Популярный екатеринбургский бар «Огонек» решил полностью отказаться от продукции «Мираторг». Поводом для мясного протеста стали высказывания президента компании Виктора Линника, который призвал запретить россиянам ввозить мясо и сыр из-за границы. По его мнению, хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции.
— Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы, — сказал в интервью Forbes Виктор Линник.
После этого поднялась волна протестов в соцсетях.
— Для «Огонька» стейк — одно из основных блюд. Но мы решили отказаться от «Мираторга» после высказываний Линника. Это наша позиция, поскольку российской компании создали тепличные условия, а нам приходится есть это русское... Они же прикрываются борьбой с вирусами, чтобы совсем запретить россиянам привозить нормальное мясо и сыр, — прокомментировала E1.RU решение директор «Огонька» Дарья Кожевникова.
В течение двух дней в «Огоньке» намерены распродать складские остатки стейков.
— Мы без мяса не останемся, так как есть другие производители. Но «Мираторгом» из принципа торговать не станем! — резюмировала Дарья Кожевникова.
Она уточнила, что в месяц «Огонек» продаётся около 500 стейков.
Бизнес «Мираторга» пошёл в гору после того, как Владимир Путин ввел эмбарго в 2014 году, запретив ввозить в Россию мясо, овощи, фрукты и сыры из Европы, США и ряда стран.
Фото: Александр АСТАФЬЕВ / ТАСС, «Горе-ресторатор» / telegram