
За 55 лет существования завода СМАК здесь сделали 145 миллионов «Подмосковных», которые можно узнать по двум продольным надрезам на корочке. Казалось бы, батон с таким названием должен быть самым популярным среди москвичей, но больше всего, отмечают на заводе, его любят на Урале.
Любовь уральцев к «Подмосковному» на СМАКе объясняют тем, что он и не сладкий, и не соленый — и есть его можно буквально со всем.
По словам специалиста по маркетингу и рекламе СМАКа Анель Тухватулиной, спустя более чем полвека утвержденный в Москве ГОСТ, по которому выпекается батон, не изменился. В его составе по-прежнему пшеничная мука высшего сорта, маргарин, сахар, дрожжи, соль и вода. Вид батона тоже особо не изменился, разве что с 1998 года его продают упакованным и нарезанным.
По случаю юбилея любимого батона сегодня, 22 января, журналистам показали процесс его производства, а мы показываем это вам: от момента замешивания теста до отправки горяченького батона остывать.
Прогуляемся по заводу вместе?

Сначала делают опару — это то, благодаря чему тесто поднимается. В нее входят дрожжи, мука и вода. Подготовка опары занимает два часа. После в опару добавляются оставшиеся ингредиенты, а получившееся тесто замешивают специальные тестомесильные машины.

Дальше тесто разделывается и настаивается, чтобы было еще мягче, раскатывается сначала в плоские заготовки, а затем в рулет.


Следующий этап — отправка в расстойные шкафы (слева). Температура (38 градусов) и влажность (78 процентов) в шкафах повышенные. На этом этапе тесто активно бродит и поднимается.

После того как тесто достали из шкафов, сотрудники завода вручную делают на каждом батоне два надреза. Раньше, во времена СССР, батоны отличались только разрезами, а теперь это скорее дань традиции.


Дальше — печи. В цехе, где выпекается весь хлеб, десять печей. На заводе говорят, что это самая большая в России линия термомасляных немецких печей. От обычных они отличаются тем, что тепло в печи подается по внутренним трубочкам за счет перемещения горячего масла.


Спустя 28–30 минут печи подают сигнал, что батоны готовы. Их отправляют остывать на так называемую «башню охлаждения». На охлаждение уходит столько же времени, сколько на все производство батона, — 5 часов 40 минут.

После батоны идут на упаковку. За сутки на заводе изготавливают больше 18 тысяч «Подмосковных».

Сейчас для расстойки теста используют специальные большие шкафы, а раньше это был небольшой циклический аппарат. Конечно, объемы производства с тех пор серьезно выросли.

Всего на заводе производят 80 видов продукции и отправляют ее по всей Свердловской области и в Челябинск. И, хотя существует тренд на отказ от мучного, объемы производства на СМАКе, по словам директора по производству Виктории Соловьевой, ежегодно растут. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10%. Сколько это в деньгах, на СМАКе говорить не стали.
Ранее мы со ссылкой на гендиректора СМАКа Владилена Фуфарова рассказывали, что повышение НДС с 18 до 20% на рост стоимости хлеба не повлияло.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU