
В бывшей типографии «Уральский рабочий» в этом году открылось сразу несколько новых заведений, одно из них — мексиканский бар. Правда, проработал он здесь недолго: из-за того, что латиноамериканцы много пили и громко шумели, им пришлось съехать. К тому же за две недели работы они успели затопить своих соседей — Plov Project, которые тоже появились здесь совсем недавно. Это третья в городе чайхана Plov Project. Она больше (900 «квадратов»), чем две предыдущие, которые ютятся в торговых центрах.
— Реализация заняла 9 месяцев. От старта стройки и до открытия. В моей практике это самый продолжительный и самый большой проект, — рассказал Е1.RU учредитель заведения Евгений Непомилуев. — У нас над реализацией проекта работают больше 50 разных подрядчиков, начиная с тех, кто кладет плитку, и заканчивая теми, кто продает оборудование и тарелки. Здесь было такое... Тут был черный потолок, полностью замазанный, старые деревянные окна. Мы пришли и сделали красиво.


Plov Project проект приезжий. Евгений привёз его из своего родного города — из Тюмени, где открыл две первые чайханы. Этот же учредитель открыл у нас в городе грузинский ресторан «Счастье», который работает в «Гринвиче». О том, где появятся следующие заведения, ресторатор прогнозов давать не торопится. Хотя, говорит, что предложения ему поступали из Казани, Новосибирска, Омска, Челябинска и Сочи.
— Ко мне подходили люди и говорили: давайте откроем в Омске. Я говорю: давайте. У нас планов нет, но если будут запросы и пожелания партнерства, то мы за. По Омску мы даже вступали в переговоры, я думаю, что заведение там будет рано или поздно. Мне кажется, что Plov бы там хорошо восприняли. Суть в том, что мы не делаем пока франшизу, потому что если уж и будем, то хотим быть уверенными, что у других получится так же, как у нас. Сейчас все франшизы, которые существуют, делают для того, чтобы заработать: «У меня бизнес не получится, сделаю франшизу и заработаю на ней». Сейчас молодые предприниматели (и не только) грешат такими историями. Мы не говорим: давайте заработаем. Мы говорим: давайте сделаем гостей счастливыми. Если вы будете играть, скажем, в большой теннис и смотреть постоянно на счет, то вы проиграете.
— Через сколько окупится этот «Plov»?
— Ресторан — дело не дешевое. Из-за того, что он в два раза больше, чем другие, то он в два раза дороже. У нас самое передовое техническое оборудование стоит на кухне. Не могу разглашать цифры, но не каждый потянет такой ресторан. Это дорогой проект.

— Кроме чайханы, вы в ближайшее время планируете браться ещё за какие-то проекты?
— В следующем году будет рыбный ресторан. Там много всего будет, но фундамент — рыба. Индивидуальный проект со своим брендом, интерьером, меню. Есть точно план, что он будет один в городе.
Ресторанами Евгений занимается больше 15 лет и на его счету уже 22 реализованных проекта. Сейчас он живёт в Москве, но там у него проектов нет:
— Каждый город очень сильно отличается друг от друга. Дело не в лицах, а во внутригородской культуре. Где точно нельзя открывать ресторан, так это в Питере, если там не родился и не жил. Там вот не идет. Там даже у Новикова и у Раппопорта (крупные московские рестораторы. — Прим. ред.) не идет. Поймать питерскую культуру тяжело. Я считаю, что Екатеринбург еще не Москва и не Питер, но здесь есть что-то от этих городов и еще свое.
— Что, например?
— В Екатеринбурге почему-то так сложилось, что гости очень сильно разбираются в еде. Они понимают, что вкусно, а что нет, это очень заметно. Откуда у них сформировались такие правильные рецепторы, непонятно, речь именно о культуре потребления ресторанов. Другие города похуже в этом плане. Новосибирск, Самара, Тюмень могут есть что угодно. Екатеринбург удивительный. Даже если посмотреть на архитектуру. Тут есть, во-первых, самый северный небоскреб, во-вторых, их два, есть здание, которое строят по проекту Нормана Фостера, я молюсь, чтобы был зал филармонии от бюро Захи Хадид.


— Вы упоминали Александра Раппопорта, у нас ведь открывался его проект — «Воронеж», как думаете, почему не пошло дело и пришлось закрыться?
— Вообще, когда меня спрашивают про то, получится ресторан или нет, я всегда говорю: 50 на 50. Это реально как лотерея. Очень много факторов влияют, первый — локация, это самый важный фактор. Я понял, что для своих 22 ресторанов я ни разу не нашел идеальной локации. Только интуиция работает. «Воронеж» — это проект московского уровня, для Москвы, когда ты в Москве, особенно если ты там постоянно не живешь. Если в «Воронеже» бургер будет 300 рублей минимальный, а в соседнем заведении будет 600, ты подумаешь: блин, Москва капец дорогая. А в Екатеринбурге ты будешь выбирать, тебе же не надо выживать. Ты вообще можешь домой поехать и поесть. А Eshak почему не так круто зашел? В Казахстане они закрылись тоже. Хотя там мне понравилось больше, чем в Москве, — по меню и по качеству еды. А тут, казалось бы, Светлаков (Сергей, владелец ресторана), все его знают, местный герой, а зашёл не так круто…




Сегодня мы вам рассказывали, как уволенный из «Гордон'c бара» Евгений Кексин открыл один из самых популярных баров Екатеринбурга.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU