Бизнес Экономика Банк для зарплаты: решает начальник?

Банк для зарплаты: решает начальник?

Прошел почти год с момента, когда россияне получили возможность самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. Но пока активную миграцию клиентов тормозит нежелание руководителей брать на себя оплату перевода зарплаты сотрудника в «чужой» банк. Кто должен оплачивать комиссию и как отстоять свою позицию в споре с работодателем – в нашем материале.

Несмотря на нашумевшие заголовки статей об отмене «зарплатного рабства» осенью прошлого года, поправки, которые были внесены в Трудовой кодекс, по сути, уточнили порядок законных действий в случае, если работодатель отказывается перечислять зарплату в тот банк, который хочет его сотрудник. Эксперты утверждают, хоть и прямого запрета раньше не было, но существовали коллективные договоры с дополнительными соглашениями, которые регламентировали порядок выбора банка работодателем. И в случае споров суды, как правило, вставали на сторону компаний, не усмотрев условий, которые существенно ухудшили положение работника. По факту заработная плата выплачивается работнику либо в месте выполнения им работы, либо переводится в кредитную организацию. «В момент заключения трудового договора работник подписывает заявление-согласие о перечислении заработной платы на счет, открытый в банке. Выбор кредитной организации осуществляется обычно работодателем, и это банк, в котором у работодателя открыты счета. Работнику выбирать кредитную организацию не приходится, она указана либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре, и, подписывая в момент приема на работу указанные документы, работник автоматически соглашается с выбранным работодателем банком», – комментирует ведущей юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Ануш Арутюнян. Но, по словам эксперта, любой работник по своему желанию вне зависимости от причин вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого ему необходимо сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ). «Поэтому любой отказ работодателя о перечислении заработной платы в банк, выбранный работником, будет неправомерным и нарушающим права и законные интересы работника. Данный отказ впоследствии можно будет оспорить: написать жалобу в трудовую инспекцию о нарушении прав работника, которая, кроме того как обязать работодателя соблюсти права работника, может наложить на работодателя административный штраф. Защитить свои права работник может также и в судебном порядке», – поясняет Ануш Арутюнян.

Однако россияне не спешат настаивать на своем выборе, ссылаясь, во-первых, на возможные проблемы во взаимоотношениях с начальником и бухгалтерией. «Выплата зарплаты в индивидуальном порядке сильно усложняет работу бухгалтерии, так как вместо одной платежной ведомости приходится подготавливать несколько», – комментирует управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. Но самый большой вопрос в том, кто должен брать на себя издержки по открытию нового счета и переводу средств. Эксперт считает, что работодатель может потребовать от работника самостоятельной оплаты обслуживания карты и перевода зарплаты на нее. «Работодатель не обязан брать на себя все затраты по переходу клиента из одного банка в другой. Зачастую он даже не хочет этого делать, так как для него это дополнительные сложности. Если раньше всем сотрудникам начисления шли в один банк, то теперь в несколько, соответственно, нужно заполнить больше ведомостей и дать больше платежных поручений. Таким образом, для клиента в ряде случаев это может обернуться дополнительными расходами», – поясняет аналитик Verum Option Александр Краснов.

Обычно счета для перечисления заработной платы открываются посредством подписания между банком и работодателем договора. Работодатель предоставляет банку также пакет документов: согласие работников об открытии счета в банке, список сотрудников, график выплаты заработной платы и т.д. Все возможные расходы по открытию счетов, изготовлению зарплатных карт, по ведению счетов несет работодатель. «В случае с индивидуальными зарплатными предложениями работник сам открывает счет в выбранной им кредитной организации. Расходы по открытию и ведению таких счетов он несет сам: либо он самостоятельно открывает счет и предоставляет работодателю реквизиты для перечисления заработной платы, либо работодатель сам (по соглашению работника с работодателем) оформляет счет, но расходы удерживает из заработной платы работника», – комментирует Ануш Арутюнян. Однако банкиры утверждают обратное. «Любые комиссии по переводу зарплаты на карты сотрудников оплачивает работодатель, независимо от выбранного банка. Комиссия будет составлять среднюю стоимость платежного поручения в банк», – уточняет заместитель руководителя направления по зарплатным проектам «Бинбанка» Станислав Кошель. Независимо от выбора схемы перечисления – сотрудник получает все льготы, причитающиеся зарплатному клиенту банка в рамках индивидуального зарплатного обслуживания, предлагаемого банками. Как правило, для этого необходимо просто заключить с банком договор.

Банкиры уверены: россияне стали более финансово подкованы и готовы пойти даже на некоторые расходы ради дополнительных опций. К примеру, в ходе исследования предпочтений зарплатников Райффайзенбанк выяснил, что около 20% респондентов готовы сменить обслуживающий банк. Большинство зарплатников интересует возможность получения кэшбэка (60%), 58% – бесплатные SMS-уведомления, 57% – начисление повышенных процентов на остаток по счету, 39% – оплата ЖКУ без комиссии, а 20% хотят иметь специальные повышенные ставки по вкладам. «Кроме того, надо отметить, что при прекращении обслуживания в рамках корпоративного зарплатного проекта, например при смене работодателя, более 10% клиентов соглашаются продолжать получать заработную плату в Райффайзенбанке уже с помощью индивидуального зарплатного проекта. Ежемесячный рост портфеля клиентов, обслуживающихся в рамках индивидуального зарплатного проекта, составляет более 20% (на июнь 2015)», – отмечает руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер. В «Бинбанке» отметили, что с момента утверждения данных законодательных изменений зарплаты на карты перевели более 10 тыс. клиентов. «Этот продукт пользуется особенной популярностью у сотрудников обслуживающей сферы, медицинских работников и работников образовательной сферы, а также у людей, которые совмещают работу в нескольких организациях или учреждениях», – добавляет Станислав Кошель.

Клиент на вес золота

Илья Бутурлин считает, что в ближайшее время мы станем свидетелями волны спроса на индивидуальные зарплатные предложения. На рынке пока не так много банков, запустивших подобный продукт: клиенту, перешедшему в банк или оставшемуся там вопреки воле директора, предлагают льготные ставки по кредитам, больший кэшбэк и прочие выгоды. Но в скором времени борьба за клиента обострится. «Ни для кого не секрет, что зарплатные клиенты – это готовая низкорисковая база заемщиков с прозрачным и регулярным доходом. Сейчас, когда на рынке наблюдается тенденция пересмотра кредитной политики в пользу более консервативной, работа с зарплатными клиентами становится для банков особенно привлекательной», – считают в Райффайзенбанке, добавляя, что в то же время этот продукт вряд ли будет способствовать бурному росту рынка кредитования. Не в накладе остаются и сами «индивидуальные зарплатники». Причиной того, что клиент захочет остаться в своем зарплатном банке или перейти в другой, может быть как высокий уровень лояльности, так и вполне прагматичные факторы – например оформлен кредит на льготных условиях. Сменив место работы, клиент автоматически получит повышение процентной ставки, поясняют в Райффайзенбанке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления