Бизнес Банкротов по осени считают

Банкротов по осени считают

Россияне могут не торопиться расставаться с кредитными долгами. Незадолго до вступления в силу в закона «О банкротстве физлиц» его отсрочили на три месяца. Причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которым поручили делопроизводство. Тем временем безнадежным должникам накрутят новые пени и еще не раз позвонят коллекторы.

Новый закон призван помочь гражданам, увязшим в кредитных долгах. Он предлагает два варианта решения долговой проблемы. Первый – реструктуризация кредита, подразумевающая выплату долга за счет имеющихся ресурсов в течение трех лет. В течение этого времени перестают начисляться проценты, пени и штрафы. Если долг многократно превышает все финансовые возможности, человек может написать заявление на банкротство. В этом случае предполагается реализация имущества, в том числе единственного жилья, купленного в кредит. И даже если вырученных средств окажется недостаточно для полного погашения долга, он считается аннулированным.

Вопрос о том, кто будет рассматривать дела банкротов-физлиц, до последнего времени оставался открытым. В результате эта обязанность перешла от судов общей юрисдикции к арбитражным, которые имеют опыт рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако при таком раскладе есть и существенный минус – суды расположены в областных центрах. Следовательно, первое время они будут буквально завалены заявлениями должников, многим из которых придется добираться за сотни километров. Вместе с тем юристы отмечают, что эта проблема не так страшна, как кажется. «У арбитражных судов все организованно в электронном виде. У большинства должников есть Интернет, в крайнем случае они могут отсканировать и отправить документы в почтовом отделении. Эту работу может проделать за них арбитражный управляющий», – говорит зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. Что касается загруженности судов, эксперт предполагает, что после вступления в силу нового закона выделят дополнительные штатные единицы.

Перенесение сроков вступления закона стало неприятной новостью для нескольких десятков граждан, которые уже были «на низком старте», спеша подать заявление в числе первых. Теперь им придется продолжить общение с банками и коллекторами. «Долги и пени нарастают как снежный ком. Я должна банкам 11 млн рублей. За эти три месяца набежит еще около полумиллиона», – рассказала Дарья Расторгуева. Также собеседница волнуется, что в закон могут принять новые поправки. «Я согласна принять ограничения, которые приписаны в сегодняшней редакции закона: не буду брать кредиты и не претендую на руководящую должность. Но опасаюсь, что могут быть нововведения, касающихся моих детей, что мое банкротство отразится и на них», – добавила она.

Юристы считают, что ждать можно чего угодно: не только введения кабальных ограничений, но и очередной отсрочки принятия закона. Поэтому не стоит ждать у моря погоды.

«Всем сейчас плохо и не хватает денег. Нужно общаться с банком. Просить реструктуризацию. Статья 404 Гражданского кодекса может уменьшить размер ответственности должника, если кредитор затягивает процесс, – говорит руководитель Антикризисного центра правовой защиты Юрий Никитин. – Если же долг настолько безнадежен, что процедура банкротства неминуема, стоит задуматься о спасении имущества, попробовав вывести его законными способами».

Еще одна поправка к закону – процедурой банкротства можно воспользоваться, минуя реструктуризацию. «Для 99% должников реструктуризация бессмысленна, поскольку у них просто нет денег», – добавил Вячеслав Курилин. Для должников такое нововведение однозначно является большим плюсом, но это пришлось не по нраву банкам. «Сценарий объявить себя банкротом, минуя реструктуризацию, однозначно дискриминационный и несущий в себе существенные риски для разного рода злоупотреблений. Как нам кажется, законодатели хорошо это понимают, и поэтому такой возможности не будет. Пока закон не вступил в силу, банковскому сообществу удастся разработать наиболее оптимальный механизм взаимодействия с клиентами, которые захотят использовать механизм банкротства», – считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Фото: Фото Alexander Kalina с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления