Бизнес репортаж «Люди без пива сидят, волнуются»: репортаж с пивоварни Jaws, которой запретили производить алкоголь

«Люди без пива сидят, волнуются»: репортаж с пивоварни Jaws, которой запретили производить алкоголь

Хозяева рассказали нам, из-за чего заморожена работа предприятия

Площадь здания пивоварни в Белоярском — 1000 кв. м 

Росалкогольрегулирование запретило пивоварне Jaws Brewery из Белоярского варить пиво и заморозило ее склад, потому что посчитало, что ее реальные производственные мощности больше. Об этом E1.RU рассказал Игорь Елсуков, один из учредителей ООО «Эталон-Продукт», под которым работает пивоварня.

По данным Игоря Елсукова, в прошлом году предприятие в среднем изготавливало 160 тонн крафтового пива в месяц, то есть примерно 1920 тонн в год. Росалкогольрегулирование посчитало, что на самом деле в два раза больше — как крупные производства.

— Изготовление пива — это довольно долгий процесс, который занимает от 30 дней минимум, но наши законодатели сказали, что на самом деле он длится 14 дней, — объясняет Игорь Елсуков. — Таким образом, они взяли реальные наши объемы и помножили их на два, опираясь на технологию больших производств (а мы не выпускаем пиво в промышленных масштабах).

После проверки документации в пивоварне Росалкогольрегулирование запретило ей производить алкоголь, заморозило склад и потребовало установить специальный счетчик, который будет подсчитывать объемы производимого пива.

Глава семейства Владимир Елсуков (пивоварня — семейный бизнес) считает несправедливым, что склад пивоварни заморозили 

— Склад подкреплен всеми документами, но его просто взяли и принудительно закрыли зачем-то, по-живому режут. Люди без пива сидят, естественно, волнуются, — говорит Владимир Елсуков, отец Игоря.

Пивоварня — семейный бизнес. Еще один учредитель ООО «Эталон-Продукт» — Георгий Елсуков (братья поделили бизнес пополам).

Установить счетчик пивоварню заставляют, но при этом, отмечает Игорь Елсуков, в годовой объем пива, при котором прибор можно не ставить, пивоварня укладывалась и укладывается сейчас.

— По закону мы можем делать даже в два раза больше, — отмечает он.

По словам Елсукова, дорогостоящий счетчик все же заказали, и, пока его не установят, пивоварня работать не будет.

— Они [Росалкогольрегулирование] ничего не хотят, они просто закрыли производство, и их мало интересует, когда мы поставим счетчики и что дальше будет. Мы устраняем замечания настолько быстро, насколько можем, насколько понимаем, чего от нас хотят, — рассказывает Елсуков. — Вообще, закручивание гаек в пивной отрасли началось еще в 2008 году. С тех пор все только усугубляется. И если раньше законодательные новшества напрямую касались только больших пивоварен, которым следовать им было гораздо проще и целесообразнее, чем малым пивоварам, то теперь это касается всех.

В Росалкогольрегулировании комментировать ситуацию с Jaws Brewery E1.RU устно не стали и попросили прислать письменный запрос. Мы это сделали.

Пивовар вспоминает, что в 2013 году регулятор уже требовал установить в малых пивоварнях такие счетчики, но потом законодательство изменилось, и тот передумал. Тогда некоторые пивоварни, в том числе Jaws Brewery, успели их заказать и внести немаленькую предоплату, которую потом не вернули.

— Кроме объемов розлива с помощью счетчика контролируют уплаченные налоги, акцизы, но в 2013 году закон, требующий его установки, был отменен, и пивовары остались сидеть на этом счетчике за какую-то энную сумму, выделить которую наверняка было непросто. Суть в том, что регуляторы пытаются посчитать то, что подсчитать почти нереально, и не хотят считаться с какими-то технологическими нюансами, которые присущи малому бизнесу.

Пивоварня Jaws Brewery была запущена в 2008 году в реконструированном здании старой прачечной Заречного. Сейчас там проводятся экскурсии, проходят фестивали Jaws Fest, а пиво варят в Белоярском, в здании на Ленина, 19.

Площадь здания — 1000 кв. м. В одной из его частей, той, где варят пиво, два этажа. А в другой стоит система, которая моет все оборудование, и хранятся бочки с пивом. Игорь объясняет: эта система по трубам чистит тремя спецрастворами оборудование перед каждым из этапов производства.

Это специальная система, которая промывает все оборудование на каждом из этапов производства пива 
Пол в этом помещении противоударный 

На входе в здание стоит солододробилка, куда засыпается в основном голландский солод — основа пива. Дробленый солод по трубам поступает на второй этаж — в варочную, где производится сусло (жидкость, которая во время брожения превращается в пиво).

На входе в здание стоит солододробилка
На втором этаже производится сусло — жидкость, которая в процессе брожения превращается в пиво

В среднем на производство пива уходит 30 дней, но есть сорта, которые изготавливают и по 3 месяца. После того как пиво созреет, оно проходит через специальный сепаратор уже на первом этаже, где отделяются лишние маленькие частички белка, и поступает в форфасы — емкости для хранения пива. А уже оттуда — в машины для розлива, после чего попадает в тару.

За процессом производства следят технологи 
Слева — сепаратор, который убирает мелкие частички белка из уже готового пива. Справа — форфасы, откуда готовое пиво поступает в машины для розлива 
Здесь пиво разливают в тару 

За все время пивоварня изготовила больше сотни сортов крафтового пива, пользуясь опытом зарубежных коллег, но постоянно по особой технологии варит порядка 30. Флагман — сорт «Атомная прачечная», в которую кладут побольше американского хмеля. Именно это пиво прославило Jaws Brewery. Своих сортов пива свердловская компания пока не варит.

Плюс, рассказывает Владимир Елсуков, в каждом мегаполисе есть Jawsspot'ы — бары, где продается только пиво Jaws. Хозяин пивоварни объясняет, что они находят «болеющих крафтом бизнесменов» и дают возможность бесплатно пользоваться их именем. А те в ответ должны закупать только крафт Jaws и хорошо работать. Сейчас таких баров 13 (в Екатеринбурге бар открыт на Тургенева), но скоро они появятся еще в Сургуте, Красноярске и Оренбурге.

Говорить о доходах от производства и убытках, которые предприятие понесет из-за решения Росалкогольрегулирования, на пивоварне не стали. По данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2017 года «Эталон-Продукт» заработал чистыми 59 млн рублей. На его балансе было 144 млн рублей.

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления