Екатеринбургский бар «Огонек» запустил проект «Ресторан для двоих». Его идея в том, чтобы устраивать вывозные ужины в необычном месте. По словам бывшего арт-директора бара «Огонек» ресторатора Евгения Кексина, это своеобразная форма самовывоза еды. Но не все так просто. Мы спросили у юристов, законно ли при нынешних ограничениях на организацию мероприятий из-за пандемии коронавируса устраивать такой проект. Ответы нас удивили. Юристы не могут сойтись во мнениях: один говорит, что это допустимо, другой — что это ничем не отличается от организации свадьбы.
«В рестораны ходить нельзя, поэтому мы доставим его в любую, самую необычную точку города и проведем незабываемый ужин с "Огоньком" для пары, которая первой забронирует и оплатит его. В меню: сет из шести блюд и бутылка вина», — говорится в посте на странице Евгения Кексина в Facebook.
— За час забронировали пять вызовов, они будут рассчитаны на пять дней. И я думаю, почему бы не сделать такое на все лето: купить удобный стол для перевозки, разработать несколько вариантов меню и развлекательную программу. Это как бы самовывоз, — пояснил E1.RU ресторатор. — Гости приезжают к «Огоньку», мы их отвозим на место, а после привозим обратно к бару. На месте официант раскладывает приборы, водитель ему привозит еду, тот расставляет все и уходит в машину. Все происходит без прикосновений, с соблюдением дистанции. Если бы мы поставили большой стол [на приличное количество гостей], музыкантов позвали — это уже [было бы] мероприятие.
Евгений Кексин уточнил, что среди мест, где будут проходить такие ужины, — крыша дома с хорошим видом, площадка у воды, парк с зеленью и даже железнодорожный переход. Была идея устроить вечер на колесе обозрения, но они сейчас не работают, посетовал ресторатор.
Предложение «Огонька» — своеобразная форма доставки еды, считает юрист Евгений Шуров.
— Здесь нет разницы между тем, заказал бы я суши на улицу, пригласил жену и вместе с ней съел еду, и тем, что мне такой ужин где-то накроют, — убежден Евгений Шуров. — Причем санитарных норм организаторы могут не нарушить: условно, два официанта в полной защите на крыше дома, где нет никого, обрабатывают столик, приборы, расставляют суши, зажигают свечи и уходят. Причем можно выбрать стол такой длины, что ужинающие люди могут не соприкасаться друг с другом. Здесь вопрос технологии.
С коллегой не согласился юрист Вадим Бадретдинов. Он напомнил, что указ губернатора Евгения Куйвашева ограничивает работу ресторанов (допустима работа только навынос и доставка. — Прим. ред.), а предлагаемая услуга — это то же самое, что пойти в ресторан, только столик будет стоять в другом месте.
— Самовывоз — это все-таки иная форма взаимодействия с клиентом. Люди приезжают к ресторану и забирают еду. Услуга «Огонька» же по сути ничем не отличается от организации, например, банкета. Заказчик не волнуется по поводу того, где, как, какой стол будет. Но вопрос о том, допустимо ли оказание таких услуг в настоящих условиях, открыт, однозначный ответ может дать только Роспотребнадзор, — пояснил Вадим Бадретдинов.
Мы обратились в пресс-службу Роспотребнадзора по Свердловской области, однако оперативно получить комментарий от ведомства не удалось.
Ранее мы уже говорили с рестораторами о том, как изменится их работа, останутся ли любимые горожанами блюда в меню, сколько будет стоить ужин в кафе.
В одном из своих постов в Instagram Евгений Куйвашев говорил, что рестораны и кафе смогут возобновить работу с 19 мая. Но этого так и не произошло. Мы обсудили эту ситуацию с ресторатором Валентином Кузякиным (кофейни Engels, рестораны «Гастроли», «Сойка», «Крабы, гады и вино» и бар «Шалом Шанхай»). Он уверен, что общепиту понадобится год, чтобы вернуть потерянное из-за коронавируса.
Прочитайте также мнение екатеринбурженки Елены Теребениной, которая за время самоизоляции перепробовала доставку блюд почти всех ведущих ресторанов города. Она назвала девять основных ошибок тех, кто сейчас работает на доставку.