![Один из главных рестораторов Урала рассказал о своём банкротстве и заведениях для богачей На прошлой неделе Кирилл Шлаен открыл «Агонь» на месте своего пивного заведения | www.e1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/87/a5/e8/87a5e8522feec5635c17d134b18c2497/656x438_1_84dd104d10a7456a848bb85c04dda35c@2999x2000_0xIsU4220H_9318640929444462517.jpg.webp)
В кругу рестораторов имя Кирилла Шлаена известно каждому. Он создал с десяток популярных ресторанов в Екатеринбурге. Например, «Паштет», «Хмели Сунели», «Стейк-Хаус». Все они открыты под брендом Resta Management. Проработав в ней 17 лет, Шлаен ушел и создал свою компанию с частью старой команды Resta. На прошлой неделе он открыл ресторан «Агонь» на месте своего же пивного ресторана RatsKeller, сейчас он готовит к открытию ещё пять новых заведений.
Кирилл Шлаен довольно редко даёт интервью, но сейчас согласился рассказать, почему ушёл и что собирается открывать.
— Слухи о том, что вы уходите, появились уже около года. Почему все-таки вышли из Resta Management?
— Процесс моего расставания с Resta начался в 2015 году и занял около трех лет. Вместе с Ольгой Лефтерогло, Натальей Фоминых, командой и консультантами мы вывели компанию на лучшие показатели в её истории и подготовили к самостоятельной работе. А в конце прошлого года передали дела. Теперь мы можем сосредоточиться на ресторанах, которые объединяет проект CENTER francising. Помимо «Агонь BBQ Ratskeller», CENTER francising работает с Double Grill & Bar, Carbonara, «Маленькой Нарнией» и «Буфетом» в ТЦ «Европа», Pinzeria Bontempi в «Ельцин центре». Все эти проекты объединяет то, что они открывают новые имена и вкусы, располагаются в значимых для города зданиях и претендуют на лидерство в своём сегменте.
![Так выглядит новый ресторан «Агонь», который открылся в здании администрации](https://n1s1.hsmedia.ru/52/63/f9/5263f9522cf316ddc810aa0de0e73220/656x438_1_e32971dad5a9344f6834d6d72caad017@3000x2000_0xn4vUxuRe_7822593482169650874.jpg.webp)
— Вы сказали про Pinzeria в «Ельцин центре». Почему решили открыть пиццерию по франшизе? И как сейчас продвигается этот проект?
— Я люблю кухню Валентино Бонтемпи (итальянский шеф-повар, много лет живущий в России. — Прим. ред.) — начиная с Settebello в Театре Образцова, где он работал лет 15 назад. Я с удовольствием приводил друзей в Bontempi на Красном Октябре и готовил дома своим детям по его книгам. Валентино — гениальный шеф, веселый и добрый человек, оказывающий в последние годы большое влияние на отрасль. По сравнению с тестом обычной пиццы в пинце Бонтемпи низкое содержание жира и практически нет глютена. Я счастлив, что мы стали партнерами и открываем пинцерии в Екатеринбурге. Проект отлично продвигается — понемногу меняет мир к лучшему. Первая пинцерия Бонтемпи с июня работает внутри Ельцин-центра. Этой осенью откроется двухэтажный ресторан с отдельным входом и верандой в историческом центре города.
![В этом году Кирилл Шлаен будет открывать сразу несколько ресторанов](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/1d/62/f61d62303a0c2db07437f0b7cb957084/656x439_1:5523_939e95c88ae6b9280b67d59fdfb26b1c@1920x1282_0xiAZWKYfi_8012680923644264671.jpg.webp)
![Когда «Агонь» открывался, то у пивоварни в Заречном были проблемы, сейчас они разрешились, и местное пиво обещают ввести в пивную карту ресторана](https://n1s1.hsmedia.ru/55/db/8c/55db8c516b3eab40f1f02d7930835361/656x439_1:5523_3ae15562e972f79bcff348dfc60d80d8@1920x1282_0xLykMuDiS_1729663584442446423.jpg.webp)
— Новый ресторан «Агонь» мясной. В последнее время в городе открывается много именно мясных ресторанов, это новый тренд? В чём отличия вашего ресторана от той же «Коровы» УГМК, нового ресторана «Рёбра» Ананьева или «Стейк-Хауса»?
— «Агонь» — ресторан про всё, что радует и удивляет. Там есть суперфуд, салат «Авокадокедавра», пинца, паста с трюфелем, «Капустное сердце», целый раздел «Никого не ем» и авторские десерты. Для тех, кто пришёл за мясом, возможно, лучший на сегодняшний день в России смокер, где готовится говяжий брискет и ребра. Стейки дозревают в специально построенной камере. А качество пива контролируется благодаря колд-румам и азотной смеси. Отличие «Агня» именно в новых идеях, технологиях и особой атмосфере гостеприимства, собранных вместе специально для ресторана в здании городской ратуши Екатеринбурга.
— Зачем нужна эта игра с ошибкой в названии?
— Это игра смыслов, замаскированная под ошибку. Как известно, буква «А» произошла от изображения головы быка. Говядину мы готовим на огне. Производное слово «агонь» в современном языке — эмоциональная характеристика всего, что восхищает и удивляет. К этому мы и стремимся.
![По словам Шлаена, ошибка в названии допущена не просто ради ошибки](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/a4/a5/0aa4a5264a9c134674fbcf0d7585a6da/656x438_1_116b1d89db8cc044d207338d125f382b@3000x2000_0xk4GwU0N0_1426151044370156463.jpg.webp)
— Кто у вас шеф и какой средний чек в ресторане?
— Наш шеф — Алексей Мезенцев, пока ещё новый для Екатеринбурга специалист, но с крепким опытом работы в самых знаменитых новых ресторанах Санкт-Петербурга. Поэтому у него особый стиль работы с овощами, рыбой, современной кухней. Готовясь к проекту «Агонь», Алексей выучился на пит-мастера и получил большую практику у наших партнеров, ресторана Smoke BBQ из Санкт Петербурга. Средний чек чуть больше 1 000 рублей.
![Шеф-повар ресторана показывает смокер. Как говорит Шлаен, он лучший в России. Мясо в нём готовится 16 часов без маринада, только с солью и перцем](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/c6/ec/c2c6ec903f347010578be1553a48a971/656x439_1:5523_41a7661438ce0489693ad4cf6ab7b73c@1920x1282_0xc2T5Jgh0_9639722513403110234.jpg.webp)
![А это камера, где дозревают стейки](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/2d/98/6c2d982b6289687c599bb764d4f02423/656x439_1:5523_18b35f2a782efb313a44d85feef2bc63@1920x1282_0x03kFRaFN_8933100680754269679.jpg.webp)
— Если говорить про новые проекты, застройщик клубного дома «Ривьера» на Горького говорил, что вы открываете там свой итальянский ресторан. Какой он будет? Только для богачей?
— В Свердловске моего детства в районе Горького — Куйбышева был полузаброшенный частный сектор со сползающими к реке старыми усадьбами. Гулять там было все равно что по чужим огородам. Потом большую часть домов снесли, и место стало жутковатым. Не всё, что там построено за последние годы, мне нравится, но я рад, что набережная как место прогулок наконец возвращается горожанам. Ресторан в «Ривьере» будет прежде всего рестораном с видом на благоустроенную набережную Исети с собственным входом со стороны реки. Это будет хороший ресторан для всех, как и положено ресторану с лучшим видом в центре современного города. Откроется он в декабре. В рестораны «только для богачей» я не верю.
![Ресторан откроется в новом ЖК, в народе его уже прозвали новым Тихвином](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/5b/a6/8f5ba62536e0f0477ec916a284bb3b28/656x369_1_2464dd23842d9a74fb3f02d3cc632857@1200x675_0xVTWgjFkX_8523585752358630258.jpg.webp)
— Почему не верите?
— Попытки их создавать периодически происходят, я не верю, что они в России нужны. И, поскольку они не нужны, я не верю в их успех.
— Какие ещё новые проекты можно ждать от вас в городе?
— В этом году мы работаем над несколькими интересными проектами. Все они в центре Екатеринбурга, в знаковых для города зданиях. Они различные по формату и атмосфере, но отражают наше видение того, куда завтра захотят прийти горожане, гости города, наши многочисленные друзья, знакомые и мы сами. Каждый проект откроет новые имена и новые вкусы, но по атмосфере будет узнаваемо нашим. О каждом мы расскажем в своё время.
— Как сказалась старая история с банкротством на вашем бизнесе?
— Мое банкротство случилось в результате личных поручительств за некоторые предприятия алкогольной группы «Омега», рухнувшей в 2010 году. После того как многочисленные активы «Омеги» были проданы в интересах кредиторов, она полностью перестала существовать. Эта болезненная история, которая сильно повлияла на меня лично.
— Как у вас складывается общением с другими рестораторами? Есть такие, на кого равняетесь?
— Ресторанное сообщество в целом дружное и позитивное. Мы с удовольствием общаемся с коллегами из разных уголков мира — от Чикаго до Владивостока, ездим в гости, принимаем гостей, учимся и делимся опытом. А равняемся мы всегда на довольного гостя. В этом смысл индустрии гостеприимства.
![Мясные блюда выглядят аппетитно](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/0b/4b/9e0b4b91281f54fd7b38ed6210c0f1c6/656x438_1_c56f0199adf2f585405531b7bcb43608@3000x2000_0xMG0zzllg_8106203451751599758.jpg.webp)
— Новосибирский ресторатор в интервью рассказывал, что одно из лучших заведений нашего города — это «Паштет», а один из местных рестораторов, наоборот, удивлялся, почему люди ходят туда. Вы как относитесь к этому проекту, не изжил ли себя?
— Мы создали «Паштет» в 2012 году на месте ресторана «Дудки», запомнившегося салом, водкой и декорациями украинского села. Хотелось свежего взгляда на традиционную городскую кухню и гостеприимство. Получился ресторан с ориентацией на семью, детей, атмосферу дома. С тогда ещё добровольным отказом от курения. За семь лет формат «Паштета» стал отраслевой классикой, почти у всех появились детские комнаты, а курение в ресторанах запретили федеральным законом. Тем не менее «Паштет» и сегодня любим и чувствует себя прекрасно. У него та же управленческая команда и та же самая кошка Паша. Я отношусь к этому опыту с большой благодарностью.
— Можете ли отметить заведения других рестораторов, который вам нравятся и куда вы ходите?
— Конечно, я провожу 90% времени в ресторанах, над которыми сейчас работаю. Но в остальном я обычный житель Екатеринбурга. Иногда пью кофе в Simple Coffee, иногда завтракаю в MuRu или «Гастролях», захожу потоптаться у стойки в «Био-Шмио», недавно был на гастроужине в МОМО и навещал Олега Ананьева.
— В гостинице «Исеть» закрылось два ресторана «Ресты», на ваш взгляд, они были уже нерентабельны?
— По существу вопроса компетентны коллеги из «Ресты». Я могу только сказать, что закрытие старых ресторанов — естественное явление. На первом этаже «Исети» за несколько десятков лет сменили друг друга ведомственная инфраструктура НКВД, огромный спортивный магазин, парикмахерская, советская пельменная с гранеными стаканами и шестиметровыми шторами, ресторан фри-фло, грузинский ресторан, два узбекских, «Стейк-Хаус». Город живет, потребности меняются, что-то появляется, что-то уходит. Если НКВД не смогло усидеть в этом таинственном помещении, вряд ли стоит ждать, что рестораны там будут вечно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/8f/b7/af8fb780603185e4ed87f911410bb853/656x439_1:5523_0293572e32cdf9579d860f72ba80fdf2@1920x1282_0xfPrkgvHa_6938576663640391371.jpg.webp)
— Что сейчас происходит с ресторанным рынком Екатеринбурга? Можно ли спрогнозировать, какие заведения будут появляться?
— С ресторанным рынком Екатеринбурга все хорошо. Учитывая, что наш рынок в 20–30 раз меньше московского и в 10 раз меньше питерского, мы неплохо выглядим и быстро развиваемся. Рестораны продолжат становиться лучше и доступнее. Разница с гастрономическими столицами будет сокращаться.
— Средний чек в ваших заведениях упал? Можно предположить, что будет с ценами?
— И цены, и чек почти не меняются. Все мы знаем, что в последние годы люди в России не становятся богаче. В то же время они становятся более искушенными и притязательными в еде, обращают внимание на происхождение продуктов, состав, глютен, лактозу, калории, даже на рейтинги вина. Это заставляет рестораторов становиться профессиональнее, учиться и обучать, искать идеи и технологии, «выпрямлять» поставки продуктов, производительнее работать, автоматизировать процессы. Сегодня рестораны в целом лучше и доступнее, чем 3 года или 10 лет назад. Критерием успеха ресторана являются довольные гости каждый день. Средний чек для нас — это цена согласия, при которой ресторан полон довольных гостей.
— Как считаете, почему к нам не заходят федеральные рестораторы?
— В Екатеринбурге давно и успешно присутствуют почти все международные и российские ресторанные сети и постоянно появляются новые. Это очень способствует развитию рынка и технологий. У нас нет разве что наиболее дорогих заведений московских топ-рестораторов. Ну так их даже в Петербурге практически нет. Буду рад, если появятся.
— А если говорить, про рестораторов-гигантов, типа Новикова и Раппопорта?
— У них есть дорогие штучные рестораны, и Екатеринбург их просто не тянет. Рестораны, которые у нас считаются дорогими, работают со средним чеком в 2,5 тысячи рублей, а у уважаемых московских коллег он порой превышает 5 тысяч.
— Последний вопрос, у вас много ресторанов, а сами вы любители готовить?
— Я люблю готовить дома, для семьи.
Фото: предоставлено Кириллом ШЛАЕНОМ; rivieradom.ru; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU