Бизнес интервью «Потребители отказываются от колбасы»: сибиряки — о том, зачем купили «Хороший вкус»

«Потребители отказываются от колбасы»: сибиряки — о том, зачем купили «Хороший вкус»

У одного из старейших мясокомбинатов Екатеринбурга новый собственник

«Хороший вкус» теперь официально принадлежит сибирякам

Один из крупнейших свердловских мясокомбинатов «Хороший вкус» сменил собственника — теперь им владеет «Сибирская аграрная группа» (куда входит свинокомплекс «Уральский»). Сделка была заключена ещё в июле этого года, в сентябре ФАС одобрила её. После этого она была формально закрыта.

В итоге сибиряки получили комбинат, а также права на бренд «Хороший вкус». И теперь у них есть полный цикл — от выращивания свиней до переработки в конечный продукт.

В интервью E1.RU новый директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин рассказал, что дальше будет с известным мясокомбинатом.

— Сколько времени заняли переговоры о покупке «Хорошего вкуса»?

— Переговоры прошли очень быстро. Первое общение было в апреле-мае этого года. В июле мы подали заявление в ФАС, которая одобрила сделку, а к настоящему моменту все расчёты между сторонами произведены.

О покупке «Хорошего вкуса» удалось договориться всего лишь за несколько месяцев

— Насколько я понимаю, вы рассматривали вариант как покупки мясокомбината, так и строительства своего. Почему остановились на «Хорошем вкусе»?

— Да, мы просчитывали, во сколько обойдётся строительство мясокомбината. Но на это потребуется минимум два года. И всё это время ты только вкладываешь, но ничего не получаешь. Покупая же готовый, ты начинаешь сразу работать.

Именно поэтому мы остановились на «Хорошем вкусе», у которого есть готовое производство с современным оборудованием, бренд, контракты с сетями и заметная доля на рынке. Плюс к тому есть сплочённый коллектив, контракты.

— Были ли какие-то ещё варианты для покупки?

— Я не буду называть конкретные бренды, но варианты были.

— Каким образом вы оценивали комбинат?

— Самое главное — это доля рынка. Сейчас она составляет 12–14% (в 2015 году «Хороший вкус», по экспертным оценкам, занимал 40%. — Прим. ред.). Именно от нее зависит и стоимость комбината.

— У «Хорошего вкуса» есть свой животноводческий комплекс. Вы его тоже купили или нет?

— Нет, мы приобрели только мясокомбинат. С 14 сентября мы делаем всю продукцию только из свинины «Уральского». Остальные ингредиенты, например, говядину, мы покупаем на открытом рынке.

Директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин обещает не сокращать, а набирать персонал

— У «Хорошего вкуса» также есть своя розница. Её вы приобрели? Что будете с ней делать?

— Да, мы продолжим её развивать, поскольку её доля в продажах весьма заметна.

— Можете просто объяснить, зачем «Уральскому» нужен мясокомбинат?

— У нас же в Свердловской области есть много лет работающий свинокомплекс «Уральский». И вполне логично не просто производить сырьё, а наладить переработку свинины, чтобы завершить технологический процесс.

У «Уральского» есть свои поля, есть комбикормовый завод, а также свинокомплекс. И давно была идея, чтобы наладить производство колбасы и свежего мяса. Именно поэтому «Хороший вкус» — это логичное продолжение бизнеса. Сейчас «Уральский» производит полутуши, субпродукты, а процент обвалки минимальный. Думаем, что «Хороший вкус» будет перерабатывать 40% из того сырья, что выпускает «Уральский».

— Доля «Хорошего вкуса» за последние годы значительно снизилась из-за агрессивного выхода на рынок федеральных компаний.

— Да, так и есть. Но мы понимаем, что сможем сохранить и увеличить производство колбасных изделий. Плюс к тому сделаем акцент на производство охлаждённого мяса и полуфабрикатов, чем раньше «Хороший вкус» практически не занимался.

«Хороший вкус» будет перерабатывать 40% мяса, которое выпускает свинокомплекс «Уральский»

— Вы считаете, что мясные полуфабрикаты — перспективная тема?

— Последние несколько лет потребители всё чаще отказываются от колбасы, отдавая предпочтение охлаждённому мясу.

— Будет ли какое-то обновление бренда?

— Возможно, но этого точно нет в ближайших планах. На первом месте сейчас обновление ассортимента. Наша цель — чтобы мясо, произведённое на «Уральском», доходило до потребителя за два дня.

Спрос на колбасы в последние годы снижается

— Насколько сильно отличается маржинальность полуфабрикатов и колбасы?

— Безусловно, полуфабрикаты приносят меньше, но зато там объёмы больше. И их значительно проще продавать. С колбасой совсем другая ситуация, надо больше вкладывать в рекламу и продвижение.

Сейчас мы выпускаем около 25 тонн колбасы в сутки, а на охлаждённое и замороженное будет приходиться 30–35 тонн (сюда входят полуфабрикаты и охлаждённое мясо для розницы, а также заготовки для сторонних производителей).

— Что будет с сотрудниками «Хорошего вкуса»?

— Никаких сокращений. Наоборот, мы сейчас расширяем производство полуфабрикатов, а потому набираем дополнительный персонал.

Справка

Комбинат «Хороший вкус»

Основан в 2002 году. На предприятии выпускают около 350 наименований продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 миллиона, а выручка составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 811 тысяч.

«Сибирская аграрная группа»

В неё входят 10 производственных предприятий: пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрика «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13,1 тысячи тонн колбасы, 5,6 тысячи тонн полуфабрикатов и 4,1 тысячи тонн бескостного мяса.

Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU; «Хороший вкус»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления