с-з.

740мм 49%
USD 90,19
EUR 97,79
Бизнес Всё о коронавирусе интервью Дмитрий Шишкин: «После победы над коронавирусом мои дорогие костюмы больше не будут нужны»

Дмитрий Шишкин: «После победы над коронавирусом мои дорогие костюмы больше не будут нужны»

Известный дизайнер рассказал E1.RU о своем общении с президентом

Дмитрий Шишкин пообщался с президентом Владимиром Путиным

Накануне екатеринбургский дизайнер Дмитрий Шишкин общался с президентом Владимиром Путиным. Он был одним из спикеров совещания о спасении легкой промышленности. Шишкин предложил ряд мер, которые должны помочь, а в конце предложил сшить президенту коллекцию одежды, которая называется его именем.

Сразу после этого мы пообщались с Дмитрием Шишкиным в прямом эфире в нашем Instagram (подпишитесь на него!).

— Расскажите, как шла подготовка к совещанию с президентом.

— К видеоконференции, посвященной легкой промышленности, готовились загодя. Мы несколько недель готовили наши предложения, в активных спорах обсуждали и корректировали их. Позвали видных представителей бизнеса по различным направлениям. Например, Татьяна Бакальчук (владелица Wildberries. — Прим. ред.) представляла онлайн-ретейл, «Русская кожа» представляла кожевенную промышленность.

Я представлял швейную отрасль страны. Мы одни из первых, кто быстро перепрофилировался и начал огромными объемами производить защитную продукцию, нам и доверили право выступить перед президентом.

— Что именно вы предложили?

— У меня было два основных посыла. Первый — субсидирование до 50% затрат предприятиям для перехода в онлайн-коммерцию, в первую очередь для размещения продуктов в маркетплейсах, создания интернет-магазинов, поскольку спрос сейчас все больше проседает, офлайн-торговля идет на спад.

А второй пункт относился к необходимости в настоятельно-рекомендательной форме дать распоряжение всем органам государственной власти и региональным учреждениям увеличить уровень закупки отечественной спортивной продукции, инвентаря, чтобы внутри страны эта протекционистская мера помогала увеличивать сбыт компаниям, которые специализируются на спортивной одежде.

Ну и в конце, уже от себя, поскольку больше года я занимаюсь коллекцией Putin Team, решил, раз уж мне дали возможность выступить перед президентом, напрямую ему озвучить предложение сшить для него коллекцию одежды — и, соответственно, заручиться поддержкой, чтобы президент протестировал, одобрил вещи и тем самым поддержал отечественного производителя.

— Президент ведь сказал, что продукцию он у вас приобретет, что о цене вам придется договариваться с ним.

— Я думаю, этот вопрос мы решим, не проблема.

— Каким образом будете шить президенту коллекцию?

— Мы уже не раз шили вещи в подарок президенту, на «Иннопроме» дарили жилеты с титановым шелком с надписью Made in Ural. То есть мерки у нас уже есть, вещи быстро изготовим, презентуем, получим, так сказать, благословение президента. Для него будет индивидуально изготовлена вся коллекция, от профессиональной горнолыжной экипировки до спортивной одежды, кэжуал, даже бизнес-аксессуары там будут, линейка довольно широкая.

— Если не секрет, а какой размер одежды у Путина?

— Для президента шьем одежду размера L.

— Во сколько все-таки президенту обойдется этот набор?

— За такие проекты я принципиально никогда не беру денег. Так что и с Владимира Путина, конечно, денег не возьму.

— Очевидно, что для вас будет большим плюсом, если президента где-то сфотографируют в одежде Putin Team.

— Нам, конечно, будет очень приятно, если президенту понравится наша одежда и он появится в ней на каком-нибудь мероприятии.

— Насколько волнительно было общаться с президентом?

— Я привыкший к публичным выступлениям, да и речь в целом у меня поставлена. Особо никогда не переживаю на подобных мероприятиях. Конечно, определенное внутреннее волнение было, но это скорее перед ожиданием встречи, а когда уже дают слово — надо говорить. Надо понимать, что президент такой же человек, как и все. Излишнее волнение только мешает.

Дмитрий Шишкин подробно рассказывал E1.RU о проекте линейки одежды Putin Team

— Как думаете, сколько еще времени ваша фабрика будет заниматься выпуском средств защиты?

— Пока мы продолжаем огромными объемами производить и средства индивидуальной защиты, и защитные костюмы, как одноразовые, так и многоразовые, для врачей. Планируется, что их будут отправлять в госрезерв. Это позволит большинству предприятий и дальше держаться на плаву и не беспокоиться о том, насколько сильно просядет спрос на их основные коллекции. Параллельно уже надо бы начинать запускать и свою продукцию, но быть очень осторожными — надо понимать, что потребительская активность сильно просядет, вряд ли получится сгенерировать ту выручку, на которую рассчитывали несколько месяцев назад.

— Вы были одним из первых, кто перестроил производство на выпуск защитной продукции. Почему вы решились на такой шаг?

— Размышлять об этом я начал в начале марта, а перестраиваться начали с середины месяца. Наверное, лишнюю неделю я был в раздумьях, но не более этого. Цифровая швейная фабрика позволяет производствам оперативно перестраиваться и шить абсолютно разные коллекции.

Я же шью параллельно Fischer, Putin Team, «Росатому», «Газпрому», «Роснефти» и еще с десяток мелких заказов. Именно цифровизация позволяет быть настолько гибкими, быстро перестраиваться. Советую всем предприятиям отрасли пойти по этому пути.

— 150 миллионов — это выручка, прибыль вышла практически по нулям, но хватает по крайней мере на то, чтобы платить зарплату, налоги, аренду. Немного неправильная формулировка многих людей надоумила, что эти деньги я себе в карман положил, хотя ничего подобного. В случае таких заказов государство понимает, что сколько стоит, и дает ровно столько, чтобы шить, отгружать, получать свое и продолжать работу, сохранять коллектив.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Вы никого не сократили за последние два месяца?

— За время карантина мы никого не сократили и даже 50 человек приняли дополнительно, чтобы увеличить объем выпуска. За май произведено около 10 миллионов масок, миллион одноразовых защитных костюмов для врачей и 300 тысяч многоразовых костюмов. В июне планируем практически удвоить эти показатели, и если мера поддержки в виде госрезерва будет утверждена, то часть своих производственных мощностей я планирую до конца года задействовать под эти заказы.

Для нас это и социальная ответственность, и нагрузка, все-таки мы на передовую отдаем все эти защитные комплекты, врачам. В контексте диверсификации бизнеса буду, безусловно, и свои коллекции шить, и медицинскую одежду. Если будут контрактные заказы от госкорпораций, от брендов, то и их буду брать. Сейчас нельзя быть ленивым и пассивным, надо везде, где в минус не уходишь, соглашаться и брать работу на себя. О тех прибылях, которые предприниматели получали в 2019 году, можно забыть.

— Как считаете, каким будет кризис? Насколько быстро мы выйдем из него?

— Мне недостаточно знаний и опыта, чтобы пытаться прогнозировать такие вещи. Знаю одно — к прошлой жизни мы уже не вернемся. Этот кризис, может быть, своевременно произошел, поскольку все уклады жизни меняются на наших глазах: экономические, социальные, психологические. Я считаю, что мы вступили в принципиально новую формацию жизни.

— Можете привести какие-то примеры того, что изменится? Может быть, больше будут не нужны дорогие костюмы от Дмитрия Шишкина?

— Не нужны будут дорогие костюмы от Дмитрия Шишкина, потому что нужно разумное, осознанное потребление. Поменяются форматы социальных связей, бизнес-процессов, активно пойдет цифровизация всех отраслей. Полностью поменяются форматы работы. Тяжело прогнозировать, время покажет. Но к старой спокойной, вялотекущей жизни мы уже не вернемся.