава — кипрей узколистный, из которого делают иван-чай. Он неприхотлив: переносит засуху, жару и не боится холода. В небольших городах и поселках для него настоящее раздолье: кипрей заполняет собой заброшенные сельскохозяйственные угодья. А еще мгновенно разрастается на пожарищах, из-за чего получил множество «огненных» прозвищ.

Максим Воробьев, Максим Бутусов / E1.RU
В июне Свердловская область благодаря кипрею превращается в Прованс
Кипрей растет на заброшенных сельхозполях, а еще появляется на пожарищах
Не работа — сказка!

Вездесущее растение вдохновляет фотографов на пейзажи в стиле Прованс, а Константина Глазунова из Тавды подтолкнуло к открытию собственного бизнеса — чайной фабрики. Она работает в небольшом городке уже пять лет.

— Мы с товарищем этот бизнес начали как хобби, нашли помещение, подготовили, — рассказывает предприниматель Константин Глазунов. — Я загорелся идеей, пришел к друзьям, сказал: «Хочу заниматься иван-чаем, дайте три миллиона рублей». Они ответили: «Константин, ну на какую-то траву три миллиона явно нет. А вот на закуп сырья 300 тысяч дадим». Мы с этими деньгами уже осенью рассчитались.

Свое дело Константин открыл вместе с другом

Первым делом, вспоминает Константин, он занялся поиском помещения. Нужен был небольшой цех, чтобы разместить там оборудование для сушки листьев. А вот с сырьем проблем не было: кипрей растет повсюду и бесплатно. Не требует ни полива, ни прополки. Единственное, что нужно, — собирать его. Двух рук для этого явно недостаточно.

— Нужно было найти помощника. Товарищ, с которым мы начали бизнес, — нефтяник, работает по вахтам. Когда ему предстояло уехать на две недели, я начал судорожно искать, кто бы помог, — вспоминает бизнесмен. — Нашли какого-то мужичка, он на пенсии, бывший военный. Я говорю: пойдем работать, плачу 1000 рублей в день. Он говорит: «Мне платят 20 тысяч в месяц, мне хватает».

«Тут достаточно часто встречается такой подход: люди не хотят работать»

Из пяти килограммов листьев получится килограмм чая
Чтобы собрать нужный для производства объем, нужно нанять людей
Сборщикам платят за каждый килограмм

За теми, кто готов взяться за работу, приходится тщательно следить — сырье должно быть безупречным. Для чая подходят только полностью зеленые листья без повреждений и желтизны, запрещено также собирать кипрей вдоль дороги. Оплата идет по весу: килограмм — 27 рублей. Поэтому поначалу сборщикам зарабатывать тяжело, зато тем, кто в полях не первый год, удается за лето получить неплохую прибавку к зарплате.

— Понятно, что без опыта 10 килограмм за час сложно собрать тем, у кого рука не набита. Ну и надо знать, где собирать — не везде ты подъедешь по ровной дороге, — объясняет Константин. — У нас есть два основных сборщика из деревни Ленино, пенсионеры, они с нами 5 лет уже работают. Они понимают, что за сезон можно заработать 20–50 тысяч, поэтому они крайне ответственно к этому относятся. У них есть свои наработанные места, свой уазик. А главное, они знают, какой лист собирать.

Июнь выдался прохладным, это позволило сборщикам работать продуктивнее
Для чая подходят полностью зеленые листья, без вкраплений и повреждений
Эти листья уже можно заваривать

Из пяти килограммов листьев получается килограмм чая. В день опытный сотрудник собирает около 50 килограммов листьев, это 1350 рублей. Для деревни — хорошие деньги. Зарплата — основной вид расходов на производстве. Помимо этого есть аренда и оборудование. Если дома производители крутят листья на мясорубке, здесь нужна спецтехника. Сушить листья на солнце в условиях уральского лета тоже сложно, поэтому закупить пришлось еще и сушильные шкафы. И все это, говорит предприниматель, без инвесторов, поэтому окупается бизнес очень долго.

— Можно, наверное, и за год выйти в плюс. Для этого надо или продавать дороже (работать с розницей через интернет), либо делать много, чтобы себестоимость была низкая, и продавать через широкие сети, например «Ашан», — говорит предприниматель. — Мы проработали уже пять лет и только этой весной должны были выйти «в ноль», если бы выполнили те планы по продажам, которые были у нас до пандемии. Но в марте оптовые и средне-оптовые продажи встали. Хуже того — часть покупателей, которые брали у нас чай, до сих пор за него не рассчитались.

В таких шкафах листья сохнут
При температуре около 60 градусов
На этих аппаратах листья скручивают

«Себестоимость — практически бесплатно»

По словам Константина, когда он начинал бизнес, совсем не думал о том, кому и как будет продавать свой товар. Это было большой ошибкой.

— Как правило, производство начинается так: люди смотрят рецепты иван-чая в интернете (их очень много). Технология достаточно несложная, поэтому пробуют делать в домашних условиях. Когда вкусно получается и знакомые хвалят, смотрят, сколько стоит иван-чай в магазине: за 50 граммов, допустим, 200 рублей. Дальше начинают считать: килограмм — четыре тысячи. А себестоимость — практически бесплатно: на мясорубке прокручу, на солнышке высушу.

«Ты полагаешь, что приедешь в магазин, где продают иван-чай за 200 рублей, и отдашь за 180. Но такая модель не работает»

Магазин хочет делать как минимум двойную накрутку. Он готов брать по 100.

Собирать иван-чай можно не больше полутора месяцев в год

Начинающие производители, говорит предприниматель, не учитывают также накладные расходы. В реальности себестоимость гранулированного чая будет не 50 и не 100 рублей, а 300–400. Из-за ошибки в расчетах многие компании закрываются в первые годы.

Есть выход — привлечь инвесторов, но тогда, говорит Константин, придется не думать о качестве и гнаться за выручкой, чтобы вернуть вложения. Ведь бизнес этот сезонный — и сборка, и производство идут летом.

— Иван-чай можно брать до цветения или после цветения. У нас же не Китай и не Индия, это месяц — полтора. Конечно, зимой можно работать на замороженном сырье, что-то похожее получается. Второй вариант — в несезон делать прессованный чай. Третий — заниматься еще чем-нибудь, например цукатами.

Константин для себя нашел другой выход: основной доход ему зимой приносит вторая работа в IT-сфере.

Свой бизнес — как маленький ребенок

Делать из семейной фабрики крупную корпорацию тавдинцы не спешат. Мини-завод — их маленький вклад в развитие Тавды и в собственное будущее.

— Весь малый ремесленный бизнес первый год — как маленький ребенок: просит постоянно есть, требует, чтобы кто-то постоянно был рядом, кричит, а взамен ничего не приносит. Ну кроме эмоций. На второй — третий год у тебя появляются люди, которые могут самостоятельно управлять этими процессами. Но у тебя появляются вопросы: а зачем тебе это нужно? Почему ты тратишь время? Я для себя ответил так: когда мне будет лет 50 с хвостиком, захочется чего-то более спокойного, почему бы сейчас не создать этот задел, который будет тебе приносить прибавку к пенсии?

Бизнес почти окупился только спустя пять лет

По словам Константина, за пять лет они смогли выработать нужную технологию производства, при которой вкус чая получается таким, каким должен быть у хорошего напитка. Ведь несмотря на то, что сырье в России у всех одно, продукт в итоге получается разный: влияет и почва, на которой растет кипрей, и места сбора, и даже качество сушильных шкафов. Всё почти как у вина и винограда. Только в отличие от алкогольного напитка иван-чай долго хранить не получается: через три года листья могут испортиться, так что бизнес не может останавливаться.

Прочитайте также, как делают дома-конструкторы из гигантских бревен, и посмотрите фоторепортаж из цеха, где куют топоры и миллионы рублей. В проекте «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказывали и об ученых-физиках, которые придумали, как заработать на клубничных фермах.

А если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам о нем. Напишите письмо о себе на почту news@corp.e1.ru или по телефону + 7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная екатеринбурженка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления