Совсем рядом с Екатеринбургом – в Верхней Пышме – уже более двадцати лет выпускают серебро и золото. Каждый год УГМК из отходов медного производства получает 250 тонн серебра и 10 тонн золота. Журналист E1.RU изучил цепочку выпуска драгоценных металлов и даже принял участие в процессе.
На уроках химии обязательно рассказывают, каким образом получают серебро. Но только впечатления обычно это не производит. Совсем другое дело, когда ты сам счищаешь палкой с катодов кристаллическое серебро, а после плавки в печи разливаешь его по формам. Остаётся только при помощи небольшой кувалды маркировать слиток.
Для начала предлагаем изучить теоретическую сторону производства серебра. Если просто: серебро получают из шлама, который выпадает в осадок при электролизе меди, затем проводят цепь химических реакций, получают кристаллическое серебро, затем его плавят и разливают по формам.
Мы начали с цеха электролиза меди – именно тут получают шлам, из которого затем выделяют серебро, золото, платину, селен и теллур.
Затем отправляемся в химико-металлургический цех, где из шлама и получают серебро. Для того чтобы попасть на это производство, надо пройти три кордона охраны. Это и понятно. К примеру, слиток серебра стоит около миллиона рублей, а золота – и вовсе в районе полумиллиона долларов. Целое состояние!
И вот тут происходит чудесный, почти волшебный процесс – под действием электрического тока на катоде осаждается чистое серебро. Коллеги из УГМК сняли этот процесс в режиме таймлапса.
Эти снежинки по-научному называются дендритами.
Но, конечно, фотографии не передают красоты процесса розлива серебра и тех эмоций, которые от этого испытываешь.
Тут, конечно, нужен опыт, потому что слишком слабо ударять нельзя, а сильно – страшно.