На прошлой неделе мы запустили новый проект, в котором будем делиться историями екатеринбурженок, умудрившихся в декрете открыть своё дело и заработать на этом. Решили рассказать о таких мамах, чтобы подать вдохновляющий пример тем, кто никак не может справиться с послеродовой депрессией или, наоборот, не знает, куда деть свою энергию, которой через край.
Наша первая история была о 27-летней Василисе, которая бросила мечту о голубом экране, чтобы зарабатывать на чужих свадьбах. А сегодня расскажем о её ровеснице Александре Синюгиной – в декрете она без всякого поварского образования открыла свою фуршетную службу. В своей компании она единственный сотрудник: сама общается с клиентами, закупает продукты, готовит, сервирует. Хотя ни сама Александра, ни её близкие до недавнего времени не верили, что она полюбит готовить и тем более сможет зарабатывать на этом.
– Я училась на журфаке, хотя цели сделать в этом направлении карьеру у меня никогда не было, просто хотелось получить хорошее гуманитарное образование. Мы всегда смеялись, что на журфаке из нас воспитывают образованных жён. Во время учёбы были попытки работать по специальности, но больше двух-трёх месяцев я ни на одном месте не задерживалась. Чтобы я чем-то загорелась и поняла, что это моё, такого не было, – вспоминает Александра.
К кухне душа у девушки тоже не лежала, она начала готовить, когда поступила в университет и стала жить отдельно от родителей.
– Какую-то особую любовь к кухне с детства мне не прививали, наоборот, говорили: "Да ты никогда не будешь готовить, не будешь, не умеешь". Я начала готовить, когда поступила в университет и стала жить отдельно. Пробовала готовить, создала группу в "ВКонтакте", куда выкладывала фотографии своих блюд. После университета я уехала жить в Прагу, там я забеременела, родился сын, и там всё началось, стала принимать заказы, – рассказывает молодая мама.
Были небольшие заказы, а однажды ей позвонили, сказали, что нужно организовать фуршет на 200 человек на открытие караоке-бара, нужно было приготовить 600 закусок.
– И я согласилась, сказала "да, конечно". Хотя это было почти невыполнимо, мы жили в крошечной студии, где кухня была в прихожей и занимала два квадратных метра. Но в итоге всё получилось. Для меня это был глобальный заказ. Ни одну из закусок, которые я предложила, сама ни разу не готовила. Всё рождалось во время выполнения заказа, но все гости остались очень довольны, всё съели. Это был для меня хороший старт, – признаётся девушка.
Вернувшись в Екатеринбург, Александра продолжила заниматься кейтерингом, вела свою группу – стали делать заказы друзья, друзья друзей.
– Я готовлю на уровне интуиции, конечно, могу посмотреть какие-то рецепты, люблю посмотреть знаменитого шеф-повара Джейми Оливера и всю его манеру готовить, но вот так, чтобы я готовила чётко по рецепту, – нет. Сейчас уже есть свои рецепты, которые я сама выработала на основе своих вкусовых ощущений. И теперь моё хобби перешло в своё дело. Чаще всего я готовлю для семейных мероприятий, много заказов на детские дни рождения либо корпоративы – приезжаю в офис, накрываю. Вся моя еда в баночках, это удобно, – говорит Александра.
Она признаётся, что пока много заработать на кейтеринге не удаётся – доход примерно такой, какой был бы, если бы работала по специальности.
– Когда вернулась в Екатеринбург, я не оценивала конкурентов, хотя, конечно, они есть. Ко мне приходят заказчики, потому что у меня выгодно по цене – у меня нет пока ни помещения своего, ни аренды, ни сотрудников, поэтому я могу предложить самую выгодную цену. Пока это для меня хобби и небольшой заработок. У меня 2–3 заказа в месяц, бывает меньше. Но для меня такая работа в удовольствие, и я могу много времени проводить с семьёй, а не сижу весь день в офисе, это для меня главное, – отвечает молодая мама.
Александра не скрывает, что ощутила на себе послеродовую депрессию.
– Во время беременности привыкаешь, что в тебе жил человек, а потом он родился – образуется чувство пустоты. Если думать об этом, углубляться, то всё, ты уйдёшь туда. Но если будешь понимать, что вот он, твой ребёнок, твой родной человек, что он рядом с тобой, то тебе уже никогда пусто и грустно не будет. Мой ребёнок даёт мне очень много сил, это моё самое большое счастье, моя семья даёт мне много сил, и только благодаря семье я развиваюсь, – говорит девушка.
А в "страшилки" о том, что с ребёнком можно заниматься только ребёнком и больше ни на что ни сил, ни времени не остаётся, не верит.
– Мне кажется это заблуждением. У меня просто такого не было. Когда родился сын, я так же готовила. Потом меня пугали: вот он начнёт ходить, и тогда начнётся, увидишь, но зря пугали. Конечно, с ребёнком сложно соблюдать дома чистоту, но я всё равно справляюсь. Не всегда есть возможность с кем-то оставить ребёнка, и иногда мы готовим с ним вместе. Сейчас он бегает по кухне, пока я готовлю, когда был совсем маленьким – ползал по кухне, и у нас всё получалось, – признаётся Александра.
В планах девушки – обзавестись своим пространством, студией.
– Там я смогу проводить кулинарные мастер-классы или организовывать те же детские дни рождения. Конечно, я не эксперт, но чем-то поделиться могу, например, рецептами для красивого вкусного домашнего ужина, – говорит девушка.
Если вы или ваши знакомые тоже открыли своё дело в декрете, смогли на этом заработать и хотите поделиться своей историей, то пишите нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой "Бизнес в декрете".