Надежда оплачивала услуги ЖКХ со своей банковской карты. Собственником квартиры и получателем счетов является ее муж. Но когда была допущена просрочка платежей, в базе исполнительных производств судебных приставов оказалась Надежда, и с ее карты начали списывать деньги в счет погашения задолженности без предварительных уведомлений. Могут ли взыскивать деньги с гражданина, который не является собственником квартиры?
Начальник отдела правового обеспечения регионального УФССП России Зоя Иванова: «Исходя из положений статьи 31 Жилищного кодекса, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг. То есть они несут солидарную ответственность. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга.
Поставщик коммунальных услуг, обращаясь в суд за взысканием долга, указывает всех потребителей, проживающих в квартире, поэтому суд указывает в качестве ответчиков всех жильцов. Исполнительные документы готовятся на каждого должника и направляются на принудительное исполнение в службу судебных приставов, задача которых своевременно и в полном объеме исполнить требования судебного акта. В данной ситуации взыскание производится с того, у кого есть деньги: если муж безработный и не имеет счетов, будут взыскивать с жены. Впоследствии жена может обратиться с иском к мужу для возврата денег (пункт 1 части 2 статьи 325 ГК РФ).
Что касается уведомления, то судебные приставы не несут ответственности за их доставку. Может случиться такое, что почта не донесла, ящик сломан или кто-то вытащил. Но в любом случае человек знает о неоплаченных счетах, значит, его задача не доводить дело до принудительного исполнения, а постараться решить это в срок, чтобы не было санкций со стороны судебных приставов в виде исполнительского сбора, списания денежных средств, запрета выезда за рубеж и так далее».
Генеральный директор ООО «Агентство эффективных правовых решений» Дмитрий Петрашев: «Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов. Поэтому необходимо прийти на прием к приставу и выяснить: какой исполнительный документ поступил в службу, каким органом (каким судом), на основании какого акта и в отношении кого он выдан. Если исполнительный лист выдан в отношении другого человека, можно обжаловать действия пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу. В жалобе необходимо указать, что само постановление о возбуждении исполнительного производства не вручалось.
Взыскание денежных средств в оплату коммунальных услуг с лица, на которого лицевой счет не открывался и которое не является собственником помещения, не соответствует действующему законодательству. Согласно статье 210 Гражданского кодекса, бремя содержания имущества лежит на собственнике, в данном случае – на мужчине. Иск может быть обращен на супругу как солидарного ответчика, если речь идет о совместно нажитом имуществе.
Строго юридически приставы не обязаны никого уведомлять о наличии исполнительного листа. Согласно закону «Об исполнительном производстве», при поступлении к приставу исполнительного листа пристав обязан возбудить исполнительное производство и постановление направить должнику, предложив ему срок для добровольного исполнения судебного решения.
Безусловно, оплачивать коммунальные услуги и пени собственнику все же придется, но если удастся оспорить возбуждение исполнительного производства, то должнику не придется оплачивать исполнительский сбор».
Жительница Челябинска Тамара Романова (имя изменено. – Прим. авт.): «В силу некоторых обстоятельств у нашей семьи образовался долг за холодную воду. Я старалась постепенно погашать его. Оплатить полностью было невозможно, так как были и другие траты, например, оплата садика для ребенка. В один прекрасный день мне пришла SMS от банка о взыскании 5000 рублей в пользу судебных приставов.
Документ о взыскании долга я получила только обратившись к судебными приставам, хотя меня должны были уведомить и дать время погасить долг добровольно. Со своей проблемой я обратилась в мировой суд. На вопрос? почему деньги взыскали с меня, а не с мужа, который является собственником, ответили лишь то, что в подобных случаях невозможно проверить все лицевые счета. После я обратилась в отдел по взысканию задолженностей к водоснабжающему предприятию. В их базе значился только муж. Скорее всего, я попала в список должников потому, что оплачивала коммунальные услуги со своей карты.
Сейчас я готовлю обращение в мировой суд в адрес коммунальщиков. Не спорю, что должна была погасить задолженность, и если бы мне вовремя доставили уведомление, я бы сделала это сама. Но мне не нравится, что представители закона сами нарушают его. Поэтому я хочу отстоять свою правоту».
Фото: Фото предоставлены экспертами, фото Олега Каргаполова