Сначала мы бегаем по распродажам и охотимся за скидками, а потом не знаем, что делать с надоевшими и ненужными вещами, которые уже не входят в шкаф. Убить трех зайцев — расхламить шкаф, помочь нуждающимся и позаботиться о природе — эти задачи решает новый стартап из Екатеринбурга «Вещь добра». С одним из его основателей Денисом Лекомцевым мы поговорили о сути доброго дела, энтузиазме команды и благотворительном секонд-хенде.
— Долго думал, как помогать людям и сделать так, чтобы проект не умер. Изучил кейсы по социальному предпринимательству и вот она — «Вещь добра», — рассказывает Денис.
Суть проекта «Вещь добра» — простое, но очень важное для наших дней дело. Шкаф каждого порой ломится от того, что мы не носим месяцами: выбросить жалко, родственникам не отдашь, самому надевать одно и то же надоело. Некоторые отвозят пакеты с вещами в детские дома и благотворительные организации, но другим трудно определиться с выбором, куда пожертвовать ненужную часть гардероба, или найти время на поиски и доставку. Теперь в Екатеринбурге есть два контейнера, в которые можно просто погрузить пакеты с лишними вещами — и их часть отправят в благотворительные организации, другую часть — на переработку для геотекстиля, третью продадут по символической цене в благотворительном магазине. Производство геотекстиля не только согласно забирать изделия, но и отправляет машину из Челябинска для сбора «Вещей добра».
Почему это важно?
Во-первых, дышать в вашей квартире станет гораздо легче без старой ненужной одежды.
Во-вторых, помощь природе — очень острый вопрос. Казалось бы, можно просто выбросить вещи и они будут разлагаться естественным путем, но Денис Лекомцев объясняет, почему так делать не стоит и зачем нам нужна сортировка изделий:
— После попадания текстиля в общий контейнер ткань впитывает запахи и влагу — и с ней больше ничего не сделать. А если текстиль увезти на полигон, то одежда станет хорошим производителем парниковых газов на протяжении десяти лет, что не есть хорошо.
«Мусорная реформа сегодня не предусматривает отдельный сбор текстиля, а это 2–7% от общего объема твердых бытовых отходов».
Инфраструктура по сбору ненужной одежды, как считает филантроп-предприниматель, должна быть удобной: вы избавляетесь от вещей, зная, что они не навредят — и даже принесут пользу нуждающимся. Контейнеры «Вещь добра» сегодня можно найти в БЦ «Суворов» на Радищева, 6а и на Мельникова, 27, сдать вещи можно и в офис проекта на Посадской, 16а. В скором времени и у Е1.RU на Шейнкмана, 10 появится контейнер.
Какая одежда принимается?
Сдать можно всё, кроме купальников, нижнего белья и изношенной обуви — найдется место даже для бижутерии.
— Мы принимаем любую одежду, в любом состоянии, кроме нижнего белья. Мы строим свою работу так, чтобы дать вторую жизнь любому текстилю, который к нам попадает. Например, вещи, непригодные для дальнейшего использования (выцветшие, севшие, порванные, давно вышедшие из моды), отправляем на переработку. Вещи в хорошем состоянии мы передаем в социальные организации, а отличные и брендовые продаем, чтобы покрывать аренду, — рассказывает Денис.
В «Инстаграме» проекта можно увидеть, какие вещи висят на плечиках в благотворительном магазине.
Прежде чем попасть на вешалку, любое изделие проходит три этапа очистки, чтобы обеспечить гигиеничность — дезинфекция рециркулятором и специальными средствами, а затем тепловая обработка. За ноябрь и декабрь 2019 года «Вещь добра» собрала 5 тонн одежды и передала 350 комплектов нуждающимся.
— 70% покупателей приходят в магазин из ближайших домов. Остальные узнают о нас благодаря проекту «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса», а кто-то — из социальных сетей. Благодаря соцсетям нам поступают заказы из других регионов — недавно, например, мы отправили покупку в Ставропольский край. У нас появились постоянные клиенты, благодаря неравнодушным жителям мы каждую неделю дополняем ассортимент и можем порадовать их новым выбором, — делится Денис Лекомцев.
В команде проекта сейчас шесть человек: девушки занимаются магазином, мужчины — складом, разгрузкой, контейнерами, Денис взял на себя развитие контейнерной сети.
Входят в команду и просто неравнодушные люди:
— Нам помогают наши дарители — доноры. Например, одна девушка, помимо основной работы по выходным трудится в храме и привозит оттуда ненужные вещи в огромном количестве — за месяц привезла 50 больших мешков. Теперь она приезжает к нам на склад после основной работы и помогает сортировать. Она герой, который совмещает основную работу с помощью и в храме, и у нас. Помимо людей нам помогают организации — например, дают «Газель» для развоза контейнеров и вещей, — делится один из основателей.
«"Вещь добра" — быстроразвивающийся проект, который требует 190% участия в нем. Ту скорость, которую мы набрали, надо поддерживать и увеличивать».
— Куда именно уходят вещи, когда их отдают на благотворительность?
— Мы пытаемся подружиться со всеми, кто занимается адресной вещевой помощью. Мы уже работаем со Всероссийским обществом инвалидов в Верх-Исетском районе, Православной службой милосердия, Первой социальной службой и «Аистенком». Когда мы развезли первые партии, то собрали обратную связь, чтобы привозить только ту одежду, которая нужна людям. Ведь изделия должны помочь кому-то, а не оставить человека тонуть в ненужных ему вещах.
— А куда уходят деньги с продаж в благотворительном магазине?
— Любое дело требует затрат, контейнеры и датчики стоят денег, и никто нам их бесплатно не даст. Для этого и существует благотворительный секонд-хенд на Розы Люксембург, 67а, в котором мы продаем ту малую часть вещей, которую получаем. Каждая покупка в магазине — это не только вовлечение в осознанное потребление и экономия денег, но и помощь проекту. На эти деньги мы оплачиваем аренду всех помещений, воду и средства дезинфекции для стирки вещей и установку новых контейнеров. Зарплаты у участников проекта минимальные, потому что закрывается «Вещь добра» практически в ноль — деньги уходят на благотворительность. Часть средств мы переводим в социальные организации. Например, в декабре мы передали 12 000 рублей в Первую социальную службу, которая кормит людей, живущих на улице, — делится Денис Лекомцев.
— Какие планы у проекта?
— Сейчас у «Вещи добра» есть четыре контейнера: два стационарных по обозначенным выше адресам и два передвижных — для офисных зданий и акций. Планы на пункты сбора вещей интересные. Устроим гонку контейнеров! Вещи с каждого контейнера мы взвешиваем. В феврале увидим точную цифру и можно будет сказать, какой контейнер популярнее, — рассказывает Денис. — Установить планируем не только третий, четвертый, пятый контейнеры, но и тридцатый. Мы ставим перед собой задачу создать удобную инфраструктуру по сбору ненужной одежды. Думаю, это актуально с учетом [мусорной] реформы.
Ранее мы публиковали колонку екатеринбурженки о здоровом пофигизме по отношению к одежде. Почитайте.