Долги россиян будут трясти с удвоенной силой. Чтобы повысить заинтересованность судебных приставов, предлагается ввести материальную мотивацию – чем больше взыскал, тем больше премия.
С инициативой выступил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. По его словам, нагрузка на сотрудников колоссальная, и энтузиазм молодых специалистов угасает очень быстро. Вывод напрашивается сам собой: надо заинтересовать людей деньгами. «Мы хотели бы вернуться к возможности материального поощрения судебных приставов за счет достигнутых результатов, за счет части взысканного исполнительского сбора. Эта практика существовала до 2004 года. Во многих зарубежных системах она существует», – цитирует «Российская газета» Артура Парфенчикова.
Исполнительский сбор – это семь процентов от суммы долга. Он начисляется после того, как по исполнительному листу начинается принудительное исполнение.
По ранее действующему законодательству судебный пристав-исполнитель, обеспечивший своевременное исполнение исполнительного документа, получал вознаграждение в размере пяти процентов от взысканной им суммы или стоимости имущества (но не более 10 минимальных размеров оплаты труда), а по исполнительному документу неимущественного характера – пяти минимальных размеров оплаты труда. Так, на момент отмены этого положения закона в 2004 году МРОТ составлял 600 рублей, максимальная премия могла составить шесть тысяч рублей.
Сегодня должностной оклад судебных приставов зависит от чина и выслуги лет. Взыскивать долги действительно непросто, нагрузка по количеству исполнительных производств большая, поэтому и текучка кадров высокая.
В качестве одной из действенных мер воздействия на должников – ограничение права на выезд за рубеж. В первом полугодии 2015 года вынесено и направлено на исполнение в Пограничное управление ФСБ России 14 976 постановлений о временном ограничении граждан на выезд за пределы России, в том числе 7464 – по алиментным обязательствам. Погашенная задолженность в результате принятых мер составила более 245 млн рублей, из них 48,7 млн – алименты, сообщается в докладе.
Зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин отмечает, что по объемам взысканных долгов приставы не уступают коллекторам, но при этом действуют в рамках закона. «Приставы могут допустить формальные ошибки, но я ни разу не слышал, чтобы пристав бросался на должника с кулаками. Почему банки сотрудничают с коллекторами? Это быстрее. Если взять должника, у которого ничего нет, пристав бессилен. Коллекторы вынуждают изыскивать средства», – говорит Вячеслав Курилин.
Юрист признается, что ограничительные меры, накладываемые на должников, вполне действенные. «Очень остро стоит проблема с взысканием алиментов. Изменения в законодательстве по части уголовного преследования хорошо мотивирует к расчетам по долгам. Даже по нашим делам: когда человеку объясняли, что это отразится на его карьере и ближайших родственниках, вопрос решался благополучно», – добавил Вячеслав Курилин.
Вместе с тем российские законодатели думают, как бы потуже закрутить гайки должникам. Недавно Минюст сообщил о разработке законопроекта, ограничивающего должникам доступ к некоторым госуслугам. Как сообщает «Российская газета», список запретов не разглашается, но понятно, что совсем без опеки государство гражданина не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов, государственные школы продолжат учить его детей, ГАИ приедет зафиксировать аварию.
Ранее предлагалось отбирать водительские права у неплательщиков по алиментам и тех, кто зарабатывает деньги, сидя за рулем. Еще одна инициатива – не принимать у должников заявления в ЗАГС. Но эксперты выразили сомнения в действенности меры, ведь люди спокойно могут не регистрировать свои отношения и счастливо жить в гражданском браке. На наличие долгов начали обращать внимание и работодатели. Соискателю-неплательщику могут мягко отказать или отправить в срочном порядке погашать все задолженности.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com