Ресторатор Евгений Кексин решил оставить екатеринбургские бары и заняться столичными — совладелец уральских заведений перебирается на ПМЖ в Москву. Как рассказал Е1.RU Евгений, переезд запланирован на 11 января, а в столице он уже нашел новое место работы. Наше небольшое интервью — о том, сколько зарабатывает гуру ресторанного хайпа, почему решил сменить место жительства и как высказывания против власти влияют на его бизнес.
— Я давно хотел переехать в Москву, у меня даже были попытки — разговоры с инвестором, но я боялся. Но в последнее время понял, что устал от города, от своих проектов, от самого себя. На меня навешали различных титулов, а я обычный. Но меня это обленило, эта популярность сыграла со мной злую шутку. Я не звезда, не политик, но в последнее время я очень сильно устал от внимания людей.
В последнее время стало невозможно прийти куда-нибудь — и чтобы кто-нибудь не шепнул: «О, смотрите, Кексин». Я обычный чувак.
Иногда ко мне подходят сфоткаться, и это совсем нелепо, я думаю — это стеб или нет? Ну кто я такой, чтобы со мной фоткаться? А подходят как к Киркорову. Знакомые ржут надо мной, типа Кексин — звезда.
— Где вы устроились в Москве?
— Когда я решил переехать, то написал всем своим знакомым, и откликнулся Паша Чесноков, у него молодежный Ne bar и бар в среднем сегменте «Руки вверх», а сегмента выше, что-то типа нашего «Огонька», у них нет. Он предложил мне разработать для их сетки более премиальный бар, открыть его в Москве, и потом уже они будут продавать франшизу по всей России.
— Вас уже взяли на работу, у вас уже есть запись в трудовой книжке?
— Да. Я буду запускающим арт-директором. Пока что я буду работать в их действующих проектах. Сейчас у них в Москве открылся первый Ne bar, в ту субботу я буду открывать второй. Мы уже сняли помещение. 11 января я переезжаю, и мы начнем обустраивать, Паша хочет, чтобы я привнес что-то свое.
— Своя доля в бизнесе у вас будет?
— Долей в бизнесе у меня не будет. На самом деле, иногда легче работать на контракте и получать больше, чем ждать, пока бар окупится и ты со своей доли начнешь получать. Я больше не стремлюсь быть совладельцем заведений. Ну окей, может, если это будет хорошее предложение с хорошей долей, но так же «вписываться», как здесь, я больше не хочу. Ладно — «Алиби», это был первый проект. А вот с «Огоньком» я прогадал по условиям, я сейчас понимаю, что я очень плохо договорился об условиях.
— Вы переезжаете, а эти доли в заведениях у вас остаются?
— [задумавшись] Да, остаются. Я уезжаю в Москву, но я причастен к этим проектам, я их не бросаю. Бар «Юность» закрылся, мы распродали имущество. «Ptizza Счастья» у меня на контракте была. Доля в ресторане «Дружба» теперь у Динары (бывшая жена Евгения Кексина. — Прим. ред.). «Алиби» и «Огонек» — хорошие проекты, которые приносят доход, но есть и неудавшиеся проекты, они у всех есть.
— К неудавшимся вы какие относите?
— Если взять всю историю «Юности», этот проект, наверное, можно назвать неудавшимся. Какая бы она ни была яркая, она создавалась впопыхах и проект получился не такой, как мы хотели, потом ее пришлось переформатировать в ночной клуб. Потом мы зачем-то решили переезжать, это было самым неправильным решением.
— В Москве вы будете больше зарабатывать? Какие условия вам предложили?
— Условия мне обозначили, и для Екатеринбурга они прикольные, но для Москвы — нет. Зарабатывать такие деньги в Москве — это не то, ради чего я еду. Но я понимаю, что мне первое время там никто больше и не даст. Мне придется вновь всем всё доказывать. Многие почему-то думают, что я сказочно богатый. Некоторые думают, что я в месяц зарабатываю по два миллиона рублей. Вообще нет. Люди думают, что если человек из новостей, совладелец, ездит на дорогой машине, то богатый. Говорят: «У тебя же ресторанный бизнес». Я говорю: «И что?» Потом люди узнают, что ресторанный бизнес не настолько прибыльный, тем более я один из партнеров.
— А сколько вы сейчас зарабатываете? Хотя бы примерно скажите, чтобы развенчать этот миф.
— Если собрать все свои зарплаты со всех проектов без дивидендов, когда были все проекты и «Юность», — 250 тысяч примерно, плюс дивиденды. В Москве я хочу пройти этот путь заново, я еду туда на перспективу, я готов опуститься в статусе, я еду узнать Москву. У меня ведь много плохого бэкграунда, который мне мешает иногда.
— Например?
— Я слышал, что я не открыл бар в башне «Исеть», потому что я считаюсь скандальной персоной. Поэтому инвестировать под Кексина один из инвесторов не согласился.
— А вы хотели там открывать свое заведение?
— Да, там был бы прикольный проект, 50-й этаж… Не все готовы со мной связываться, потому что я против власти часто выступаю, против геев говорил. Иногда даже те, кто поддерживает мою позицию, говорят: «Да, ты правильно говоришь, круто, но так ведь нельзя говорить». Одни открыто пишут гадости, а другие в личку шлют: «Молодец, мужик, что высказался».
Многие боятся говорить, боятся потерять партнеров, бизнес, а я иногда могу бездумно ляпнуть.
— Жалеете потом, что высказались?
— Я жалею о том, что всё без толку. Ты говоришь о том, о чем все думают, но, сказав это, ты не сделал шаг вперед, ты сделал для себя хуже, а для общества не будет лучше. Я понял, что кричать бесполезно и моя революционная позиция в Москве мне, возможно, будет мешать.
— За вашими личными отношениями многие следят. Вы публикуете всё, и кажется, что не скрываете. В этом году сделали предложение. А когда свадьба?
— Мы переезжаем вдвоем (у Евгения есть девушка Екатерина. — Прим. ред.). Когда я сделал предложение, мы решили, что свадьбу будем делать весной-летом в Екатеринбурге, но все зависит от денег. Но свадьба будет!
Одна из последних громких новостей о заведениях, где Евгений является совладельцем, — стрельба в баре «Огонек». Инцидент произошел в ночь на 21 декабря во время корпоратива. Мужчина был пьян, поссорился с охранником и дважды выстрелил в него из травматического пистолета Иж-79. Пострадавшему оказали помощь на месте.
Тогда Кексин прокомментировал происшествие и сравнил его со сценой из гангстерского боевика.
В конце прошлого года ресторатор рассказал свою историю о том, как бармен, уволенный из «Гордон'с», сделал самый хайповый бар.