Росалкогольрегулирование запретило пивоварне Jaws Brewery из Белоярского варить пиво и заморозило ее склад, потому что посчитало, что ее реальные производственные мощности больше. Об этом E1.RU рассказал Игорь Елсуков, один из учредителей ООО «Эталон-Продукт», под которым работает пивоварня.
По данным Игоря Елсукова, в прошлом году предприятие в среднем изготавливало 160 тонн крафтового пива в месяц, то есть примерно 1920 тонн в год. Росалкогольрегулирование посчитало, что на самом деле в два раза больше — как крупные производства.
— Изготовление пива — это довольно долгий процесс, который занимает от 30 дней минимум, но наши законодатели сказали, что на самом деле он длится 14 дней, — объясняет Игорь Елсуков. — Таким образом, они взяли реальные наши объемы и помножили их на два, опираясь на технологию больших производств (а мы не выпускаем пиво в промышленных масштабах).
После проверки документации в пивоварне Росалкогольрегулирование запретило ей производить алкоголь, заморозило склад и потребовало установить специальный счетчик, который будет подсчитывать объемы производимого пива.
— Склад подкреплен всеми документами, но его просто взяли и принудительно закрыли зачем-то, по-живому режут. Люди без пива сидят, естественно, волнуются, — говорит Владимир Елсуков, отец Игоря.
Пивоварня — семейный бизнес. Еще один учредитель ООО «Эталон-Продукт» — Георгий Елсуков (братья поделили бизнес пополам).
Установить счетчик пивоварню заставляют, но при этом, отмечает Игорь Елсуков, в годовой объем пива, при котором прибор можно не ставить, пивоварня укладывалась и укладывается сейчас.
— По закону мы можем делать даже в два раза больше, — отмечает он.
По словам Елсукова, дорогостоящий счетчик все же заказали, и, пока его не установят, пивоварня работать не будет.
— Они [Росалкогольрегулирование] ничего не хотят, они просто закрыли производство, и их мало интересует, когда мы поставим счетчики и что дальше будет. Мы устраняем замечания настолько быстро, насколько можем, насколько понимаем, чего от нас хотят, — рассказывает Елсуков. — Вообще, закручивание гаек в пивной отрасли началось еще в 2008 году. С тех пор все только усугубляется. И если раньше законодательные новшества напрямую касались только больших пивоварен, которым следовать им было гораздо проще и целесообразнее, чем малым пивоварам, то теперь это касается всех.
В Росалкогольрегулировании комментировать ситуацию с Jaws Brewery E1.RU устно не стали и попросили прислать письменный запрос. Мы это сделали.
Пивовар вспоминает, что в 2013 году регулятор уже требовал установить в малых пивоварнях такие счетчики, но потом законодательство изменилось, и тот передумал. Тогда некоторые пивоварни, в том числе Jaws Brewery, успели их заказать и внести немаленькую предоплату, которую потом не вернули.
— Кроме объемов розлива с помощью счетчика контролируют уплаченные налоги, акцизы, но в 2013 году закон, требующий его установки, был отменен, и пивовары остались сидеть на этом счетчике за какую-то энную сумму, выделить которую наверняка было непросто. Суть в том, что регуляторы пытаются посчитать то, что подсчитать почти нереально, и не хотят считаться с какими-то технологическими нюансами, которые присущи малому бизнесу.
Пивоварня Jaws Brewery была запущена в 2008 году в реконструированном здании старой прачечной Заречного. Сейчас там проводятся экскурсии, проходят фестивали Jaws Fest, а пиво варят в Белоярском, в здании на Ленина, 19.
Площадь здания — 1000 кв. м. В одной из его частей, той, где варят пиво, два этажа. А в другой стоит система, которая моет все оборудование, и хранятся бочки с пивом. Игорь объясняет: эта система по трубам чистит тремя спецрастворами оборудование перед каждым из этапов производства.
На входе в здание стоит солододробилка, куда засыпается в основном голландский солод — основа пива. Дробленый солод по трубам поступает на второй этаж — в варочную, где производится сусло (жидкость, которая во время брожения превращается в пиво).
В среднем на производство пива уходит 30 дней, но есть сорта, которые изготавливают и по 3 месяца. После того как пиво созреет, оно проходит через специальный сепаратор уже на первом этаже, где отделяются лишние маленькие частички белка, и поступает в форфасы — емкости для хранения пива. А уже оттуда — в машины для розлива, после чего попадает в тару.
За все время пивоварня изготовила больше сотни сортов крафтового пива, пользуясь опытом зарубежных коллег, но постоянно по особой технологии варит порядка 30. Флагман — сорт «Атомная прачечная», в которую кладут побольше американского хмеля. Именно это пиво прославило Jaws Brewery. Своих сортов пива свердловская компания пока не варит.
Плюс, рассказывает Владимир Елсуков, в каждом мегаполисе есть Jawsspot'ы — бары, где продается только пиво Jaws. Хозяин пивоварни объясняет, что они находят «болеющих крафтом бизнесменов» и дают возможность бесплатно пользоваться их именем. А те в ответ должны закупать только крафт Jaws и хорошо работать. Сейчас таких баров 13 (в Екатеринбурге бар открыт на Тургенева), но скоро они появятся еще в Сургуте, Красноярске и Оренбурге.
Говорить о доходах от производства и убытках, которые предприятие понесет из-за решения Росалкогольрегулирования, на пивоварне не стали. По данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2017 года «Эталон-Продукт» заработал чистыми 59 млн рублей. На его балансе было 144 млн рублей.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU