Пока некоторые из вас заботятся об экологии (и правильно делают), выбрасывая пластиковые бутылки и канистры в специальные сетки-контейнеры, другие люди делают на вашем мусоре деньги. За него в Екатеринбурге уже развернулась борьба. Хотя раздельный сбор «как в Европе» пока только приходит в нашу жизнь. Да, бумагу, стекло и отходы «со стола» мы по разным пакетам не раскладываем (тем более в мусоровозе они всё равно оказываются в одном баке), но уже тащим на помойку отдельно пятилитровую бутыль от воды — приучили.
О том, почему сбор пластика (а, например, не макулатуры или стекла) в Екатеринбурге вдруг стал таким популярным, как на нём можно заработать, какой пластик нужно выбрасывать, а какой нет, мы расспросили Романа Годуадзе из компании «Баркас+», которая занимается этой темой уже не один год. Встретились с ним, конечно, на помойке (на Юго-Западе Екатеринбурга), чтобы разобраться во всём на месте.
Возле мусорных баков нынче не пахнет — они закрыты крышками. От «нашего» контейнера тоже запаха нет, ведь внутри сплошь бутылки, пакеты да упаковки от пирожных. Хотя, по словам Романа, пищевые отходы в сетках всё же иногда находят, но это меньше 10% от всего объёма.
— Из оставшихся 90% полезного сырья — от 50% до 70% — это то, что можно отдать на переработку. Остальное уходит на Северный полигон, с которым у нас заключён договор, — говорит Роман, мусорных дел мастер.
Полезное сырьё — это полиэтилен, полипропилен. В быту из них делают бутылки для газировки, пива, шампуней, чистящих средств, канистры для моторного масла, автохимии, для пищи. Баночки из-под майонеза тоже пойдут на переработку, туда же пищевые контейнеры и упаковочная плёнка.
— Практически на каждой ёмкости есть штамп с цифрой, которая означает вид пластика. Допустим, 1 — это полиэтилентерефталат, 2 — полиэтилен низкого давления, 4 — высокого. На наших контейнерах есть памятки с цифрами и их обозначением. Виды 1, 2, 4, 5 подлежат переработке, 3, 6, 7 — не подлежат. На памятках указан мой телефон, часто звонят люди и говорят: «Я не могу разобраться, подойдёт бутылка или нет». Я отвечаю — смотрите на штампик, там всё написано, — объясняет Роман.
За «запрещённые» виды пластика переработчики не берутся, они при нагревании выделяют ядовитые вещества. Среди того, что лучше отправить в обычный контейнер, а не в сетку для пластика, — бутылки из-под подсолнечного масла, упаковки из-под тортов и пирожных, печенья, салатов, яиц, подложки для продуктов (например, для курицы или полуфабрикатов).
В Екатеринбурге и области есть компании, которые просто покупают-продают пластик, а есть те, кто вторсырьё перерабатывает. Они тоже делятся на два профиля. Первые делают так называемый полуфабрикат — полимерную гранулу или флексы — и потом продают их в центральные регионы, где из них делают конечный продукт — крепёжную ленту, синтепон и т. п. Вторые сразу дают полный цикл.
— Например, в Косулино есть предприятие, которое делает для транспортных компаний ленту для крепления крупногабаритных грузов, им мы продаём бутылки, — рассказывает Годуадзе. — А в Арамиле работает предприятие, которое занимается изготовлением полимерного профиля. Вы уже писали, что они сделали ограждение для улицы Союзной. Им идут канистры из-под бытовой химии.
Пока мы стоим у сетки и обсуждаем виды пластика, подъезжает мусоровоз. Каждый контейнер, а их у компании больше 300 в Екатеринбурге, вывозится раз в неделю. Для каждого района — свой день. Бывает, что сетка наполняется раньше, и люди оставляют бутылки рядом, а некоторые, сознательные, звонят и просят вывезти пораньше.
— Бутылки очень объёмные, но при этом мало весят. Если крышки плотно закручены, то их невозможно спрессовать в мусоровозе, и тогда больше половины его объёма — это просто воздух. Так что крышки лучше откручивать, — советует Роман. — Часто спрашивают: «надо ли мыть бутылки»? Нет, не надо. Сам этап переработки подразумевает отмывание сырья.
Мусоровоз зацепляет контейнер и переворачивает его, как обычный мусорный бак. Интересуюсь: не боятся ли, что какой-нибудь конкурент поедет забирать свои сетки и прихватит содержимое их. Роман отвечает, что на этот счёт они подстраховались:
— У конкурентов, работающих в других районах города, немножко другая конструкция сетки. Они используют не мусоровозы, а машины типа Isuzu или ГАЗели, наши сетки им не захватить.
Бездомных и пьянчужек, собирающих стеклянные бутылки и банки, пластик тоже не сильно привлекает, хотя поначалу бывало, что воровали.
— Есть картон, есть алюминиевая баночка, есть стекло. Это понятное для таких людей сырьё, которое они могут продать. С пластиковыми бутылками сложнее: человеку надо сначала выгрузить их все в какой-то большой мешок, сминать бутылки бесполезно, они расправляются, потом дотащить мешок до пункта приёма и сдать за сущие копейки. Всего раза два такое было, что бутылки пропадали, — объясняет Роман.
Поэтому, кстати, ставить контейнеры для картона или стекла довольно рискованно, и это направление пока не развивается. Любители халявы быстро «приделают ноги» и макулатуре, и алюминиевым банкам.
Но заниматься только пластиком, да ещё в небольших объёмах, пока не выгодно, считает Роман.
— У нас есть предприниматели в городе, которые пробуют этим заниматься. Они увидели — о, сетки поставили, — наверное, это золотое дно. Но это не так. Мы имеем очень малый вес вторсырья, существенные вложения в контейнеры и транспортировку, поэтому, если объём маленький, я считаю, что невыгодно этим заниматься. Мы и сами сейчас только на перспективу работаем, — говорит Роман. Компания, в которой он работает, специализируется на сборе и транспортировке твёрдых бытовых отходов, а «пластиковый бизнес» — развивающееся направление.
— У нас пока слабо развит рынок. Хотя сейчас спрос на вторсырьё превышает предложение. Во-первых, экономический кризис заставляет производителей делать акцент на вторичном сырье, во-вторых, есть большие возможности для экспорта продукции, получаемой после переработки. Я считаю, что это перспективное направление, — говорит он.
С одной сетки в год собирается примерно полторы тонны пластика. Сколько компания зарабатывает на этом бизнесе, Роман, конечно, не сказал — коммерческая тайна. Но примерный порядок цифр можно посчитать: один килограмм бутылок ПЭТ (обычная пластиковая бутылка из-под газировки или простой воды) предприятия покупают за 18–20 рублей, значит, при грубом расчёте, одна сетка в год приносит 28 500 рублей. За размещение сетки компания при этом не платит, но обязуется убираться на контейнерной площадке.