
Правообладатели игры «Манчкин» подали в суд на известную екатеринбургскую компанию «Сима-ленд» за воровство знаменитых картинок. Иск рассматривает Арбитражный суд Свердловской области.
Изначально «Эйч-Даблю Груп (Сайпрус) Лимитед» просила взыскать с двух юрлиц «Сима-ленда» 898 тысяч рублей, а также принудительно прекратить распространение продукции, нарушающей исключительные права на настольную игру «Манчкин». Причем расчеты проводились по использованию каждой иллюстрации. Например, за каждую из 144 картинок авторства Джона Ковалика просят по 5 тысяч рублей (в сумме выходит 720 тысяч).
В «Сима-ленде» иск не комментируют, но в материалах дела говорится, что они с требованиями не согласны:
— ООО «Сима-ленд» требования не признал по доводам, изложенным в отзыве, сославшись на отсутствие у истца прав на обращение в суд с заявлением о защите как авторских прав, так и товарных знаков.

Партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев отмечает, что обозначенная сумма иска не является финальной.
— «Эйч-Даблю Груп (Сайпрус) Лимитед» требует взыскать компенсацию за доведение игры до всеобщего сведения при ее продаже за каждый экземпляр контрафактной продукции, — отметил Антон Мамаев. — Если истцу удастся доказать, что он действительно является обладателем авторских прав, а ответчиками указанные права нарушались, сумма компенсации с учетом возможного количества экземпляров игры, реализуемых через «Сима-ленд», может быть весьма значительной.
Плюс к тому контрафактная продукция по решению суда будет изъята и уничтожена.
— В последние годы появились компании, которые специализируются на интеллектуальной собственности. Они массово приобретают у авторов исключительные права, а затем ищут тех, кто их нарушает, предлагая им решить вопрос миром и выплатить определенную компенсацию. Если же договориться миром не получается, в процесс вступает судебный механизм, который, как правило, встает на сторону правообладателей, — описал схему Антон Мамаев.
Ранее мы подробно рассказывали о другом деле, где истец пытался получить с «Сима-ленда» компенсацию за продажу магнитиков с фотографиями скульптур со Степанычем и Любочкой. Но в итоге суд встал на сторону «Сима-ленда».
Фото: sima-land.ru