На базе фермы «УГМК-Агро» в Садовом планируют открыть учебный центр, который по задумке авторов по функционалу и наполнению будет чем-то похож на Ельцин-центр. Разница в том, что в нем будут рассказывать не о первом президенте, а о козах. Проект подготовило архитектурное бюро CNTR Architects.
На ферме изготавливают продукты из козьего молока, а в учебном блоке предлагают проводить занятия для детей и экскурсии для гостей.
— Центр ориентирован на просветительскую деятельность и подготовку новых кадров для фермы с детского возраста, — рассказали E1.RU в архитектурном бюро. — Заказчик хотел показать, что процесс производства молока, как и само понимание фермы, изменился. Теперь это технологичное стерильное современное производство. Эти идеи легли в основу концепции интерьера.
Учебный блок будет напоминать небольшую ферму, ради этого отремонтируют старое кирпичное здание. На первом этаже расположится холл с зоной ожидания, где гости будут собираться перед началом экскурсии. Для них на большом экране будут крутить презентацию о ферме. Оттуда люди будут отправляться в производственные помещения, где смогут увидеть весь цикл приготовления сыра и другой продукции из козьего молока.
На втором этаже расположатся трансформируемые учебные классы. Мебель можно будет передвигать в зависимости от задач.
— Учебный класс будет оснащен мобильными экранами, интерактивными досками, акустической системой, — поделились в архитектурном бюро. — Для каждого ученика подготовят планшет, который будет дублировать информацию с основного экрана.
В глубине класса расположится кухонная зона, где можно будет проводить мастер-классы и просто обедать. Для презентаций на стене смонтируют огромный изогнутый экран.
Возле пуфов расположат стилизованный макет козы, который будет совмещать функции яркого акцента в интерьере и учебного пособия.
Также в здании будет административно-бытовой блок для сотрудников. В нем разместятся гардеробные и душевые, санузел, кабинеты, кухня-столовая. Кроме того, зона будет служить раздевалкой для детей перед прохождением практических занятий на учебной ферме.
В конце 2016 года «УГМК-Агро» завезла в Свердловскую область более тысячи французских коз, из молока которых весной начали выпускать два вида сыра с белой плесенью. В интервью E1.RU директор предприятия Илья Бондарев рассказывал подробности.