
До фермы Александра из Екатеринбурга добираться около полутора часов — по трассе, лесной дороге и через разваленную деревню. В глуши рядом с лесом раскинулось огромное имение, из которого екатеринбургский бизнесмен решил сделать первый на Урале сафари-парк.
Несколько дней назад Александр дал объявление о том, что продаёт свои владения, — землю в 200 га, 150 коров, 70 оленей, загон с 30 кабанами, конюшню и собственный водоём с форелью, а главное — настоящего медведя. За всё это барское хозяйство владелец просил 90 миллионов рублей. Правда, на слово «барское» Александр обижается и говорит, что он фермер, а не барин.
Ферма находится рядом с посёлком Октябрьским — здесь живут несколько старожилов и приезжают дачники, а в остальном это покинутая уральская глушь.
— Это единственное глухое место, о котором я знал, — рассказал Александр. — Когда-то меня привозили сюда на охоту. Шесть лет назад здесь было пустое место. Я приехал и в первую же ночь здесь в спальном мешке заночевал рядом с разваленной деревянной избушкой. В прошлом я активно занимался коттеджным строительством. Пока земля слишком не подорожала, а недвижимость слишком не упала, это было выгодно.
Часть участков Александр выкупал у местных, а что-то приобретал через аукцион. Поначалу всё строил для себя и постепенно закупал животных. Идея создать здесь сафари-парк родилась уже позже.

Начинаем нашу экскурсию, можно сказать, с главного жителя — медведя Миши. На него съезжаются посмотреть жители соседних деревень. Александру Мишу подарили в возрасте трех месяцев.
— Бывшие хозяева купили его в Иркутске для перепродажи, но продать не смогли. Он у них там на Ботанике чуть не разнёс балкон, и они привели его сюда. Мы его здесь заласкали, залюбили, как могли, но совсем ручным, конечно, сделать не смогли. Я за гуманное отношение к животным, у нас здесь сейчас программа «Счастливый медведь».
Миша с удовольствием уплетает печенье и бананы — но это не весь его рацион. Годовалого медведя кормят творогом, мясом, килькой и поят коровьим молоком. В вольере с Мишей живёт западносибирская лайка Вук. Они выросли вместе и пока что друзья. Правда, Вуку с каждым днём играть с Мишей всё тяжелее. Медведь растёт и становится опасен для собаки. Сейчас в друзья Мише привезли медведицу Глашу — она дама известная, выступала на открытии ГУМа в Москве, но потом стала буйной, и её доставили сюда.




А вот, кстати, и Глаша. Пока они с Мишей присматриваются друг к другу. Но водные процедуры она тоже любит.
Недалеко от медвежьего вольера пасутся 50 благородных оленей. Чуть подальше от них — ещё вольер с оленями, пятнистыми, — их привезли с Алтая. Александр говорит, что на всех животных у него есть документы.
— Когда я сюда приехал, три года вегетарианцем был, и когда завёз оленей, то выпустил их на волю. Это, наверное, было какое-то проявление эго. Раньше здесь олени водились, мне егеря рассказывали, а потом их перестреляли. Я открыл ворота — и вышло штук 20, но зимой большинство вернулись.


С одной стороны, Александр собирается продавать владение, а с другой — не хочет и думает привлечь инвестора. Если получится и инвестор найдётся, то Александр доработает парк и откроет его для посетителей к осени, а если найдётся покупатель, то продаст.
— На Урале нет сафари-парков. Я был в Германии в сафари-парке, и там километровые очереди. Туда съезжаются со всей Германии. Они по территории ездят на машинах и сначала проезжают тигров, затем едут мимо львов, оленей, в общем, много разных животных. На территории есть ресторанчики, игровые, есть контактный зоопарк для детишек. Это востребованное место, и есть куда людям в выходные съездить.


— Сколько ещё понадобится средств, чтобы закончить и открыть парк?
— Здесь нужно отталкиваться не от того, сколько нужно, а от того, насколько это возможно. Диапазон вложений достаточно широкий можно сделать. У оленей вольер километр на километр. И чтобы сделать этот вольер, надо больше трёх миллионов. Это только вольер. На самих животных нужно тоже миллиона два — я закупал голов двадцать больших оленей и шесть маленьких. Вольер медведя тоже стоит больше миллиона. А если, например, тигра завозить, то для него нужен вольер намного больше и повыше раза в два, чем у медведя. Я изучал видео Приморского сафари-парка, и у них над вольером тигра есть пешеходный мост, и это интересная идея.
— Кого из животных вы планируете ещё завезти?
— Тех, кому наш климат подходит, а их довольно много — это и муфлон, и лось, и зубр.

В имении — а ферма похожа именно на имение, не в обиду Александру — есть гостиница на пять номеров и десять гостиничных домиков. Гостиница уже готова, рядом с ней бизнесмен собирается строить игровую и веранду.



Возле гостиницы есть искусственный пруд, зарыбленный форелью, осетром и карпом. Рыбачить здесь проще простого — насадил на крючок кильку, закинул — и через минуту форель уже клюёт. Быстро, не очень интересно, зато результативно.

Пока мы ходим от вольера к вольеру, к Александру подходят рабочие и что-то спрашивают. Среди них есть и местные жители (их совсем немного), и иностранцы из ближнего зарубежья. На ферме работают от пяти до двадцати человек — зимой остаются только те, кто смотрит за животными, а летом приезжают ещё строители. Сам Александр практически круглый год живёт здесь.

Особая гордость Александра — это два жеребца Сакс и Сигнал. По территории прогуливаются ещё три лошади: две из них — невесты для племенного Сакса и одна — уэльский пони, чтобы катать детей.




С местными Александр дружит — они приезжают посмотреть на медведя. Пока мы гуляли по владениям, на территорию заехала не совсем трезвая компания. Они поснимали медведя на телефон и уехали веселиться.

А мы пошли дальше — проходим вольер с кроликами, баранами, хаски и подходим к кабанам. Здесь живёт суровый кабан по имени Гриша.


Племенной трёхгодовалый кабан Гриша зверь опасный — его вес 400 килограммов. Для него и взрослых самок нужен отдельный вольер: Гриша всеядный и может съесть маленьких кабанчиков (случаи такие были).



Чуть подальше от всех вольеров стоит ферма с коровами. Они здесь тоже не простые, а породы герефорд. Племенное стадо Александр тоже выставлял на продажу — за 6 миллионов. По его словам, он сейчас работает себе в убыток, современным фермерам приходится выживать.
— Коров я покупал по 260 рублей за килограмм живого веса, как племенных, а на наших бойнях и по 100 рублей-то не договоришься, чтобы приняли.
— Но ведь это мраморная говядина?
— Она никому не интересна.



Дальше мы ещё погуляли по владениям бизнесмена.



















Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU