До того, как мы заехали на территорию Верх-Нейвинского завода, нам рассказали о технике безопасности:
– Если вы курите, то после посещения цеха плавки свинца надо обязательно прополоскать рот. Иначе может быть отравление.
В голове у меня возникла такая картина: тёмное помещение, много пыли и сильная жара. Примерно так было в цехе выплавки чугуна на серовском заводе, где мы побывали во время "Ночи музеев".
Но по факту вышло совсем иначе. Сначала я даже подумал, что это не цех ещё, а какое-то помещение, где идёт подготовка. Уж больно чистые полы, да и в воздухе не было пыли.
– Вы, наверное, так перед визитом журналистов отмыли, – поинтересовался я у одного из рядовых сотрудников.
– Нет, у нас тут клининговая служба специальными машинами моет. Видели такие наверняка в торговых центрах, – ответил он мне.
Сегодня на Верх-Нейвинском заводе провели плавку свинца, посвящённую 255-летнему юбилею предприятия, которое основал внук Никиты Демидова Акинфий. Юбилейная плавка – особое мероприятие. На неё обязательно зовут ветеранов завода, для них это реально важное событие. Случайно оказался рядом с ними, когда они собирались, – так настроение у них было праздничное.
Пробивать же летку (отверстие в печи) доверяют какому-то уважаемому рабочему. Он подходит к печи в спецодежде, которая защищает от высокой температуры, и перфоратором пробивает отверстие.
– Я благодарен, что меня пригласили на юбилейную плавку. Для меня она не первая. Но сейчас у меня даже какое-то волнение есть, так как на таких печах я ещё не работал, – поделился впечатлениями Сергей Мягков.
Эти печи УГМК установила на Верх-Нейвинском заводе в 2015 году, они итальянские. Выглядят как гигантские барабаны. В них около шести часов идёт плавка металла. И, когда его температура достигает 1000 градусов – свинец разливают по изложницам (формам для получения слитков).
Прежде чем запустить плавку, рабочий при помощи специального термометра проверяет температуру, а затем пробивает летку. С одной печи получается около 5 тонн свинца.
Пыли здесь нет потому, что над итальянскими печами смонтированы гигантские вытяжки – формой они похожи на те, что ставят над плитами на кухнях. Только её площадь – 90 квадратных метров. Система очищает до 60 тысяч кубических метров газа в час. В итоге пыль собирается в мешки, а затем её отправляют на дальнейшую переработку. После одной плавки получается один мешок пыли. Из неё затем извлекают свинец. В итоге в воздухе пыли фактически нет.
Кстати, мы вели прямую трансляцию плавки свинца – подписывайтесь на нашу группу "ВКонтакте", чтобы первыми увидеть интересные события онлайн.
Ранее E1.RU публиковал репортажи про другие интересные производства. Например, рассказывали, как на заводе под Екатеринбургом льют серебряные слитки. Также был материал про завод, где сотня мужиков делают из труб площадки для воркаута. Все производственные репортажи мы собрали в одном месте.