Бизнес Сбежавшие за границу интервью «Непобедимость русской печени — миф»: уралец уехал жить в Прагу и открыл там популярный пивной бар

«Непобедимость русской печени — миф»: уралец уехал жить в Прагу и открыл там популярный пивной бар

А теперь хочет заняться производством крафтового пива и открыть свои рестораны

Четыре года назад Владимир открыл свой бар в Праге | www.e1.ruЧетыре года назад Владимир открыл свой бар в Праге | www.e1.ru
Четыре года назад Владимир открыл свой бар в Праге

Уехать из страны и начать свой бизнес где-нибудь в Праге — а почему бы и нет? Недавно курганский портал 45.ru написал историю про программистов Руслана и Ольгу, которые открыли свою пивоварню, и оказалось, что чешский пивной мир захватили не только курганцы, но и екатеринбуржцы. Владимиру Касторному 29 лет, он родился и вырос в Екатеринбурге, но после школы рванул в неизвестную ему страну, уже 11 лет живёт в Праге и ведёт свой бизнес.

Четыре года назад Владимир открыл свой бар с крафтовым пивом, тогда это было ещё новое течение — и бизнес начал набирать обороты. Дома Владимир не был уже пять лет, но в этом году собирается приехать, хотя выражение «у нас» для него уже значит «у нас в Праге», а не «у нас в Екатеринбурге». В разговоре молодой человек иногда переходит на чешский язык, но останавливается и начинает вспоминать, как это слово будет по-русски.

— Я мечтатель, но часто мои мечты разбиваются о суровый быт. Я поступил в УрГПУ, но почему-то не пошло, может быть, я был лентяем. Потом мой хороший друг собрался в Чехию, и я решил вместе с ним поехать, в итоге я уехал, а он нет. Екатеринбург я люблю и рад, что здесь родился, но по нему не скучаю, а скучаю по людям.

Его чешская пивная история началась со знакомства с уральским пивоваром.

— Я ходил и Руслану (программист из Кургана, который открыл свой бар. — Прим. ред.) в рот заглядывал, когда он только открылся. Его пивной магазин как раз в том доме, где я жил (в Праге). Точнее, когда я там жил, то там была мясная лавка, а потом я съехал, как-то проходил мимо и увидел, что вместо лавки открылся магазин крафтового пива. Тогда я познакомился с Русланом — он оказался из Кургана. Потом я приходил на открытие их бара и решил, что мне срочно нужно искать помещение и открываться. Но сразу помещение не нашлось, только через 9 месяцев мы открылись на Намести Миру — это Прага-2 в районе Винограды. Удивительно, но получается, что уральская мафия держит в Праге крафтовый бизнес (Смеётся.).

Двухэтажный бар на 70 посадочных мест. Окна бара Владимира выходят на храм Святой ЛюдмилыДвухэтажный бар на 70 посадочных мест. Окна бара Владимира выходят на храм Святой Людмилы
Двухэтажный бар на 70 посадочных мест. Окна бара Владимира выходят на храм Святой Людмилы
В Чехию молодой человек рванул после школы. До того, как открыть бар, искал себя, работал в маленьких компаниях, говорит, благо здесь это позволительно — в Праге размеренный темп и у города, и у людейВ Чехию молодой человек рванул после школы. До того, как открыть бар, искал себя, работал в маленьких компаниях, говорит, благо здесь это позволительно — в Праге размеренный темп и у города, и у людей
В Чехию молодой человек рванул после школы. До того, как открыть бар, искал себя, работал в маленьких компаниях, говорит, благо здесь это позволительно — в Праге размеренный темп и у города, и у людей

Когда Владимир открывал бар, то сразу хотел, чтобы у него в заведении было много сортов пива местных пивоварен, и отметал предложения крупных поставщиков. По его словам, маленьким семейным пивоварням было очень тяжело тягаться с крупными компаниями, и они жаловались, что у них нет точек сбыта в столице.

