Бизнес Производственный репортаж репортаж Производственный репортаж: как делают легендарные подстаканники, из которых пьём чай в поездах

Производственный репортаж: как делают легендарные подстаканники, из которых пьём чай в поездах

Завод в Кольчугино выпускает их уже более 100 лет

Подстаканники в Кольчугино выпускают с XIX века.

В этом году подстаканнику исполнилось 125 лет. Ровно столько же лет их используют и в поездах. Говорят, что автором этой идеи был тогдашний министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте, который впоследствии стал известным министром финансов.

Сейчас, по примерным подсчётам, в российских поездах используется более полумиллиона подстаканников. Конечно, есть среди них и китайские погремушки, но всё же традиционным поставщиком является Кольчугинский завод, выпускающий подстаканники более 100 лет. Недавно он вошёл в состав «Электрокабеля» (холдинг «Кабельный альянс»). E1.RU отправился во Владимирскую область, чтобы своими глазами увидеть легендарное производство.

Каждый месяц на заводе выпускают 20 тысяч подстаканников.

— Самые популярные подстаканники — с гербом СССР, России и олимпийским мишкой. В последнее время очень много заказов из Москвы — с изображением различных достопримечательностей. Китайцам, которых среди туристов много, очень нравятся наши подстаканники, — рассказывает начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев.

У него в кабинете большая коллекция подстаканников.

В кабинете начальника цеха — большая коллекция подстаканников. Есть и китайские, которые можно легко согнуть.
Цех товаров народного потребления, где делают в том числе и подстаканники. Его открыли в 1979 году.
Из этого сырья и сделают подстаканники. Вообще используют в основном два материала — медь и латунь.
На одном прессе вырубают заготовку для подстаканника.
Под каждую модель подстаканника делают специальный штамп, который стоит 70–200 тысяч рублей. На его изготовление уходит месяц.
На втором прессе, мощность которого 200 тонн, чеканят рисунок. При нас наносили герб России.
За смену сотрудница делает 3,5–4 тысячи таких заготовок.
Снизу — пластина до чеканки, сверху — после.
На таком нехитром станке сгибают заготовки.
Этот процесс называется закатка пластин.
Корпус паяют горелкой при температуре в 200 градусов.
Поддон закрепляют при помощи пресса.
За смену Наталья делает более тысячи подстаканников.
Ручку для подстаканника делают из прутка.
Припайку ручек доверяют только самым опытным специалистам — тут нужна ювелирная точность.
На токарном станке обтачивают поддон.
Отходы производства.
Один из вариантов покрытия — серебрение в специальных ваннах.
Мастерицы покрывают лаком те места, которые не будут золотиться.
В итоге получается такая вот красота.
По заказу на подстаканник могут нанести нужный рисунок на современном станке. Но такая технология подходит для небольших партий.
Самые красивые подстаканники, которые покрыты серебром и золотом. Выглядят очень дорого.

Ранее мы рассказывали, как в Кольчугино сделали эксклюзивные статуэтки из латуни для победителей Народной премии E1.RU. 19 октября их получили 11 лучших компаний Екатеринбурга.

Недавно Ивану Урганту подарили уникальный подстаканник — ограниченную партию изготовили для чемпиона НБА этого года команды Golden State Warriors.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; официальная группа завода «ВКонтакте»

Видео: Сергей ПАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления