Бизнес репортаж Напечатай себе Ждуна или формочку для печенья: инструкция по применению домашнего 3D-принтера

Напечатай себе Ждуна или формочку для печенья: инструкция по применению домашнего 3D-принтера

Выясняем, зачем люди покупают себе такую «игрушку» и можно ли на ней заработать

Принтер Олега пока может печатать только одним цветом за раз.

Представьте, что у вас дома сломалась дверная ручка, но вы не расстроились, а просто взяли и напечатали себе новую. Или подошёл заплаканный сын с машинкой, у которой потерялось крыло — и вы пошли и напечатали такое же и приклеили, будто так и было. Звучит немного странно. Мы привыкли, что 3D-принтеры — это что-то очень серьёзное и используется для серьёзных вещей — печати органов или всяких сложных деталей. Ну как минимум зданий — вроде того, что создают в Артёмовском.

Но на самом деле обычные екатеринбуржцы уже давно освоили это достижение прогресса и печатают себе формы для печенья, фурнитуру и даже интернет-мемы. Мы нашли одного такого горожанина и расспросили, что умеет домашний 3D-принтер, сколько стоит, как работает, во сколько обходится печать и для чего он вообще нужен.

Принтер у Олега Ермолина появился осенью прошлого года. Он рассказывает, что давно поглядывал на них, но не мог понять, для чего такой аппарат дома. А потом подумал, ведь сын Дима увлекается железнодорожным транспортом — локомотивами, вагонами, хочет заняться моделированием, но не знает, с чего начать. Всё сошлось: решили попробовать печатать модели на 3D-принтере.

— Стали смотреть принтеры, изучать их на непонятно каком китайском сайте. Нашли за 12 тысяч, но это был конструктор, его надо ещё самому собрать. То есть приходит коробка килограммов 12 весом, там целая гора комплектухи, деталей, двигателей, электроники и всего прочего. Всё это надо самому собрать. Вечера два мы потратили. Если мебель человек в состоянии собрать, то и тут разберётся, — рассказывает Олег.

Ждуна Олег напечатал на волне популярности интернет-героя.
Дима сам моделирует вагоны.
Деталь вблизи. Высота слоя — 0,2 мм.

Повезло или это норма, но принтер сразу завёлся и заработал, «допиливать» его не пришлось. По словам Олега, в принципе можно купить и готовый аппарат, в сборе, но он обойдётся в несколько раз дороже, для дома в качестве игрушки уже не возьмёшь. Размер «игрушки», кстати, — 50 на 50 сантиметров, для неё соорудили отдельный шкафчик, чтобы нигде не продувало — из-за сквозняка изделие будет расслаиваться.

— Если вы видели клеевой пистолет, то тут тот же самый принцип. Там есть головка греющая, откуда этот пластик поступает, только он не в виде прутка короткого, как в пистолете, а с катушки подаётся туда постепенно двигателем и снизу выдавливается, — объясняет Олег.

Первое, что напечатали отец с сыном, — диспенсер для зубной пасты. Модели берут в интернете, там куча сайтов с готовыми моделями — от формочек для печенья до фигурок типа того самого Ждуна. Плюс сын Дима моделирует разные штуки сам — вагоны и локомотивы для себя. Или вот логотип E1.RU — специально для нас.

А вот результат.

В интернете моделей много, там есть, к примеру, Эйфелева башня или Колизей. А вот чтобы напечатать что-то своё — здание Екатеринбургского цирка или Белую башню, надо с нуля создавать модели, в некоторых случаях — отдельно для каждой детали, а потом склеивать их. Трудоёмко.

Готовая модель для принтера обрабатывается в специальной программе (слайсере) и загружается из компьютера напрямую или через карту памяти, которая вставляется в принтер. Качество на выходе напрямую зависит от пластика, который используется для печати. Хороший нашли не сразу, говорит Олег.

— Используется нить из пластика разных цветов диаметром 1,7 мм, она на катушках. В комплекте с принтером было две катушки, нам попались черного и тёмно-синего цвета, достаточно страшненькие, но для начала потренироваться пойдёт. У нас в городе ниша по расходникам практически пустая, пластик можно найти только дорогой, по полторы тысячи за катушку. Я сначала из Москвы заказал, там даже с доставкой получилось дешевле, 400 с чем-то рублей, но их пластик по качеству оказался не очень. Потом нашёл в Питере производителя, их пластик мне нравится, хорошо сплавляется слоями, не расслаивается, как московский, — вспоминает Олег.

В общем-то, вот так и выглядит принтер. Столик, на котором происходит печать, разогревается до 100 градусов.
Дочка Олега с напечатанным чеширским котом.
Вот он поближе. На нынешнем принтере печатать сразу двумя цветами нельзя.
Поэтому детали печатали по отдельности, а потом склеивали.
Сова сделана из московского пластика, он оказался не очень прочным — фигурка упала, и у неё откололось ухо.

Себестоимость деталей он не высчитывал, но навскидку Ждун обошёлся рублей в 30. Дело в том, что фигуры заполнены пластиком не полностью, объясняет Олег, внутри сеточка из нитей. Но при необходимости можно сделать и стопроцентное заполнение, это регулируется в программе.

Олег с сыном печатают сувениры друзьям и коллегам и всякие нужные штуки для дома.

— Вот к Новому году ёлку ставили, верхушка у нас классическая. Сын говорит: «Хочу звезду красную, как в Советском Союзе были, давай сделаем». Он нарисовал, напечатали, склеили и установили. Идея возникла — сразу же можно сделать, — рассказывает он. — Или в выходные младшая дочь нашла старую машинку скорой помощи, там синий и красный фонари, красный потерян. «Давай починим?» Ну давай. Нарисовали этот кубик и напечатали, пожалуйста. Можно делать такие бытовые вещи — ручки от мебели, чехлы для телефона, подставки под телефон.

— А монетизировать это возможно?

— В принципе монетизировать можно всё, но это не промышленный принтер, понятно. Достаточно медленная технология. Но по праздникам друзьям и коллегам мелкую сувенирку делать, которая в принципе тебе ничего не стоит, можно. Хотя сын однажды 200 рублей заработал. Однокласснику надо было какие-то детали для проекта, сделал, тот ему деньги дал. Сыну неудобно было, говорил мне, что, может, не надо было деньги брать. Я ответил: «Ты же модель для него сделал, он тебе не готовую предоставил, так что нормально».

Диспенсер для тюбика зубной пасты — первое, что Ермолины напечатали на 3D-принтере.
Та самая звезда на ёлке.
Катушка голубого пластика.

Ждун, по словам Олега, у коллег стал хитом, многие захотели такого себе, но печатать их всё-таки затратно — не из-за денег, а из-за времени.

— Печать занимает где-то часа четыре. В принципе, с утра запустил и ушёл на работу. Можно не контролировать, но тогда результат может быть непредсказуем. Сопло забило, печать остановилась, приходишь, а у тебя полфигурки — и всё, на выброс.

Но самое интересное, говорит Олег, что принтер способен воспроизводить себе подобных. У этой машины поле печати — 20 на 20 сантиметров, в высоту столько же. То есть фигуры ограничены этим размером. Для вагонов нужно поле побольше, поэтому отец с сыном решили напечатать себе новый принтер.

— Этот столик маловат, вагон делали — видно, что он из двух частей состоит, посредине разрезан, не влезает на столик. Сейчас сами собираем другую модель, и детали для неё мы печатаем на этом принтере. Детали делаем как раз со стопроцентным заполнением, чтобы прочность обеспечить. Электронная начинка, понятно, докупается отдельно. У нового принтера будет два экструдера — два сопла. И можно будет либо двумя цветами печатать, либо разными диаметрами сопла. Чем оно тоньше, тем большую точность можно обеспечить. Каркас уже собран, через месяц-полтора у нас будет новый принтер, — говорит Олег.

Формочка для печенья.
И само печенье.
Странная конструкция — это новый принтер, детали для которого напечатаны на старом.

В семейном подряде отец отвечает за техническую часть, а сыну интересно само моделирование. При этом Дима, по словам отца, профессию для себя выбирает совсем с этим делом не связанную, его интересуют юриспруденция и политика.

— Но в жизни всё может пригодиться. Так что навыкам пусть научится, — считает Олег.

Фото: Олег ЕРМОЛИН; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления