Чем грозит продление «заморозки» пенсионных накоплений и станут ли пенсионные баллы адекватной заменой потерянных средств, а также о том, какие меры предпринять в нынешней ситуации, чтобы обеспечить себе достойную старость, в интервью нашему сайту рассказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.
– Константин Семенович, в связи с чем в очередной раз обсуждается продление «заморозки» пенсионных накоплений? Насколько это оправдано экономическими реалиями, на ваш взгляд?
– В этом нет ничего удивительного. Пока правительство не определит долгосрочные цели в области пенсионного обеспечения, риск продления «заморозки» на пенсионные накопления будет оставаться предельно высоким. Вместо предложений о модернизации накопительного компонента, повышения эффективности пенсионных накоплений мы в очередной раз становимся свидетелями, что государство руководствуется сиюминутными решениями, предлагая продлить «заморозку» накопительного компонента.
Конечно, в нынешних непростых экономических условиях это вынужденное решение. Однако пенсионные накопления не могут становиться постоянным «донором» для бюджета. Правительство должно найти другие ресурсы для обеспечения бюджетных обязательств, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии.
– Как эти несколько «замороженных» лет скажутся на пенсионных счетах россиян? Можно ли сейчас хотя бы приблизительно оценить финансовые потери? Или же они полностью компенсируются за счет страховой пенсии?
– Никакие эфемерные пенсионные баллы не могут компенсировать реальных денег, которые были изъяты с индивидуальных пенсионных счетов граждан за три года «заморозки». Приведу самое простое и очевидное подтверждение. За 2015 год пенсионные накопления уже не будут возмещены в страховой пенсии в полной мере, так как пенсионные баллы будут проиндексированы всего на 4%. Это гораздо ниже инфляции. При этом, по предварительным оценкам Центрального банка России, доходность от инвестирования пенсионных накоплений под управлением НПФ в 2015 году составит выше 13%. В результате эта разница между индексацией и доходностью сократит размер как накопительной, так страховой пенсий россиян.
Стоит добавить, что на сегодняшний день представители социального блока правительства не отдают себе отчет в том, что трехлетний «мораторий» на пенсионные накопления, а также его продление приведет к серьезной нагрузке на бюджет в будущем. Обязательства по выплате страховых пенсий увеличатся еще больше. Размер таких обязательств к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительных пенсий, может составить 1 триллион рублей. Эта цифра как раз эквивалентна сумме изъятых пенсионных накоплений за три года. На сегодняшний день сложно предположить, из какого источника будут возмещены эти средства.
– Не подорвут ли несколько лет вынужденного «простоя» из-за «заморозки» финансовую устойчивость негосударственных пенсионных фондов, прежде всего мелких, региональных?
– Все участники рынка без исключения понесли финансовые потери. За три года «заморозки» фонды не получили порядка 1 триллиона рублей. Эти средства не были инвестированы, и доход по ним получен не был. Тем не менее «заморозка» пенсионных накоплений по большому счету никак не влияет на изменение финансовой устойчивости НПФ. На небольшие фонды эта мера также не оказывает существенного влияния, так как идет процесс консолидации рынка. Ряд небольших региональных НПФ уйдет с рынка по объективным причинам, в том числе в результате завершения процесса вступления фондов в систему гарантирования.
Что касается в целом деятельности пенсионного рынка, конечно, темпы роста отрасли замедлились. Тем не менее НПФ продолжают инвестировать средства, в том числе в новые перспективные инструменты. В 2015 году наметилась отчетливая тенденция к смещению вложений НПФ пенсионных накоплений от банковских депозитов в сторону акций и облигаций компаний. С марта этого года на уровне правительства обсуждается вопрос по участию НПФ в большой приватизации. По сути, это может стать основной страховкой от ликвидации накопительного компонента в целом, а также от продления дальнейших «заморозок» пенсионных накоплений.
Вот что действительно подрывает «заморозка» пенсионных накоплений – это доверие россиян к политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию. «Мораторий» на пенсионные накопления нивелирует все объективные преимущества формирования накопительной пенсии, не говоря о том, что эта «мера экономии» нарушает все права более 30 миллионов россиян, которые осознанно реализовали свое право выбора накопительной пенсии. Более того, нарушаются и права правопреемников застрахованных лиц, которым точно не будут возмещены «изъятые» пенсионные накопления за три года в случае возможных выплат в будущем.
Не менее важен тот факт, что «заморозка» лишает экономику внутренних постоянно восполняемых инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления. НПФ не могут полноценно выполнять задачу внутреннего инвестора страны, пока действует «заморозка» и существует риск ее продления.
– Какие изменения в области пенсионного обеспечения могут быть приняты в этом году на законодательном уровне?
– Главный вопрос реформирования пенсионной системы – судьба накопительного компонента. Несмотря на принятое в прошлом году на уровне правительства и президента решение сохранить обязательный накопительный компонент в структуре пенсии, представители социального блока правительства продолжают заявлять об упразднении обязательного формата накопительной пенсии и ее переводе в добровольный формат.
Такой подход прямо противоречит задаче по развитию накопительного компонента, которая также была поставлена главой государства и премьер-министром. В условиях, когда пенсионные накопления «изымаются» три года подряд и идут на латание дыр Пенсионного фонда России, невозможно говорить в принципе о развитии накопительного компонента.
Совершенно очевидно, что назрела серьезная необходимость решить данный вопрос на законодательном уровне. Государство не должно иметь возможность ежегодно лишать поступлений на накопительную пенсию миллионы граждан, которые сделали осознанный выбор в пользу ее дальнейшего формирования. Сейчас на уровне Центрального Банка России, Минфина и Минтруда готовятся несколько концепций развития пенсионной системы и накопительной пенсии в частности. Самое главное, что финальная концепция должна отвечать нынешней экономической ситуации, а главное, должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу и все дальнейшие вызовы, которые стоят перед пенсионным обеспечением в России.
– Какие шаги сегодня стоит предпринять, чтобы обеспечить себе достойную старость?
– Прежде всего россиянам стратегически важно было сохранить формирование накопительной пенсии. Накопительная пенсия – это дополнение к будущей пенсии в виде реальных денег, в отличие от страховой, которая формируется по новой формуле в абстрактных баллах. Для россиянина со средним заработком, который имеет в своем пенсионном портфеле страховую и накопительную пенсии, при выходе на заслуженный отдых коэффициент замещения заработной платы может составить 50% и выше.
К сожалению, право выбора варианта пенсионного обеспечения не действует в 2016 году. Однако выбор в пользу сохранения накопительной пенсии сохраняется для всех молодых людей, которые только вступают в трудовые отношения. Они смогут определиться в течение пяти лет с момента официального трудоустройства.
С объективной точки зрения размер будущей пенсии и доходов после окончания трудовой деятельности напрямую связан с уровнем заработных плат, демографической ситуацией, а также экономическим положением в стране в целом.
Чтобы при выходе на пенсию действительно можно было себе ни в чем не отказывать, нужно начинать заботить о ней еще смолоду. Понятно, что государственной пенсии для этого недостаточно. Есть много возможностей для накоплений. Особая роль отводится негосударственным пенсиям. Это самый доступный инструмент формирования дополнительного дохода, не требующий значительных вложений. Граждане, которые формируют частную пенсию и уплачивают за это дополнительные взносы в НПФ, имеют возможность получить социальный налоговый вычет.
Тем не менее культура формирования добровольных пенсионных накоплений в России, по сути, только зарождается. Согласно опросам общественного мнения, самостоятельно копить готовы чуть больше 10% россиян. Полномасштабное развитие добровольных пенсий, как частных, так и совместно с работодателем, – вопрос времени. Для решения этого вопроса необходимо не только стабилизировать ситуацию с государственной пенсионной системой, но и решить проблему устойчивости российской экономики в целом. До стабилизации макроэкономических показателей попытки государства обязать граждан и работодателей добровольно формировать негосударственные пенсии так и будут оставаться просто попытками.