Арти — небольшой посёлок в 170 километрах от Екатеринбурга. Таких много. Но именно тут находится единственный оставшийся в живых завод по производству игл. Остальные не сумели выдержать конкуренции с китайцами, которые предлагают аналогичный товар, но в пять-шесть раз дешевле.
— Честно, сейчас очень тяжело. Раньше большую часть продукции у нас брали колонии, где хорошо развито швейное производство. Теперь же мы в тендерах проигрываем — цены у китайцев в разы ниже. Качество, конечно, ужасное, но в тендере значение имеет только цена, — делится со мной главной проблемой завода сотрудница отдела продаж Тамара Ивановна.
Старые помещения цехов, тусклое освещение и стены, которые не видели свежей краски пару десятков лет. Но люди работают и делают иглы, за которые им точно не стыдно. И они искренне верят, что время китайского ширпотреба пройдёт и в Артях вновь будут выпускать иглы партиями в десятки миллионов штук.
Первую иглу тут выпустили 16 декабря 1941 года, 75 лет назад. Предприятие вместе с рабочими эвакуировали на Урал из Подольска осенью того же года после начала Великой Отечественной войны.
Кажется, что за эти годы производство игл практически не изменилось — тут по-прежнему много ручного труда. Станки же не обновлялись с 60-х годов.
— Это только на первый взгляд кажется, что выпустить иглу просто. На самом деле это производство сродни ювелирному, — убеждает меня Тамара Ивановна.
Никогда бы не подумал, что выпуск иглы занимает до трёх месяцев и делится на три десятка различных операций. Просто маленькая иголочка — и столько труда. В голове не укладывается.
В Артях иглы выпускают из проволоки марки У10А. Раньше в Арти её поставляли из Башкирии с Белорецкого металлургического комбината. Но какое-то время назад производство перенесли в Ижевск. Пару лет назад его вернули в Белорецк.
— Первую опытную партию мы от них ждали практически год. С нескольких попыток они сделали пробную партию. Но затем нам сказали, что минимальная партия для закупа — вагон, а нам столько финансово не потянуть. В итоге теперь мы проволоку вынуждены покупать в Англии, — рассказал E1.RU исполнительный директор Сергей Бодунов.
Для понимания, вагона проволоки Артинскому заводу хватит практически на год работы. Замораживать такие деньги предприятие попросту не может.
Расскажем об основных этапах выпуска проволоки.
В год Артинский завод продаёт около 10 миллионов игл. В советские времена доходило до 300 миллионов штук. Раньше основными покупателями были колонии. Теперь же им приходится покупать на тендерах китайские иглы, которые существенно дешевле. Именно они контролируют львиную часть рынка — около 75%. Ещё 10% — немецкие производители. На Артинский же завод приходится лишь 15%.
— Сейчас мы выпускаем около миллиона штук в месяц — это количество нам позволяет выжить. Хотелось бы увеличить объёмы хотя бы до 1,5 миллиона штук, — мечтает исполнительный директор завода Сергей Бодунов.
Благодарим компанию «Ростелеком» за помощь в организации поездки.
Фото: Владислав ВОЛКОВ; архив Артинского завода