Бизнес Маленький, но гордый бизнес репортаж Изобрела велосипед: екатеринбурженка бросила работу в банке, чтобы делать велики из бамбука

Изобрела велосипед: екатеринбурженка бросила работу в банке, чтобы делать велики из бамбука

В Китае и Вьетнаме это обычное средство передвижения, а в России покупают, чтобы «козырнуть»

У Елены и её мужа Владимира своя велосипедная мастерская | www.e1.ruУ Елены и её мужа Владимира своя велосипедная мастерская | www.e1.ru
У Елены и её мужа Владимира своя велосипедная мастерская

Елена Пикунова вместе с мужем Владимиром делает велосипеды из бамбука. У пары своя мастерская по ремонту велосипедов, а для души они занялись ещё и таким необычным производством. Елена мечтает преодолеть на бамбуковом велике не меньше тысячи километров.

Из клерка — в механики


— Любовью к велосипедам меня заразил муж Владимир. На самом деле, главный мастер у нас он, а не я, — скромничает Елена.

Елена — уроженка Екатеринбурга, работала в информационном отделе Сбербанка. Ещё в студенчестве она увлеклась велосипедами и велотуризмом и с подачи супруга превратила своё увлечение в дело жизни. Вместе они открыли веломастерскую, но через два с половиной года решили перебраться в Уфу. Там и встретились с нашими коллегами — корреспондентами портала Ufa1 — и рассказали свою историю.

— Мы решили выбрать город не очень большой и «велосипедный», так как планировали работать в этой сфере и дальше, — объясняет своё решение о переезде Елена. — Вспомнила, что как-то была в Уфе у подружки-одногруппницы. Город понравился, предложила мужу, и он согласился.

Раньше Елена работала в офисеРаньше Елена работала в офисе
Раньше Елена работала в офисе
Елена и её муж ВладимирЕлена и её муж Владимир
Елена и её муж Владимир

«Первому заказчику было полтора года»


— Зачем люди покупают бамбуковые велосипеды? Да чтобы козырнуть: «У тебя такой есть? А у меня есть!» — смеётся Елена.

Бамбуковыми великами супруги увлеклись случайно.

— Первым в 2014 году родился беговел, это такой велосипед без педалей, грубо говоря, самокат с сидушкой, на нём хорошо учиться держать равновесие. Искали полуторагодовалому племяннику подарок, но ничего подходящего в магазине не нашли: все были тяжёлые — либо стальные, либо алюминиевые. Решили сделать сами, — вспоминает Елена.

Беговелы — это велосипеды без педалей для маленьких детейБеговелы — это велосипеды без педалей для маленьких детей
Беговелы — это велосипеды без педалей для маленьких детей

Подходящий материал для детского велосипеда — бамбук — попался на глаза в гипермаркете в садоводческом отделе. Там же нашли смолу и льняные волокна. Скрепили всё между собой и — вуаля! — получился подарок для маленького велосипедиста.

— Племянник был счастлив! Очень долго на нём катался, спать ложился с этим беговелом. Сестра звонила: «Лена, что вы сделали? Он не отпускает его даже ночью. Приходится разыгрывать историю, чтобы его забрать!» — смеётся мастерица.

Других клиентов нашли через сообщества велосипедистов. Беговелы оказались востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. Заказ на подростковый велосипед пришёл уже из российской столицы. Тогда семья и задумалась: а не создать ли что-нибудь для себя? Так появился бамбуковый тандем — велосипед для двоих.

Этот велосипед на двоих супруги сделали для себяЭтот велосипед на двоих супруги сделали для себя
Этот велосипед на двоих супруги сделали для себя

Подалась в блогеры


Недавно Елена придумала проект — в режиме видеоблога создаёт для себя бамбуковый велосипед. Подробные уроки по изготовлению необычного велика жительница Уфы выкладывает на своём канале в YouTube.

Он выглядит иначе, чем все предыдущие велосипеды из бамбука, в нём есть своя «фишка».

— Здесь все узлы проклеены карбоном — более современным и прочным материалом. По сути, это армированный углепластик, — говорит Елена. — Он очень лёгкий и очень прочный. Из такого делают вертолётные лопасти.

Углеволокно выглядит как обычная ткань Углеволокно выглядит как обычная ткань 
Углеволокно выглядит как обычная ткань 

Елена уверяет, что её бамбуковый «вездеход» даст фору любому металлическому велосипеду. При этом он легче, а ездить на нём проще: как уверяет Владимир, такой велосипед лучше гасит вибрации.

— Первые беговелы мы создали четыре года назад, и жалоб на них никаких не было, — рассказала Елена. — На алюминиевые рамы дают гарантию пять лет, какой конкурент бамбук этому? Наверное, точно так же он себя ведёт. Если алюминиевый велосипед кинуть с девятого этажа, то он ровно так же сломается, как и наш бамбуковый. Зависит ещё и от того, как хозяин будет следить за велосипедом.

В мире это очень популярная вещь. В Китае, Вьетнаме, Африке многие ездят на бамбуковых велосипедах. Это обусловлено низкой себестоимостью материала. В странах третьего мира их производят серийно. В России — пока только индивидуальные заказы. Дело в том, что бамбуковый велосипед — удовольствие не из дешёвых. Со слов Елены, горный велосипед для взрослого человека обойдётся примерно в 40 тысяч рублей.

— Я сейчас для себя делаю одиночный велосипед, по своим потребностям и желаниям, и он получается не очень дешёвый — порядка 70 тысяч рублей.

Руль у бамбуковых велосипедов металлическийРуль у бамбуковых велосипедов металлический
Руль у бамбуковых велосипедов металлический

По словам Елены, в Уфе они стали первыми, кто мастерит бамбуковые велосипеды.

— В России есть умельцы. Когда создавали первый велик, опирались на опыт коллег из Санкт-Петербурга, до сих пор с ними общаемся, — говорит Елена.

Московский пустой бамбук


— На изготовление одного велосипеда требуется от двух недель до месяца. Детские беговелы делаются за пару недель, так как там меньше деталей, — делится Елена.

Когда на супругов посыпались заказы, они стали искать поставщика качественного бамбука. Партнёр нашёлся в Москве. Там же стали заказывать и другие «запчасти».

— Важно, чтобы стенка стебля была одинаковой толщины, — объясняет тонкости ремесла Елена. — Иногда приходится заполнять полость внутри монтажной пеной — для прочности. Важно обращать внимание на узлы — они должны быть красивыми, гладкими.

Пилить бамбук лучше вручную, чтобы не испортить стволПилить бамбук лучше вручную, чтобы не испортить ствол
Пилить бамбук лучше вручную, чтобы не испортить ствол

«Сырой» бамбук подвергают обработке — запеканию.

— Для первых беговелов бамбук запекали в обычной духовке, сейчас заказываем уже запечённый бамбук либо обжигаем газовой горелкой. Дело в том, что в бамбуковых стволах есть своеобразный сиропчик, он застывает, и бамбук становится крепче и темнее.

После обжигания детали для рамы закрепляются на станке — стапеле. Чтобы бамбук не треснул, стволы распиливают вручную.

Полую часть бамбука заполняют монтажной пеной Полую часть бамбука заполняют монтажной пеной 
Полую часть бамбука заполняют монтажной пеной 

«Может, развалится через два дня?»

— Первый год мы точно работали в минус, второй — в ноль, а сейчас уже в небольшом плюсе. Детский беговел стоит от 7 до 9 тысяч рублей. Здесь всё зависит от колёс, они бывают разные — есть с пластиковым ободом и пенными колёсами, есть с алюминиевым ободом, как на взрослых велосипедах, и они ещё дороже — от 10 до 12 тысяч рублей.

Я сама прекрасно понимаю, что, увидев такой беговел в магазине, я бы сказала: «Да не, наверное, дороговато. Непонятно, что за бамбук, может, развалится через два дня?». Если мы будем делать большие партии, то мы можем делать дешевле. Мы заказываем детали у токаря: он точит нам алюминиевые детали вручную, их делают по нашим размерам. Ещё один момент — это эксклюзивность. Мы не хотим делать по тысяче велосипедов в месяц, у нас упор на то, что это эксклюзивная вещь, это и не должно быть дёшево. Это ручная работа, и мы вкладываем в неё и душу, и силы.

Сам бамбук, по словам Елены, не очень дорогой. На один беговел уходит около 4 тысяч рублей — это и бамбук, и запчасти, и смола, и доставка всех материалов.

— Ещё по поводу затрат — нужен ведь стапель для склейки рамы (стапель — это станок, куда вставляют куски рамы, и с помощью него можно делать раму разных размеров), а это самая дорогая часть производства. Хороший стапель может стоить от 70 тысяч рублей, но мы его сделали сами. У меня муж очень долго им занимался, и сейчас у нас есть универсальный стапель.

Главное — не торопиться


Елена призналась, что конструкцию рамы она подсмотрела у обычных металлических велосипедов. Детали скрепляют между собой небольшим количеством клея, а после начинается самый трудоёмкий процесс — накладывание углеволокна. Карбон проклеивают смолой, затем около суток сушат и накладывают новый слой. Для своего велосипеда Елена делала по пять-шесть слоёв. Когда высыхает последний слой, карбон обтачивают и зашкуривают. На это уходит до двух суток.

— Последний этап подготовки рамы — покраска автомобильным акриловым лаком. После этого на раму навешиваются все остальные детали — руль, колёса, педали.

К раме из бамбука скоро добавят педали, руль и другие важные детали К раме из бамбука скоро добавят педали, руль и другие важные детали 
К раме из бамбука скоро добавят педали, руль и другие важные детали 

На новый бамбуковый велосипед у Елены большие планы — на нём она хочет отправиться в путешествие. Елена планирует проехать на бамбуковом велике не меньше тысячи километров.

— Каждый год мы стараемся устраивать себе отпуск — месяц колесим по горам. В прошлом году, например, были в Крыму. На этот раз ещё не определились, куда поедем, может быть, и за границу — в Норвегию или Грузию. Это не музейная модель, будем испытывать.

Мы вам уже не раз рассказывали про людей, которые решили оставить свою работу и заняться своим делом. Совсем недавно мы побывали в «доме на колёсах» — автопутешественники Оксана и Артём решили открыть первый на Урале бизнес по аренде жилых фургонов. Мы уже писали про юриста Светлану Корабель, которая вместо Porsche Cayenne купила козью ферму, про бизнес-тренера Михаила Зернина, который встал за токарный станок, чтобы делать крутые и дорогущие доски.

Все истории рубрики «Маленький, но гордый бизнес» можно найти здесь. Там же вы можете прочитать про школьника, который в 15 лет решил шить сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу.

Мы ищем новых героев. Если вы считаете, что подходите, готовы откровенно рассказать о подноготной своего бизнеса, то напишите об этом на почту news@corp.e1.ru с пометкой «Маленький, но гордый бизнес».

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ / ufa1.ru; предоставлено Еленой ПИКУНОВОЙ
Видео: Тимур ШАРИПКУЛОВ, Евгений ВДОВИН / ufa1.ru; 26 дюймов / youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления