
Сегодня в Екатеринбурге проходит бизнес-форум «Финансы для старта и развития бизнеса». Это мероприятие для предпринимателей на тему привлечения финансов.
В форуме принимают участие 150 человек. Это представители малого и среднего бизнеса и обычные жители, которые планируют открывать свое дело.
Среди спикеров — Антон Юрьевич Елизаров, руководитель центра судебной защиты группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»; Константин Сергеевич Перминов, серийный предприниматель, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», эксперт Агентства стратегических инициатив по вопросам инвестиционной привлекательности Свердловской области, директор центра систем безопасности VideoMatrix, директор агентства iTravel & Consulting, частный инвестор; Максим Александрович Костылев, директор Уральского филиала ПАО «Московская биржа».
Также в рамках бизнес-форума пройдут несколько консультаций. Например, консультация «Инструменты финансовой господдержки для вашего бизнеса», которую проведут представители Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства; «Финансовое планирование, аутсорсинг управленческого учёта, аутсорсинг учёта зарплаты и кадров» от аутсорсингового центра «Основа Капитал»; «Привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты» от Свердловского венчурного фонда.
Партнёр онлайн-трансляции — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Регистрация на форум началась. Гости собираются, общаются друг с другом во время приветственного кофе-брейка.
Ожидается около 150 представителей малого и среднего бизнеса.

На площадке проходят консультации об инструментах финансовой поддержки для бизнеса от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Также можно получить комплексную правовую помощь в вопросах организации и сопровождения бизнеса от группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Про финансовое планирование, аутсорсинг управленческого учёта, учёта зарплаты и кадров рассказывают представители аутсорсингового центра «Основа Капитал». О привлечении инвестиций в высокотехнологичные проекты — сотрудники Свердловского венчурного фонда.


А в это время гости постепенно занимают места в зале.


Итак, форум «Финансы для старта и развития бизнеса» начался.
Модератор — главный редактор делового издания «Эксперт-Урал» Артем Коваленко: «Задача форума — дать максимум информации для бизнесменов. Фонд проводит мероприятия для бизнеса по различным тематикам».


Первый спикер — Алексей Александрович Кориков, начальник экономического управления Банка России. Он рассказывает о трендах в кредитовании.




Во время выступления спикера можно задавать вопросы. Гостей из зала спросили, кто пользовался кредитными продуктами и какие бы ставки предпочли. Все хотят 3,5% (смеются), а платят все по 12–13 процентов.
Еще ответ на вопрос из зала: Банк России скоро запустит маркетплейс, где можно будет посмотреть условия всех банков и выбрать наиболее подходящий для работы.
Второй выступающий — Антон Юрьевич Елизаров, руководитель центра судебной защиты группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ». Он эксперт pro bono publico уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области и бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловской области «Опора России».
Он рассказывает о том, как вести бизнес с друзьями и как грамотно брать в долг.
— Хотел бы сразу обратить внимание, что тема интересная. Когда готовился, сделал вывод, что мои темы пересекаются с темами других выступающих, но при этом они абсолютно разные, — начал эксперт.

Антон Елизаров начал с темы про долги:
— Любые долговые отношения строятся на нескольких принципах: проценты по кредитам, условия возвратности, обеспеченность.
Больше всего вопросов возникает в том случае, когда деньги дали или взяли, но никак долговые отношения не оформили, например, элементарно расписку не написали.
Совет! В обязательном порядке пишите расписку, если сумма больше 10 тысяч рублей. Из практики: даже если вы договорились и даже если есть расписка, вам никто не запрещает прописать, за что и на какие цели.
Елизаров продолжает:
— Чем четче составлена расписка, тем проще будет работа юриста в случае проблем. Если мы говорим о серьезных суммах, нужно уже не расписку брать, а более основательно и тщательно подходить к сделке.
За пользование кредитом заёмщик обязан заплатить проценты. Более подробно это изложено в 42-й статье ГК. Однако на практике встречаются займы беспроцентные, это делается по соглашению сторон.
Помните главное: письменная форма договора снижает риски. Не верьте в «потом» — этого не будет. Потратьте час-полтора и всё пропишите в договоре, на худой конец составьте расписку, но подробную.

Начались вопросы из зала.
Вопрос: «Один другому дал в долг через онлайн-банк, как тут регулировать? Я, например, дал 10 тысяч, а он мне отдал 30 тысяч. Не будет ли у меня проблем?»
Ответ эксперта: «Это зависит от политики банка. Если возникают проблемы, представители банка занимают хитрую позицию — говорят, что у них есть регламент и тут уже ничего не поделать. Ориентируйтесь на 115-ю статью ГК РФ. Банк имеет право запрашивать документы (договор или расписку) на эту сделку».
Вопрос: «Что делать, если заемщик — юридическое лицо, а деньги дает как физическое лицо?»
Ответ: «В данном случае есть две стороны — и тут действует принцип свободы договора. Можно всё, что не запрещено. Неважно, кто кому дает в долг, важно, как составлен договор и что там прописано».
Вопрос: «Заёмщик не согласен с условиями договора, как он может закрепить это несогласие на бумаге?»
Ответ: «Спорить с кредитными организациями нельзя, потом кредит вообще не получите. Я бы предложил написать письмо. Пусть это будет полупустая переписка даже, как бы смешно ни звучало. Конфликты, которые не урегулированы в переговорах, потом всегда уходят в суд. Надо создавать себе доказательственную базу. И у вас будет переписка как раз для этого, даже если на ваши письма не отвечают».

Вопрос: «К моменту окончания кредиторского договора кредитор исчезает без вести. Как действовать законно?»
Ответ спикера: «У вас в договоре есть его адрес и реквизиты. Отправьте ему почтовый договор, можно сделать нотариальный депозит — так вы покажете, что вы добросовестный и исполнили свои обязательства».
Антон Елизаров закончил выступление.
Начался 20-минутный перерыв. Гости идут пить кофе, общаться в неформальной обстановке.


Перерыв закончился, и уже готов выступать следующий эксперт — Константин Сергеевич Перминов, серийный предприниматель, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», эксперт Агентства стратегических инициатив по вопросам инвестиционной привлекательности Свердловской области, директор центра систем безопасности VideoMatrix, директор агентства iTravel & Consulting, частный инвестор.
Он расскажет о том, что частные инвесторы хотят знать о проекте, который вы собираетесь им показать.
Модератор Артем Коваленко:
— Лет десять назад я был в Силиконовой долине, там интересная схема того, как стартапы получают поддержку инвесторов, — похожая на конвейер.
Спикер Константин Перминов:
— Поднимите руки, кому здесь нужны деньги.
В зале смеются, тянут руки.

— Инвестиции в бизнес крайне рискованны. Если вы ищете инвестора, нужно чётко понимать, сколько денег вам необходимо, на что они будут тратиться и что вы готовы дать взамен, — продолжает спикер. — Если вы хотите заинтересовать инвестора, объясните ему, когда его вложение окупится и сколько он может заработать с вами.
Бизнес невозможно построить на простом желании вести бизнес, нужно понять боль вашего потребителя, знать четко свою идею — как вы можете помочь миру. Нужно досконально изучить рынок.