Бизнес Производственный репортаж Без пыли и копоти: как на Урале плавят свинец в гигантских итальянских печах

Без пыли и копоти: как на Урале плавят свинец в гигантских итальянских печах

E1.RU изучил один из самых современных заводов в Свердловской области.

В год делают около 2500 выплавок свинца.

До того, как мы заехали на территорию Верх-Нейвинского завода, нам рассказали о технике безопасности:

– Если вы курите, то после посещения цеха плавки свинца надо обязательно прополоскать рот. Иначе может быть отравление.

В голове у меня возникла такая картина: тёмное помещение, много пыли и сильная жара. Примерно так было в цехе выплавки чугуна на серовском заводе, где мы побывали во время "Ночи музеев".

Но по факту вышло совсем иначе. Сначала я даже подумал, что это не цех ещё, а какое-то помещение, где идёт подготовка. Уж больно чистые полы, да и в воздухе не было пыли.

– Вы, наверное, так перед визитом журналистов отмыли, – поинтересовался я у одного из рядовых сотрудников.

– Нет, у нас тут клининговая служба специальными машинами моет. Видели такие наверняка в торговых центрах, – ответил он мне.

На юбилейную плавку позвали ветеранов.

Сегодня на Верх-Нейвинском заводе провели плавку свинца, посвящённую 255-летнему юбилею предприятия, которое основал внук Никиты Демидова Акинфий. Юбилейная плавка – особое мероприятие. На неё обязательно зовут ветеранов завода, для них это реально важное событие. Случайно оказался рядом с ними, когда они собирались, – так настроение у них было праздничное.

Пробить летку доверили бывшему рабочему завода Сергею Мягкову.

Пробивать же летку (отверстие в печи) доверяют какому-то уважаемому рабочему. Он подходит к печи в спецодежде, которая защищает от высокой температуры, и перфоратором пробивает отверстие.

– Я благодарен, что меня пригласили на юбилейную плавку. Для меня она не первая. Но сейчас у меня даже какое-то волнение есть, так как на таких печах я ещё не работал, – поделился впечатлениями Сергей Мягков.

Печь похожа на барабан, а над ней установлена гигантская вытяжка.

Эти печи УГМК установила на Верх-Нейвинском заводе в 2015 году, они итальянские. Выглядят как гигантские барабаны. В них около шести часов идёт плавка металла. И, когда его температура достигает 1000 градусов – свинец разливают по изложницам (формам для получения слитков).

С каждой плавки получают около 5 тонн свинца. В качестве сырья используют в том числе и пыль медеплавильных заводов УГМК.

Прежде чем запустить плавку, рабочий при помощи специального термометра проверяет температуру, а затем пробивает летку. С одной печи получается около 5 тонн свинца.

Свинец остывает около пяти часов.

Пыли здесь нет потому, что над итальянскими печами смонтированы гигантские вытяжки – формой они похожи на те, что ставят над плитами на кухнях. Только её площадь – 90 квадратных метров. Система очищает до 60 тысяч кубических метров газа в час. В итоге пыль собирается в мешки, а затем её отправляют на дальнейшую переработку. После одной плавки получается один мешок пыли. Из неё затем извлекают свинец. В итоге в воздухе пыли фактически нет.

Кстати, мы вели прямую трансляцию плавки свинца – подписывайтесь на нашу группу "ВКонтакте", чтобы первыми увидеть интересные события онлайн.

Фильтровальная станция, которая задерживает 99,4% вредных выбросов.
Пыль собирают вот в такие мешки – с одной плавки наполняется один.
Перед плавкой ставят небольшой фильтр, который затем проверяют в лаборатории.
Справа – новый фильтр, а слева – после плавки.

Ранее E1.RU публиковал репортажи про другие интересные производства. Например, рассказывали, как на заводе под Екатеринбургом льют серебряные слитки. Также был материал про завод, где сотня мужиков делают из труб площадки для воркаута. Все производственные репортажи мы собрали в одном месте.

Эта плотина была построена в 1762 году и находится на территории завода. Недавно её реконструировали.
Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления