Огромную стройплощадку в поселке Исток можно найти по звуку — там пол-лета жужжат бензопилы. На территории возводят сразу четыре деревянных дома, чтобы затем их разобрать и начать все заново. Так работает технология Post and Beam (дословно «столб и балка»), которая стала основой строительного бизнеса Павла Корбы, он — новый герой нашего проекта «Маленький, но гордый бизнес».
Построил дом и планы на бизнес
Строительному делу Павла исполнилось уже восемь лет. Бизнес появился после того, как он (тогда владелец рекламной компании) задумал построить собственный дом. После долгих поисков хороших строителей решил взяться за дело сам.
— Искал людей, которые смогли бы построить дом, как нужно было мне. Строителей было много, но цена, которую они предлагали, меня не устраивала — я понимаю, сколько стоят материалы, сколько работа. Тогда сидел с другом, пил чай. И он мне говорит: «Что тебе мешает сделать самому?» И я подумал: «А что? Руки у меня на месте», — вспоминает Павел.
Опыт работы с деревом у Павла прежде уже был, правда, не такой масштабный. Первым делом он купил бензопилу, материалы и пригласил двух помощников. Конструкцию возвел уже через три месяца. Но без проблем, признается, тогда не обошлось: например, деревянный каркас он оставил отстаиваться без крыши — бревна потемнели, их пришлось заново шлифовать. Зато этот опыт серьезно помог в будущем.
Его дом стал и жильем, и рекламным проектом. Именно он принес Павлу первый заказ. Проезжавший мимо мужчина попросил построить ему баню по такой же технологии. Дальше клиенты потянулись рекой с заказами на бани, беседки и жилые дома.
— Я понял, что это может быть моим делом, но не из-за денег, — говорит Павел. — Любая работа с деревом это больше душа. Хотя и прибыли сейчас приносит больше, чем прошлый бизнес.
По словам Павла, свой бизнес он открыл без кредитов и инвестиций. Первые два года работал один с минимальным набором инструментов. В арсенале не было даже манипулятора. А все заработанные деньги вкладывал в новые проекты. Через пару лет появились помощники — друзья и младший брат. Они перешли к нему на постоянную работу.
Дома-конструкторы
Технологию «пост энд бим» знает не каждый. Клиенты обычно долго расспрашивают Павла о том, как именно будет строиться их дом. Схема похожа на сборку конструктора: бревна соединяются с помощью пазов, без гвоздей и шурупов.
— Как это ни странно, но мы так экономим дерево. При обычной технологии пришлось бы делать «хвосты» и «чашки» (так строятся углы у классических деревянных срубов. — Прим. ред.), а здесь все идет в дело, даже бревна, которые вырезаются, для установки окон можно использовать, — объясняет Павел.
Стройматериал — уральская сосна. Павел уверен, что она идеальна для таких проектов — мягкая и в то же время прочная. Лиственница, например, проигрывает тем, что хуже держит тепло, а кедр слишком дорогой и хрупкий.
Заготавливают бревна зимой, недалеко от Режа. Важно, чтобы делали это правильно, сохраняя древесину, ведь вся красота готовых домов в их естественности. Чем больше природных неровностей, тем лучше. Поэтому и кору снимают со стволов без тесаков, используют воду под напором.
На этапе гидроокорки можно проверить добросовестность подрядчика. Так, однажды поставщик хотел скрыть, что бревна заготавливала машина. Когда кора смылась, на стволе стало видно повреждения — они не только испортили внешний вид, но и позже покрылись плесенью. Пришлось ровнять бревна, снимая с них ценные защитные слои древесины.
Сейчас на стройплощадке возводят четыре дома, при этом хозяева двух живут за две тысячи километров от Истока — в Казахстане. Когда границы откроют, «коробки» разберут и отправят по железной дороге. На месте их заново соберут, для этого каждое бревно нумеруют. Если хотя бы одно потеряется, всю стену придется собирать заново, ведь здесь важен каждый миллиметр.
Заказчик сможет переехать в свое жилье спустя 4–5 месяцев. На изначальный сбор конструкции уходит около трех месяцев. Еще две недели понадобится, чтобы собрать ее на фундаменте после транспортировки на участок заказчика. Двойную работу приходится проделывать, чтобы дерево высохло и приняло окончательную форму. После этого остается вставить окна, выстроить перегородки и крышу.
Сборка, говорит Павел, занимает больше времени, чем при строительстве из кирпича или шлакоблока. Зато такой дом не требует внутренней отделки, в него можно заехать сразу, как строители закончат свою работу. Это экономит и деньги, которые бы ушли на косметический ремонт.
Свой дом дешевле, чем квартира
Цена дома зависит от многих факторов: количества комнат, окон и типа кровли. Немалая доля расходов — транспортировка. Например, дом площадью 120 квадратных метров отправить по железной дороге за три тысячи километров стоит около 350 тысяч рублей. Но часто стройка все равно обходится дешевле покупки квартиры. Например, стоимость квадратного метра дома в 56 квадратов вышла в 21 428 рублей. В сумму входит все, кроме скважины, септика и земли.
Половину общей стоимости объекта составляют материалы. Остальные 50% остаются Павлу, из них он платит зарплаты сотрудникам и покупает все необходимые инструменты. Их, кстати, делают исключительно на заказ по меркам каждого из строителей. В том числе ради техники безопасности: предприниматель признался, что на одном из объектов разрубил себе ногу чужим топором из-за того, что у него была слишком короткая ручка.
В год команде удается построить 5–6 домов. Все лето строители обычно проводят в путешествиях — собирают дома по всей стране и в странах СНГ. В этом году планы нарушил коронавирус: из-за закрытия границ монтаж в Казахстане сдвинулся на осень.
Когда международное сообщение восстановится, Павел планирует взять крупный заказ — один из бывших клиентов задумал построить огромный туристический объект — деревянную гостиницу в Киргизии на 800 номеров. По расчетам уральца, дело займет около двух лет. Но, говорит он, чем сложнее, тем интереснее.
Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам о нем. Напишите письмо о себе на почту news@corp.e1.ru с пометкой «Маленький, но гордый бизнес» или оставьте заявку на участие по телефону + 7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.
Посмотрите и другие серии проекта. На прошлой неделе мы рассказали, как трое уральцев заработали миллионы на мечах и топорах. А в предыдущих сериях писали о екатеринбуржце, который открыл собственный бренд одежды на зарплату в 30 тысяч рублей, и об ученых, построивших бизнес на домашних экофермах.