— Здесь бум крафтового пива случился чуть позже, чем во всём мире. Помните, когда была история в 2012 году по поводу конца света, то чехи шутили про себя, что скоро подорожает недвижимость из-за того, что весь мир переедет жить в Чехию. Ведь конец света, как и всё остальное в Чехии, начнётся на два года позже, чем во всём мире. Вот и с крафтовым пивом случилось то же самое, мы вовремя подхватили волну.

В баре 21 кран чешского крафтового пиваВ баре 21 кран чешского крафтового пива
В баре 21 кран чешского крафтового пива

— Сейчас мы с новым партнёром строим новые рестораны. Один будет с чешской кухней с более известными сортами пива, а второй будет итальянский. Открываться думаем через месяц.

— Независимо от страны, чтобы открыть своё дело, нужны деньги, вы брали кредиты или копили?

— У меня были инвесторы, заинтересованные в пассивном доходе — знакомый русский, который предложил попробовать. Если есть хорошая идея, а 4 года назад открыть бар с крафтовым пивом было хорошей идеей, то много денег не надо на свой бизнес. Я знаю больше тех людей, которые приехали и открыли здесь свой маленький бизнес — лавочку, кто-то мыло варит, юридические услуги, чем тех, которые приехали и пошли на работу — это сложнее. Здесь бизнес поддерживается государством, например, получить лицензию на торговлю алкоголем — это дело двух дней.

— Сколько денег нужно, чтобы открыть свой бар в Праге?

— Я как на интервью у Дудя, только не спрашивайте, сколько я зарабатываю! На самом деле всё зависит от опыта, и очень важно, какие у тебя поставщики. Есть люди, которые открывают ресторан и тратят на кухню 7 миллионов крон (1 чешская крона составляет 3 рубля 7 копеек. — Прим. ред.), а есть те, кто знает поставщиков, как и когда заказывать, они на ту же кухню тратят 1,5 миллиона крон.

Если говорить о маленьком баре, если ты не покупаешь помещение, а арендуешь, если ты сам готовишь и наливаешь людям кофе или пиво, то можно уложиться в 500–700 тысяч крон, до миллиона. Свой бизнес — это не тот бизнес, когда ты открыл помпезный ресторан, поставил управляющего, сидишь куришь бамбук, и тебе капают фантики на карту. Нет, ты там находишься с утра и до вечера — такой формат в Чехии популярен. Я знаю заведения в центре Праги, цена которых исчисляется миллионами евро, и владельцы этих заведений работают в этих ресторанах — они следят за своим делом.

— Чехи не препятствуют тому, что приезжие открывают свой бизнес?

— Они не скрывают, что им лень что-то делать, точнее, они очень неторопливые. Есть у них немного зависти, они шутят про себя, что по зависти они бы стали олимпийскими чемпионами. Но это не такая зависть, как в России, она тихая, и это больше признание неприязни к самому себе, что это открыл не ты. В Праге все понимают, что малый и средний бизнес — это такая дойная корова, за чей счёт убираются улицы, моются фасады зданий и сажаются новые деревья — люди платят налоги, и на эти деньги страна живёт.

Недавно бар поменял своё направление и стал гастропабомНедавно бар поменял своё направление и стал гастропабом
Недавно бар поменял своё направление и стал гастропабом

— Туристы к вам заходят или только местные?

— Это дикий бульон из местных, туристов и англоговорящих экспатов. Мы просто открылись в таком районе, который очень полюбила англоговорящая диаспора — американцы, англичане, австралийцы.

— И кто самый пьющий?

— Я хочу развеять миф о непобедимости русской печени, потому что я за время своей работы, когда стоял за барной стойкой, пообщался со всеми: бразильцами, киприотами, испанцами, африканцами, китайцами. И могу сказать, что австралийцы пьют больше всех. Я видел худощавого парня, который пришёл ко мне в 3 часа дня и ушёл в час ночи, сидел у нас, но делал перерывы на обед и ужин. За это время он попробовал 21 сорт пива и ушёл на своих двоих — я такого в жизни не видел. Он выпил литров 11, так что австралийцев не перепить, мне кажется.

Былая такая ситуация, не знаю, можно её рассказывать или нет, но меня даже как-то один подвыпивший американец, который 10 лет плавал на авианосце в океане и летал на каком-то военном самолёте, пытался вербовать в НАТО, ему очень понравилось, что я и на английском говорю, и на русском.

— А самые привередливые посетители из каких стран?

— Самые искушённые клиенты — это клиенты из России. Их голыми руками не взять. Они приходят и сразу говорят: «Мне, пожалуйста, Gose с малиной и чтобы морская соль там была». Например, у нас англичане от обычного «Стаута» с ума сходили, а потом заходят ребята из Самары — и им подавай самого крутого.

— Кто готов оставить больше всего денег в баре — русские или чехи?

— И русский, и чех готовы оставить в баре денег меньше, чем все остальные.

Интерьер в бареИнтерьер в баре
Интерьер в баре
Как вам такая Мона Лиза?Как вам такая Мона Лиза?
Как вам такая Мона Лиза?

По словам Владимира, работа в пражском баре — это сезонный бизнес. Лето спокойное, а сезон начинается с сентября по май.

— Когда мы открылись, то не было такого, чтобы мы работали в минус. Мы открыли в октябре двери — и через полчаса у нас был полный бар. Но в первый месяц мы не окупились, окупались мы дольше. Есть хорошие чешские заведения, которые открывают молодые чехи, они уже «не хотят носить папины ботинки» и делают что-то новое, с шикарным дизайном.

— Если сравнивать наше крафтовое пиво и чешское, то какое лучше?

— У чехов хорошее пиво, и русское крафтовое пиво тоже есть. Есть одни ребята, которые через нас продают русское пиво, вот японцы недавно увезли с собой. Jaws (это пиво изготавливает пивоварня в Заречном. — Прим. ред.) мы продали целый ящик канадцам, они сказали, что пива из Екатеринбурга в Канаде ещё не было. Я вообще хочу сказать, что русский крафт на уровне с чехами, а то и лучше. Русское пиво возят немного — оно приезжает практически «золотое» из-за перевозок, а работает исключительно на том, что оно русское. Но мне очень нравится чешское пиво, и я знаю его отличие от всех остальных — у нас замечательная вода. У нас половина пивоварен, которые известны с XVI века, они берут воду из городского водоканала и не чистят ее: она идеальная. Когда мне первый раз привезли Jaws, то я понимал, что это классное пиво, но я прям чувствую эту уральскую воду, минералочка шадринская где-то там на фоне есть (Смеётся.).

— Вы работаете с поставщиками из Праги?

— Наши поставщики — это чешские пивоварни, из Праги всего три, остальные находятся в других городах. У них есть две-три машины, которые развозят. Раз в неделю они сливают пиво, которое у них созрело. В понедельник собирают заказы, в среду везут. Есть, конечно, и оптовики, но их немного.

Самое дорогое пиво стоит 100 кронСамое дорогое пиво стоит 100 крон
Самое дорогое пиво стоит 100 крон

— Цены на пиво отличаются от российских, сколько стоит пиво в вашем баре?

— Есть дорогущие голландские сорта, норвежские, и самое дорогое у нас стоит 100 крон за 0,3 литра. А есть лагер чешский, который за 0,3 литра стоит 30 крон.

— А накрутка большая?

— Этого не скажу (смеётся), но не бывает, что в одной стране делают одно, а в другой совершенно по-другому. Везде примерно одинаково, везде есть золотая середина. Разница между самим процессом варения пива, стоимостью и людьми, которые согласны это пиво покупать, примерно одинаковая. В Чехии стоит сварить пиво чуть-чуть дешевле, но и люди готовы меньше за него отдать. В России сварить крафтовое пиво стоит чуть-чуть больше, но и отдать за него готовы немного дороже.

— Вы сейчас открываете рестораны, а свою пивоварню не собираетесь открывать?

— Да всем, конечно, хочется свою пивоварню, и мне тоже. Наверное, даже и получится в следующем году. Здесь ещё недостаточно пивоварен и конкуренции как таковой нет, она начинается только.

Не так давно мы рассказывали вам еще об одном «вредном» бизнесе — сигарном. В Екатеринбурге работает лаунж, где за одну сигару просят по шесть тысяч рублей.

Фото: Владимир КАСТОРНОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления