Этой осенью в Екатеринбурге должно открыться весьма необычное заведение, в котором будут работать 23 бара и два ресторана. Владельцы «Бла Бла Бара» из Казахстана взяли в качестве партнеров двоих известных екатеринбургских бизнесменов — владельца коворкинга «Соль» и «Огонь Пляжа» Андрея Фролова и собственника Intouch Cocktail Bar Артема Дударенко. В интервью E1.RU они рассказали, почему согласились заняться «Бла Бла Баром» и как 23 бара будут работать на одной площадке.
— Как получилось, что именно вас позвали заниматься реализацией этого проекта?
Андрей Фролов: — Владельцы «Бла Бла Бара» сами на нас каким-то образом вышли. После некоторых переговоров сделали предложение мне, Артему и Ульяне Вордшиловой, от которого мы не смогли отказаться.
На данный момент подобные бары работают в Алма-Ате и Нур-Султане. Практика показала, что этот концепт очень хорошо был принят рынком. И я думаю, что подобные проекты будут завоевывать все больше места под солнцем. Например, в Москве есть «Депо», там под одной крышей собрано много ресторанов, люди идут туда попробовать что-то новое, формат концентрации заведений в одном месте у них отлично работает.
«Бла Бла Бар» — это не локальная история. Практически одновременно будут открыты заведения в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске. Также в планах есть Санкт-Петербург, Омск, Ростов-на-Дону и столицы стран СНГ.
— Но идея открыть в одном месте сразу 23 бара кажется несколько безумной. Возможно ли придумать столько концепций, чтобы заведения отличались друг от друга?
Артем Дударенко: — Когда я в первый раз услышал о такой задумке, то очень удивился. Дело в том, что у нас в городе нет такого количества хороших баров, а тут решили открыть 23 заведения на одном объекте. Но сейчас у меня в голове есть три-четыре десятка концепций, которые можно реализовать. Так что бары можно будет сделать разными.
— Какого размера будут бары?
А. Ф.: — У нас около 2200 квадратных метров. У каждого арендатора будет возможность сделать 30 посадочных мест — за баром плюс за столиками.
— Какой будет арендная плата?
А. Ф.: — Для всех она стандартная: 30 процентов от оборота. Есть минимальный фиксированный платеж. Но он для большинства баров не будет актуален. Такая же модель у нас на «Огонь Пляже», например. И она хорошо работает.
— 30 процентов от оборота — очень серьезная сумма получается.
А. Ф.: — Если посчитать, во сколько обычно обходится аренда помещения, охрана, хостес и официанты, то у нас выйдет даже несколько дешевле.
— У вас будут общие официанты?
А. Ф.: — Да, можно будет сесть за барную стойку, заказать еду из ресторана, и официант вам ее принесет.
— В какую сумму примерно обойдется открытие одного заведения?
А. Д.: — У нас будет услуга — запуск бара под ключ. Это будет стоить примерно миллион рублей.
— А на какой срок окупаемости сможет рассчитывать собственник?
А. Д.: — Думаю, что меньше, чем год.
— У вас по плану должны открыться два ресторана. Какие это будут заведения?
А. Ф.: — Пока финального решения нет, так как мы работаем всего неделю и только-только начинаем вести переговоры с потенциальными инвесторами. По моим прикидкам, одно заведение будет в формате гастробистро. Второе, наверное, будет паназиатским, чтобы было интересно прийти и попробовать необычные блюда.
— Вы хотите приглашать тех, кто уже имеет опыт барного бизнеса, или новичков?
А. Ф.: — И тех и других. Практика «Бла Бла Бара» в Казахстане показывает, что новички зачастую даже успешнее, чем их опытные коллеги.
А. Д.: — Есть категория людей, у которых есть деньги и которые мечтали открыть бар. Но не готовы вкладывать 5–10 миллионов рублей, требуемые для запуска. В нашем случае можно вложить несущественную по меркам баров сумму и начать зарабатывать.
— На какую посещаемость рассчитываете?
А. Ф.: — По модели — около полутора тысяч человек в день. Это достаточно много, но не запредельно для такого города, как Екатеринбург. Работать на первом этапе мы будем четыре дня в неделю — со среды по субботу.
А. Д.: — Я абсолютно уверен, что наш проект не заберет клиентов у других баров. Планируем вытащить людей, которые проводят время дома и на дачах, никуда не ходят.
— В какой ценовой категории будет работать «Бла Бла Бар»?
А. Ф.: — Это будет приличное заведение с большим количеством охранников и фейсконтролем, чтобы сомнительные люди не попадали. Пока не готов называть среднюю сумму чека.
А. Д.: — У нас будут определены минимальные цены на коктейли: бары не смогут демпинговать и делать Aperol по 99 рублей. Максимальную же планку будут определять сами заведения.
— Какая музыка будет играть в заведении?
А. Д.: — Будет общая концепция. Сейчас мы ищем того, с кем будем заниматься этой темой.
— Ваш бар больше про танцы или про общение?
А. Д.: — Больше про общение и разговоры. В то же время не исключаем, что возникнет какая-то танцевальная история, но она не будет основной.
— Вы собственники своих бизнесов. Почему согласились стать наемными сотрудниками?
А. Ф.: — Нам этот проект кажется очень интересным. Кроме того, мы же не наемные сотрудники, а управляющие партнеры. Именно поэтому мы заинтересованы в результате, от которого зависит наш доход.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU